16.05.2024 19:26
Поделиться

В Петербурге полностью отменят плату за детские сады

Родителей в Петербурге с 1 сентября хотят освободить от платы за государственные детсады. Такой подарок семьям власти сделают благодаря хорошей наполняемости бюджета. Город возьмет детей на свой баланс.
Размер родительской платы за детский сад зависит от типа группы, в которую ходит ребенок, и его возраста.
Размер родительской платы за детский сад зависит от типа группы, в которую ходит ребенок, и его возраста. / Сергей Михеев

Сейчас размер ежемесячной платы за детсад в городских учреждениях установлен в зависимости от группы, в которую ходит ребенок, и его возраста. В ясельных группах (для детей от двух месяцев до одного года) платить надо от 865 рублей (при кратковременном пребывании) до 3561 рубля (при круглосуточном). Для детей от одного года до трех лет "вилка" составляет от 652 до 2722 рублей, для дошкольников в возрасте от 3 до 8 лет - от 629 до 2527 рублей. Однако от платежей, например, освобождены родители детей-инвалидов, семьи, где отец или мать принимают участие в СВО. Есть и льготники, которым город компенсирует от 20 до 70% родительских расходов на детский сад. Размер платы установлен в 2023 году и в этом не повышался.

Бюджет Петербурга мог себе это позволить. Чтобы компенсировать возросшие затраты на детсады, связанные с инфляцией, дополнительно выделили более 116 миллионов рублей. В связи с предстоящей отменой родительской платы потребуются более существенные средства. Но, как уже заявляли в Смольном, на детях там экономить не будут.

В системе дошкольного образования Петербурга насчитывается более 262 тысяч воспитанников. Как пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов, решение сделать все государственные детские сады бесплатными объясняется тем, что город с каждым годом зарабатывает все больше, и эта тенденция должна напрямую отражаться на жизни каждого петербуржца. Беглов отметил, что с инициативой об отмене родительской платы, как ни странно, выступили "не мамы и папы, а бабушки и дедушки - ветераны, на одной из наших встреч".

В Петербурге сегодня проживает 615 тысяч семей с детьми. Из них более 55 тысяч - многодетные, для которых отмена платы за детсад станет особенно ощутимой.

А как у вас

Сколько стоит детский сад?

Родительская плата в муниципальных детских садах в Свердловской области с 1 января этого года выросла примерно на 4 процента. Самые высокие тарифы - в Екатеринбурге (3600 рублей в месяц за 10 часов в день) и Новоуральске (3661 рубль).

Самая низкая плата - в отдаленном райцентре Таборы - 1163 рубля. В муниципалитете учли уровень комфорта для ребятишек и более низкую цену питания в сельской местности. Последнее - ключевой момент. К примеру, если уральская семья приводит ребенка в детсад только на три часа без еды, платят в шесть раз меньше. По мнению родителей, на величине оплаты чаще всего сказывается и количество дней посещения детсада: на каждый "прогул" необходимо писать заявление, чтобы ребенка "сняли с питания". И тогда счет будет намного скромнее. В родительскую плату муниципалитет не включает расходы, которые уже финансируются из средств бюджета: установленные нормативами программы дошкольного образования и содержание имущества образовательной организации.

В Нижегородской области максимальный размер оплаты за государственные и муниципальные детсады прописан в постановлении правительства. Каждый год цифры меняются в большую сторону. В 2024-м суммы подросли в среднем на 7,2%. Жители Арзамаса платят 2998 рублей в месяц, родители Воскресенского округа -1892 рубля. В столице региона детский сад самый дорогой - 4323 рубля в месяц. Подниматься выше муниципалитет не может, а вот снижать стоимость имеет право. В среднем в месяц за ребенка до трех лет плата составляет 3369 рублей, а для детей с 3 до 7 лет - 3725 рублей. Совсем не платят за детсад родители детей-инвалидов, детей-сирот, детей с туберкулезной интоксикацией. В стоимость входит питание, уход, присмотр и коммуналка. За дополнительные образовательные услуги придется добавить. Как рассказала жительница Нижнего Новгорода Мария Волкова, она покупала для дочери занятия с логопедом, гимнастику и театральный кружок. В месяц это еще около 4000 рублей. Кстати, в Московской области кружки стоят от 1 до 4 тысяч рублей. А сам садик - 4-4,5 тысячи, если ходить полный месяц.

В Казани для многодетных семей существуют компенсации за детсад. За первого ребенка - 20% от средней платы, на второго - 50%, а на третьего - 70%

В Казани родителям пребывание одного ребенка в детском саду обходится в 3588 рублей. В эту сумму входят абонентская плата - 785 рублей и плата за питание -2803 рубля. Причем абонентская плата вносится ежемесячно, даже если ребенок болеет или на каникулах. А вот вторая часть подлежит перерасчету в зависимости от посещенных дней. За логопедическую группу приходится платить еще 4005 рублей.

Для многодетных существуют льготы. Например, один из нас в недавнем прошлом водил в детсад сразу троих сыновей. За первого ребенка полагалась компенсация 20% от средней родительской платы, на второго 50% и на третьего - 70%. Таким образом, изначальная сумма сокращалась практически вдвое.

В Воронеже размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детских садах составляет 3335 рублей в месяц (для групп 12-часового пребывания воспитанников). 100-процентная льгота предоставляется многодетным, родителям-инвалидам, родителям - сотрудникам дошкольного учреждения, военнослужащим, участникам специальной военной операции.

Подготовили Эльмира Аширова, Светлана Добрынина, Оксана Ильина, Олег Корякин, Оксана Мануковская