19.05.2024 18:23
Поделиться

Следователи могут получить возможность останавливать операции по счетам

Предложение блокировать подозрительные банковские счета до решения суда озвучил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. И такое нововведение вряд ли обрадует тех, чьи счета попадут в поле зрения полицейских следователей. Министр уверен, что сегодня просто необходимо разрешить следователям приостанавливать операции по банковским счетам, не дожидаясь принятия судебного решения.
РИА Новости

Такое, можно смело сказать, революционное предложение есть в новом законопроекте МВД, над которым там работают в последние месяцы.

Правовые аспекты банковской деятельности эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Как заявляют в министерстве, проект подготовлен в рамках реализации поручений правительства и направлен на повышение эффективности предварительного расследования. "В частности, на сокращение сроков исполнения запросов органов предварительного расследования, на повышение результативности мер по наложению ареста на имущество, а также на обеспечение защиты прав потерпевших от преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или средств связи", - подчеркивают в МВД.

А еще в министерстве уверяют, что предусмотренные проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" новеллы "не окажут влияния на доходы и расходы и не повлекут дополнительных расходов федерального бюджета".

По словам министра, которые процитировали все ведущие новостные агентства, его предложение касается случаев, "не требующих отлагательств". Такое нововведение давно назрело. Пока следователь доходит до суда, деньги тех же мошенников "испаряются" со счета.

Блокировать сомнительные счета МВД предложило несколько месяцев назад. По задумке министерства, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель при наличии согласия прокурора могли бы, если у них возникли подозрения, что банковские счета, вклады и депозиты использовались в преступлении, приостанавливать операции на срок не больше десяти суток. За это время, полагают разработчики, следствие должно успеть подготовить документы для суда и попросить его об аресте счетов.

Кстати, в этом законопроекте есть еще любопытный момент. Предлагается наделить следователя и дознавателя правом получать по уголовному делу информацию о соединениях между абонентами в случаях, "не терпящих отлагательства". Везде в документе есть оговорка, что это будет сделано "с последующим уведомлением судебных органов". И тот же срок - 10 дней.

Еще в МВД предлагают дополнить статью 21 УПК положением, устанавливающим новые обязанности операторов по переводу денег, операторов по переводу электронных денег и операторов связи. "Они будут должны предоставлять необходимую информацию не позднее трех рабочих дней с момента их поступления или в указанный в запросе сотрудников правоохранительных органов срок", - пояснили в полиции.

В МВД объяснили, что запросы в форме электронного документа будут направляться через систему электронного документооборота и подлежать исполнению в течение 24 часов с момента их поступления.

При этом порядок взаимодействия операторов с заинтересованными госорганами при исполнении вышеназванных запросов будет устанавливаться правительством, - подчеркнули в МВД России.