Поделиться

Память не угаснет

Вечные огни в районах Омской области подключили к природному газу
В преддверии Дня Победы Омская область стала участницей акции, стартовавшей одновременно в одиннадцати российских регионах. В мемориальных комплексах сразу четырех районов Прииртышья зажглись Вечные огни, источником топлива которых стали сетевые газопроводы.
В праздничном торжестве приняли участие 22 парадных расчета и 46 единиц военной техники
В праздничном торжестве приняли участие 22 парадных расчета и 46 единиц военной техники / Правительство Омской области

Проект осуществлен в рамках программы газификации страны. За короткое время специалисты "Газпрома" обеспечили подведение к мемориалам голубого топлива, заменили горелочные устройства, установили новые постаменты и звезды. В мемориальном комплексе поселка Горьковское побывал глава региона.

- Почти десять тысяч горьковчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Каждый третий не вернулся домой. За подвиги на поле боя трое уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы. Сегодня здесь, как еще в трех районах Омской области - Павлоградском, Шербакульском и Оконешниковском, - Вечный огонь подключили к сетевому газопроводу. И теперь он будет гореть всегда, напоминая о тех, кто погиб, защищая Родину, во имя будущих поколений, - отметил Виталий Хоценко.

К 80-летию Победы список районов с газифицированным Вечным огнем существенно пополнится, пообещал губернатор.

Парад Победы

9 Мая по главной площади Омска в парадной форме строевым шагом прошли подразделения воинских частей гарнизона, офицеры и курсанты военно-учебных заведений региона. В праздничном торжестве приняли участие 22 парадных расчета и 46 единиц военной техники - как армейских раритетов военных лет, так и со-временных боевых машин.

Увидеть шествие на Соборной площади смогли тысячи омичей. Для жителей региона была организована прямая телевизионная трансляция торжеств.

- В годы Великой Отечественной войны Омск стал центром по формированию военных частей в Сибири. Они участвовали во всех важнейших битвах и операциях на всех фронтах. Защищали Москву, насмерть стояли в Сталин-граде, обороняли подступы к Ленинграду, форсировали Днепр. Одними из первых вошли в Берлин. Сегодня бойцы специальной военной операции равняются на героев и продолжают их дело. Мы верим, что наши воины успешно выполнят все поставленные задачи. И наступит время, когда мы столь же торжественно будем праздновать еще одну нашу Победу, - подчеркнул в приветственном обращении к участникам парада Виталий Хоценко.

Колонну военной техники возглавил знаменитый танк Т-34. В ее составе - бронетранспортер БТР-40, раритетные мотоциклы М-72, "Днепр", военные легковые автомобили ГАЗ-67, грузовик ЗИС-5, знаменитая "полуторка" - ГАЗ-АА, армейские машины Второй мировой - "Виллис" и бронеавтомобиль БА-64, "король бездорожья" ЗиЛ-157, боевая машина БМ-13 (та самая "Катюша").

Вслед за раритетными машинами на площадь выехала современная техника, в том числе бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун-К" и танк Т-72Б3.

Торжественным маршем, чеканя шаг, перед трибунами прошли парадные расчеты 33-й гвардейской ракетной армии, 242-го учебного центра ВДВ, Омского автобронетанкового инженерного института, академии МВД, представители сибирского казачества, подразделения МЧС России, воспитанники Омского кадетского военного корпуса и юнармейцы.

Строевым шагом проследовали курсанты специального факультета автобронетанкового института, представляющие Вооруженные силы Центральноафриканской республики. Это первый набор военнослужащих ЦАР в омский вуз.

Бессмертный полк

Патриотическая акция "Бессмертный полк" состоялась на Иртыше. Водное шествие судов с портретами героев Великой Отечественной возглавила легендарная яхта "Сибирь" - участница кругосветных путешествий, экс-педиций на Северный и Южный полюса.

Поддержать яхтсменов на набережную пришли волонтеры и юнармейцы.

- Мой прапрадедушка был участником войны, и я хочу, чтобы земляки знали его историю. Федор Васильевич Евдокимов ушел на фронт в 1942 году восемнадцатилетним. После подготовки командовал артиллерийским расчетом. Прошел путь от Сталинграда до Праги. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней. Я горжусь дедом-героем. И всегда участвую в акции "Бессмертный полк", - рассказала участница юнармейского отряда "Экипаж" Елизавета Гончаренко.

В районе G-Drive Арены акцию на воде дополнил мотопробег. На каждом байке - флаги времен Великой Отечественной, портреты фронтовиков. Движение парада продолжил мотополк из двух сотен машин. И снова на ветровых стеклах фотографии дедов и прадедов. Мобильная установка транслировала "Бессмертный полк онлайн". На протяжении трех недель омичи присылали фото своих героев в редакцию

"12 канала", и все они вошли в единую "Галерею Памяти".

В годы Великой Отечественной войны Омская область отправила на фронт более трехсот тысяч земляков. Регион сформировал шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческие стрелковую и отдельную морскую стрелковые бригады. Эти и другие сибирские части защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались на Курской дуге, освобождали Украину, Белоруссию и Прибалтику, брали Берлин.

В годы войны Омская область также была кузницей военных кадров. Здесь базировалось двенадцать военных училищ и снайперская школа. 172 фронтовика стали прославленными Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Город трудовой славы

Вклад тружеников тыла в победу в Великой Отечественной войне был таким же весомым, как и воинский подвиг. В рекордно короткие сроки в Омске был сформирован мощный военно-промышленный центр союзного значения. Объем производства за годы войны вырос более чем в десять раз.

Уже в первые месяцы войны из прифронтовых территорий в город было эвакуировано более ста предприятий, шесть крупнейших в стране строительно-монтажных трестов и четыре вуза Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы. В Омск прибыл цвет отечественной инженерии, в том числе Андрей Туполев, Анатолий Ляпидевский, Сергей Королев.

Уже в августе-сентябре 1941-го предприятия начали выпускать продукцию. Ушедших на фронт отцов, сыновей и братьев заменили женщины, старики и подростки. И они не подвели. По оценкам историков, омичи выпустили военной техники больше, чем вся Западная Европа, работающая на Германию.

По данным Омскстата, в 1941-1945 годах омская "оборонка" отправила на фронт 15 тысяч авиа-двигателей, 3,8 тысячи истребителей и бомбардировщиков,

6,9 тысячи танков Т-34, восемь тысяч радиостанций, а также более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши". На средства омичей построены и переданы в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. Созданы авиаэскадрилья "Омский комсомолец", танковая колонна "Омский колхозник".

Омская область стала и кормилицей фронта. Армия в годы войны получила более тридцати тонн омского продовольствия. А блокадный Ленинград - 82 вагона сливочного масла и других продуктов на 10,7 миллиона рублей.

За вклад в Победу семь предприятий Омской области награждены орденом Трудового Красного Знамени, два - орденом Ленина. Омский танковый завод и совхоз "Российский" удостоены ордена Отечественной войны I степени. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" награждено 66 950 человек.

И сегодня регион продолжает эту славную традицию. В 2020 году президент России подписал указ о присвоении Омску звания "Город трудовой доблести".

Концерт для ветерана

Сегодня в списке омских фронтовиков осталось 79 человек. В честь одного из них - Федора Шилкова - прямо во дворе дома омичи организовали праздничный концерт. Боевой путь ветеран начал в семнадцать лет. Служил в 113-м гаубичном полку, сформированном под Ленинградом. Имеет более двадцати наград, главная из которых - медаль "За Победу над Германией".

После войны полк перебросили на Дальний Восток, а после разгрома японской армии передислоцировали в Омск. Окончив Харьковское военное училище МВД СССР, фронтовик работал в уголовно-исполнительной системе, преподавал на военной кафедре в Сибирском автодорожном институте.

Поздравить героя пришел губернатор Виталий Хоценко:

- Биография Федора Архиповича - это история великого человека. Победа к нам пришла благодаря именно таким людям. С праздником вас!

В праздничном торжестве приняли участие 22 парадных расчета и 46 единиц военной техники.

Поздравить ветерана ВОВ Федора Шилкова пришел губернатор Виталий Хоценко. Фото: Правительство Омской области
Фронтовики надели ордена

Ветераны к 9 Мая получили региональные выплаты. По решению губернатора Омской области, участникам Великой Отечественной войны, проживающим в регионе, в преддверии Дня Победы была произведена единовременная выплата в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, все омские ветераны, дети войны и труженики тыла получили именные поздравления, а участники и инвалиды Великой Отечественной войны - памятные подарки.

Фото: Правительство Омской области