12.05.2024 13:03
Поделиться

Дождь и солнце: как в Сочи прошла вторая часть майских длинных выходных

Погода второй части майских длинных выходных в Сочи четко разделилась на солнечную и дождливую. 12 и 11 мая курорт накрыл ливень, а 10 и 9 мая смело можно было провести на пляже.
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Одна из отдыхающих Ольга Стручкова, прилетевшая на курорт из Москвы, сразу отправилась на берег моря. "Билеты на самолет покупала еще в декабре за 17 тысяч рублей в обе стороны, и с 8 по 11 мая угадала с погодой, - сказала она. - Успела позагорать и поплавать. Морская вода +17, поэтому в море легко зайти, чтобы окунуться. В мае ласковое солнце, которое мягко припекает. Удивительно, загорела за полдня. Также гуляла по набережной и в парке "Ривьера", а вот "Дендрарий" в этот раз не посетила, зато прямо на него выходили окна студии, которую я сняла за 3,5 тысячи в сутки, с потрясающим видом на белок в парке и дельфинов в море".

Если на центральном пляже желающих принять солнечные ванные и водные процедуры достаточно много, то на более удаленном от центра малолюдно. Там пока нет шезлонгов и зонтов, но уже работает прокат сап-бордов за 800 рублей. Напитки и еду рядом купить негде, есть только ресторан с высокими ценами. А пляж в Адлерском районе, один из лучших на юге России, оборудован и укомплектован.

"Наш пляж уникален богатой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса - на Черноморском побережье больше нет пляжей с аквазоной, - объяснила PR-директор сочинского пляжа Анастасия Мурзабекова. - В этом сезоне из-за прошлогоднего наводнения пришлось сократить пляжную территорию. Для гостей доступны 50 деревянных бунгало с крышами из пальмовых ветвей (в них могут комфортно разместиться по четыре человека за пять тысяч рублей, включая пользование лежаками) и 200 шезлонгов (аренда - 500 рублей в день)".

Море еще прохладное, но на аквазоне есть открытый бассейн (вход - 2,5 тысячи рублей в день), где температура воды - плюс 28-29 градусов. Проход к морю на песчаный пляж, что редкость для галечного Сочи, свободный. Кстати, песок к сезону обновили. Как и на центральном пляже, где песчаная зона, правда, организована отдельно.

"На майские праздники загрузка составила 95 процентов, - рассказала "РГ" руководитель отдела бронирования одного из сочинских отелей Татьяна Рябинкина. - Однако в конце апреля из-за жаркой погоды было даже больше. Причем настолько, что гостей отправляли в соседние отели. Для сравнения в марте и апреле загрузка составила 85 процентов".

В другом городском отеле на нынешние майские выходные загрузка оказалась меньше, чем в прошлом году. "Летом как всегда загрузка большая, а в мае неполная, примерно 75 процентов, - поделился мнением гендиректор отеля Александр Захаров. - Кроме того, на майские праздники забронировали, но из-за затоплений в Томске не смогли приехать две группы по 60 и 50 человек, а это ощутимое количество. Быстро продать эти номера не получилось".

Кроме пляжей, туристы предпочитают рекреационные природные объекты, большинство из которых расположены в Сочинском национальном парке. Один из самых популярных - "33 водопада" в ауле Большой Кичмай Лазаревского района. С начала мая его посетили уже более двух тысяч человек, а в пиковые дни сезона он привлекает свыше пятисот туристов каждый день.

"С каждым годом популярность экологического туризма возрастает, - отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский. Все больше наших жителей и туристов со всех регионов страны стремятся в особо охраняемые природные территории, на которых оборудованы рекреационные объекты и турмаршруты. Совместно с Сочинским национальным парком, Кавказским заповедников и курортами горного кластера выполняем задачу по обеспечению комфортного и безопасного отдыха".

Кстати, на эти выходные пришелся 100-летний юбилей Кавказского заповедника. 11 мая для желающих был организован свободный вход на рекреационные и экскурсионные объекты - экоцентр "Лаура", "Гузерипль", Тисо-самшитовая роща, парк "Южные культуры" и контрольно-пропускной пункт "Лагонаки".

Накануне очередной порции выходных в парке "Ривьера" открылся альпака-парк, где, кроме перуанских альпак, содержатся кролики и козы. "Главный в вольере - Аль Пачино, ему три года и его слушаются другие питомцы, - рассказала экскурсовод Ирина Маршанкина. - Скоро сюда приедут другие альпаки и новые жильцы капибары, а также переедут патагонские мары. Их внешность напоминает результат фотошопа: голова как у кенгуру, уши как у зайца, туловище как у лани, но на высоких собачьих ногах".

В парке можно посетить и другие объекты, наконец, покататься на аттракционах, прогуляться в розарии, поесть мороженое и попкорн. Так что в Сочи легко можно найти занятие по душе даже в дождь. С 28 апреля по 12 мая турпоток прогнозировался на уровне 350 тысяч человек. Точный итог майских выходных в мэрии подведут после праздников.