19.05.2024 23:02
Поделиться

В парках Подмосковья устанавливают автоматы с кормом для птиц

В стандарты благоустройства подмосковных парков предполагается ввести установку вендинговых автоматов для кормления птиц. С такой инициативой выступил на днях министр экологии и природопользования региона Тихон Фирсов.
Чтобы эти малыши выросли здоровыми, кормить их нужно правильной едой.
Чтобы эти малыши выросли здоровыми, кормить их нужно правильной едой. / Александр Корольков

Кормление уточек или белочек в парках - излюбленное занятие горожан. Беда лишь в том, что люди кормят представителей фауны едой, которая им вредна. Уткам тоннами скармливают хлеб, белкам предлагают чипсы или соленые орешки, которые гуляющие едят сами. Между тем хорошо известно, что сдоба у водоплавающих птиц вызывает болезнь крыльев, а миндаль ядовит для грызунов. И тем не менее людям бывает сложно отказать себе в удовольствии покормить обитателей зеленых зон, особенно гуляя с ребенком. По мнению Фирсова, вендинговые автоматы, продающие расфасованный корм, могут помочь сохранить оптимальный баланс между удовольствием отдыхающих и пользой для окружающей среды.

Идея эта, к слову сказать, не нова. Подобные автоматы уже стоят во многих парках Москвы - например в Воронцовском, "Фили", "Царицыно". В парке "Останкино" установили даже не простой автомат, а работающий от солнечных батарей - то есть его можно свободно передвигать по территории. Корм в таких устройствах расфасован в удобные пакеты, легко помещающиеся в кармане, а главное - он полностью адаптирован под рацион уточек или белочек. В основном это овес, который с удовольствием едят и пернатые, и грызуны.

Есть подобные автоматы уже и в Подмосковье. Их можно встретить в крупных парках Балашихи, Красногорска, Химок, Домодедова, Истры, Сергиева Посада. Причем где-то они продают корм за деньги - не дороже 50-100 рублей, а где-то работают бесплатно, выдавая пакетики по QR-коду. В минэкологии предлагают сделать эту историю массовой, чтобы вендинговые автоматы с кормом встречались не только там, где муниципалитет побогаче, а везде, где массово обитают птицы. То есть во всех крупных парках с прудами и водоемами.