10.05.2024 11:42
Поделиться

Что известно о кандидатах на пост председателя Счетной палаты

Совет Федерации направил президенту список из трех кандидатов на пост главы Счетной палаты, который остается вакантным после отставки прежнего председателя - Алексея Кудрина - в ноябре 2022 года.

Галина Изотова

Галина Изотова. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

С декабря того же года временное исполнения обязанностей главы СП было возложено на замглавы ведомства Галину Изотову. Должность заместителя председателя палаты она занимает с сентября 2019 года. У Изотовой большой опыт работы в разных структурах госвласти. Так, в 2006-2007 годы она была заместителем полпреда президента в своем родном Северо-Западном федеральном округе. В 2007 году получила мандат депутата Госдумы от партии "Единая Россия", в пятом созыве нижней палаты парламента занимала пост первого заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике. Затем, с 2012 по 2014 год, вновь работала заместителем полпреда президента, но уже в Приволжском федеральном округе.

До назначения в Счетную палату Изотова успела поработать в руководстве нескольких коммерческих и общественных структур, включая "Деловую Россию" и Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. Имеет ученую степень кандидата экономических наук и звание заслуженного экономиста РФ.

Анатолий Артамонов

Анатолий Артамонов. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Второй кандидат, Анатолий Артамонов, возглавляет в Совете Федерации Комитет по бюджету и финансовым рынкам. До этого возглавлял Калужскую область в течение без малого 20 лет - с ноября 2000 года по февраль 2020 года. За это время объем промышленного производства в регионе вырос в десять раз, не в последнюю очередь - благодаря созданию крупного кластера по производству автомобилей, как грузовых, так и легковых ("Фольксваген", "Вольво" и других брендов). Всего с 2006 по 2018 годы в Калужской области было открыто 112 новых предприятий, создано более 30 тысяч рабочих мест, регион вышел в число лидеров по привлечению инвестиций в местную экономику.

Анатолий Артамонов по первой специальности - инженер сельскохозяйственного производства (1974), в 2008 году защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов на тему "Формирование системы критериев эффективности государственного и муниципального управления", имеет научную степень доктора экономических наук.

Борис Ковальчук

Борис Ковальчук. Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Самый молодой из представленных кандидатов - 46-летний Борис Ковальчук, с середины марта этого года занимающий пост замглавы контрольного управления администрации президента РФ. До этого этого был гендиректором и председателем правления энергетической компании "Интер РАО".

В 1999 году Борис Ковальчук окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), после чего в течение семи лет работал юридическим консультантом ФГУП ЦНИИ "Гранит" (ныне АО "Концерн "Гранит-Электрон") в Санкт-Петербурге. Параллельно в 2003-2006 годах входил в ревизионную комиссию акционерного банка "Россия". В 2006 г. был назначен помощником первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. До назначения в "Интер РАО" (2009 год) успел также поработать в аппарате правительства РФ и в корпорации "Росатом".

Напомним, что в июле 2020 года по итогам общероссийского голосования были приняты поправки в Конституцию РФ, в том числе уточнялось, что вопрос назначения и освобождения от должности главы СП относится к ведению Совета Федерации (ранее это относилось к компетенции Госдумы).

Теперь новые правила закрепили в федеральном законе, и кандидатуры на должность председателя СП будет вносить Совет Федерации по предложениям своих комитетов. Сенаторы затем представят президенту РФ не менее трех кандидатов, глава государства выберет одну, в свою очередь, представит ее Совфеду. А если президент не поддержит ни одну из внесенных кандидатур, он вправе предложить сенаторам свой вариант.