11.05.2024 00:56
Поделиться

Аккорды Пасхального фестиваля Валерия Гергиева прозвучали в Самаре

Празднование Дня Победы на Волге логично переросло в праздник прекрасной музыки, побеждающей все ненастья. 10 мая на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича состоялись два концерта объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева. Выступления музыкантов прошли в рамках XXIII Московского Пасхального фестиваля.
Ирина Чечурина/РГ

И хотя сам Валерий Абисалович никаких интервью журналистам не давал и с публикой со сцены не общался, красноречивей всяких слов это сделала музыка, в которой каждый, смею верить, находил ответы на свои животрепещущие вопросы.

Я думала про это, слушая зажигательное "Болеро" Мориса Равеля, сказочную сюиту "Шехерезада" Римского-Корсакова и прозвучавшие апофеозом божественной любви к человеку Симфонические танцы Сергея Рахманинова. А когда дирижер опустил свои филигранно пульсирующие руки и оркестр умолк, в зале повисла многозначительная пауза. Оторопь от переполненности... и только потом - не стихающие зрительские овации. Было много цветов, а одна девочка, от избытка эмоций, даже подарила первой скрипке оркестра Лоренцу Настурика-Гершовичи свою любимую конфету.

Один из фестивальных концертов в Самаре был благотворительным.

"На такие мероприятия мы традиционно приглашаем учащихся школ искусств, преподавателей и студентов вузов культурного профиля, а также почетных граждан региона, ветеранов и членов семей бойцов СВО, - рассказала министр культуры Самарской области Ирина Калягина. - В целом сотрудничество Самарской области с маэстро Гергиевым очень плодотворно, ведь одним из своих приоритетов он поставил выступление на столичных сценах ведущих региональных театров. И вот уже не так давно самарский театр оперы и балеты представлял оперу Слонимского "Мастер и Маргарита" на сцене Мариинского театра. Сейчас решается вопрос по выступлению в Большом театре. Надеемся и на совместную работу в рамках уже нашего самарского фестиваля Шостаковича".

Кстати, в рамках программы хоровой музыки столичные артисты выступили вместе с хором самарского академического театра оперы и балета, представив зрителям концертное исполнение оперы "Иоланта".

Справка "РГ"

XХIII Московский Пасхальный фестиваль проходит с 5 апреля по 16 мая, при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры РФ и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фестиваль поражает не только обширной географией (музыканты выступят в 24 городах и преодолеют для этого 15 тысяч километров), но и разноплановой программой, в том числе благотворительной.

Зрители услышат сразу три программы - симфоническую, хоровую и звонильную (колокольной музыки). Неизменными все 23 фестивальных года остаются его главные принципы: благотворительная, образовательная и просветительская деятельность. Выдающиеся солисты и музыкальные коллективы посвящают свои выступления не только памятным датам, но и юбилеям великих композиторов. В этом году чествуют Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Михаила Глинку, чьи произведения будут особенно ярко звучать на фестивале.