21.05.2024 09:35
Поделиться

Регионы ПФО вошли в десятку лидеров по росту промышленности

В десятке регионов с самыми быстрыми темпами роста промпроизводства - четыре субъекта ПФО. Отчет о социально-экономическом положении России за январь-март 2024 года опубликован Росстатом.
Значительную часть объема производства УАЗу обеспечивают госзаказы: "Скорые помощи", школьные  автобусы и автомобили для силовых ведомств.
Значительную часть объема производства УАЗу обеспечивают госзаказы: "Скорые помощи", школьные автобусы и автомобили для силовых ведомств. / Эрик Романенко/ТАСС

Согласно размещенным сведениям, индекс промышленного производства за первый квартал 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в среднем по ПФО составил 106,9 процента. Это выше среднероссийского показателя (105,6 процента). В списке лидеров - Ульяновская, Саратовская, Кировская области и Чувашия. Есть в отчете и данные о десяти регионах, где показатель индекса промпроизводства в I квартале 2024 года оказался ниже, чем в аналогичный период 2023-го. Ни один из регионов ПФО в десятку аутсайдеров не попал.

За счет каких отраслей наращивает обороты приволжская промышленность? Возьмем лидера по этому показателю в федеральном округе - Ульяновскую область.

"Обрабатывающие производства выросли с темпом 126,5 процента. Самые высокие темпы показывают производства продукции для медицинских целей, мебели, электроники, авиатехники, одежды, машин и оборудования, металлических изделий, автотранспорта", - отметил губернатор области Алексей Русских на одном из последних заседаний штаба по развитию региона.

Итак, по темпам роста в регионе лидируют обрабатывающие производства. В среднем по РФ за январь-март 2024 года этот показатель составил 108,8 процента. За счет каких направлений региону удалось так заметно преодолеть среднероссийский уровень?

Статистика говорит, что в обрабатывающей отрасли региона рост достигнут за счет производства мебели (152,9 процента); автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (134,9); компьютеров, электронных и оптических изделий (149,6); одежды (140,9); готовых металлических изделий (136); ремонта и монтажа машин и оборудования (132,2); бумаги и бумажных изделий (131,6); химических веществ и химических продуктов (131,6); текстильных изделий (124,3); металлургического производства (113,9); производства электрического оборудования (108,8 процента).

По данным регионального министерства экономического развития, наибольшее влияние на формирование индекса промышленного производства в январе-марте 2024 года оказали производители отрасли автомобилестроения и автокомпонентов - Ульяновский автозавод, Ульяновский моторный завод, Димитровградский автоагрегатный завод, "УАЗ - Механосборочное производство", завод по производству автобусов СимАЗ и другие.

Можно ожидать дальнейшего роста выпуска изделий на предприятиях этого профиля за счет возникающих в настоящее время кооперационных связей, в частности по автокомпонентам. В мае большая бизнес-делегация Ульяновской области посетила Калининград. С руководством этого региона были достигнуты договоренности, которые позволят увеличить объемы производства.

"Проведем уже в июне закупочную сессию для калининградского "Автотора". Предприятие приступило к выпуску ряда популярных автомобилей китайского происхождения, имеет обязательства по локализации производства автокомпонентов. В этом как раз будут востребованы компетенции ульяновских автокомпонентщиков", - так прокомментировала корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Впрочем, свою лепту в формирование регионального индекса промпроизводства внесли и предприятия по производству готовых металлических изделий - Ульяновский патронный завод, Металлопрофильный завод, "УАЗ-Техинструмент".

Если взять регион, замыкающий четверку лидеров ПФО по данному показателю, - Саратовскую область, то и здесь локомотивом роста стали обрабатывающие производства с индексом 122,9 процента. В регионе почти вдвое вырос выпуск автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, в 2,1 раза - ремонт и монтаж машин и оборудования. В 2,6 раза превысили прошлогодний объем производители строительных материалов. Рост 25,4 процента зафиксирован в производстве одежды: реализуются проекты по пошиву форменных, специальных и повседневных вещей.

"За развитием производства стоит создание новых рабочих мест, повышение уровня оплаты труда. На постоянной основе взаимодействуем с компаниями, чтобы при помощи различных федеральных и областных мер поддержки они могли реализовать свой потенциал, загрузить мощности, расширить линейки и рынки сбыта", - подчеркнул глава региона Роман Бусаргин. .