14.05.2024 12:30
Поделиться

Премия "Лицей" назвала имена финалистов

Премия "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов объявила короткий список восьмого сезона. Среди 20 финалистов авторы в возрасте от 21 до 35 лет.
pushkinprize.ru

Это и те, кто только начинает свой путь в литературе, и те, кто уже был замечен премией и даже издателями. Председатель Экспертного совета, прозаик Роман Сенчин попросил тех, кому в этот раз не посчастливилось попасть в финал, не отчаиваться: "Литература - это не премии, литература - это произведения. Все произведения, вошедшие в длинный список "Лицея", достойны опубликования, достойны читателя. Я уверен, что так оно и произойдет. Скажу по секрету: редакторы журналов, издатели уже изучают длинный список. Им нужна хорошая литература".

Тут стоит отметить, что некоторые издатели уже нашли своих авторов среди этой талантливой молодежи: произведения финалистов этого года Аси Демишкевич "Под рекой" и "Под синим солнцем" Романа Декабрева скоро выйдут в издательстве "Альпина.Проза".

Также в коротком списке в номинации "Проза" Катерина Гашева с романом-рефлексией "Системные требования, или Песня невинности, она же - опыта", Денис Дымченко с повестью "Ропот", Евфросиния Капустина с повестью "Люди, которых нет на карте", Кира Лобо с психологической повестью "Хромая лошадь", Анна Маркина со сборником рассказов "Рыба моя рыба", Александра Ручьёва с производственным романом "Заводские настройки", Дмитрий Серков со сборником рассказов "Обыкновенные люди" и Ольга Харитонова со сборником рассказов "Чужая сторона".

Член Экспертного совета, поэт Вадим Муратханов так характеризует десятку поэтов-финалистов, которые в этом году будут бороться за победу: "География короткого списка в номинации "Поэзия" широка: Запад России, Урал, Поволжье, Санкт-Петербург, Москва. Но даже в подборках московских поэтов нет столичности и урбанизма: в стихах сквозит биография автора, приметы и воздух времени, в котором он вырос, кровная связь с настоящим и прошлым своей земли. Принадлежность не столько к конкретному месту, сколько к единому времени и объединяет, пожалуй, всех вошедших в короткий лист соискателей. Среди них нет ни одного молодого поэта, который попал бы туда авансом, в силу юного возраста и других внелингвистических факторов. Все эти десять авторов к настоящему моменту - сложившиеся поэты, от которых мы вправе ожидать дальнейшего роста и литературных удач".

Вот их имена: Ксения Август - сборник стихотворений "Песочный человечек", Мирослава Бессонова - сборник стихотворений "Люди ходят по воде", Дарья Ильгова - сборник стихотворений "Перекличка", Майка Лунёвская - сборник стихотворений "Лес", Василий Нацентов - сборник стихотворений "Автопортрет", Леонид Негматов - сборник стихотворений "Открой", Агнесса Перлова - сборник стихотворений "Колыбельная", Артём Рагимов, Степан Султанов, Артем Ушканов со сборниками стихов.

Дальше судьбу победителей решит жюри, в состав которого в этом году вошли: писатель, журналист, лауреат премии "Большая книга" Юрий Буйда, прозаик Ася Володина, поэт, прозаик и переводчик Инга Кузнецова, прозаик, журналист и редактор Софья Ремез, литературный критик, блогер, редактор Иван Родионов, а также литературный критик и поэт Артем Скворцов.

Трех лауреатов в каждой номинации наградят на торжественной церемонии, которая состоится 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, чье имя носит премия, на Главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь".

С произведениями финалистов восьмого сезона "Лицея" сможет познакомится каждый: они будут опубликованы на официальном сайте премии, на портале "Год литературы" и в "Литературной газете".