Бронетехника Украины и стран НАТО - представляем все трофеи, захваченные в ходе спецоперации. Эксклюзивный видеообзор!

Бронетехника Украины и стран НАТО - представляем все трофеи, захваченные в ходе спецоперации. Эксклюзивный видеообзор!

18.05.202411:05
Игорь Елков
Летом 1943 года в Москве впервые показали трофеи Красной армии. Сначала в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького выставили танки, пушки и авиацию гитлеровский Германии, а с 1945-го арсенал трофеев дополнили оружием и военной техникой разгромленной Японии. О том, какое этому показу придавали значение, говорит один факт: начальником экспозиции был назначен аж генерал-майор. Выставка закрылась только в 1948 году, хотя изначально не планировалась на столь длительный срок. Но ее постоянно продлевали: интерес к оружию врага был огромным. Ее посещал сам Сталин, многие советские маршалы. Всего за время работы выставку посетили 7,5 млн человек.

История повторяется. Экспозиция трофеев нашей армии на Поклонной горе в 2024 году снова стала местом притяжения. О статистике говорить пока рано, она открыта всего пару недель. Но даже в будни к открытию (выставка начинает работу в 10.00) здесь собираются тысячи людей. Про выходные и говорить не приходится: настоящее столпотворение. "Трофеи армии России" (выставка образцов трофейного вооружения и военной техники, захваченных в ходе Специальной военной операции) без преувеличения стала событием года и новым центром туристического притяжения Москвы.

Гарантировано дальнейшее пополнение экспонатов выставки "Трофеи армии России"

Удачная находка организаторов: экспозиция "История повторяется" - вот стоит немецкая самоходная артустановка Marder II (принята на вооружение вермахта в 1942 году, стала трофеем Красной армии летом 1943-го года), а за ней - современная боевая машина пехоты Marder 1A3 (стала нашим трофеем этой весной). В переводе с немецкого Marder - "куница". Рядом с бронекуницами - Leopard 2. В Германии во все эпохи любили присваивать бронетехнике звериные названия. Традиция. Как, пожалуй, можно уже считать традицией и практику выставлять трофейных "зверьков" на всеобщее обозрение в Москве. В экспозиции на Поклонной горе представлены также американские, шведские, британские, французские, турецкие и пр. танки и броневики, знаменитая гаубица "три семерки" made in USA, переносные ракеты, стрелковое оружие и пр.

Что бросается в глаза: есть и сожженные в боях танки, и бронемашины, но немало совершенно неповрежденного оружия и техники. Украинские солдаты просто бросали исправные танки, "хаммеры", БТР и БМП, спасаясь бегством. Нет визуальных следов боевых повреждений и на упомянутой гаубице М-777.

Выставка "Трофеи армии России" без преувеличения стала событием года

И пополнение этого "зверинца" продолжается. По оценке адмирала Костюкова, начальника нашей военной разведки, за последние два года Украина получила от "спонсоров" не менее 800 танков, 3,5 тысячи боевых бронемашин, 1,5 тысячи артиллерийских установок, 270 реактивных систем залпового огня, 250 зенитных ракетных комплексов и не менее 130 самолетов и вертолетов. А это значит, что гарантировано дальнейшее пополнение экспонатов нашей выставки "Трофеи армии России".

Для тех, кто не смог увидеть экспонаты своими глазами, - эксклюзивный видеообзор "Российской газеты".