17.05.2024 08:36
Поделиться

Сибирские ученые начали применять аппараты-беспилотники в сельском хозяйстве

В Красноярском государственном аграрном университете открывается… летная школа. Нет, здесь не будут готовить авиаторов - покорителей неба, хотя с небом и авиацией новая дисциплина, несомненно, связана. За парты КрасГАУ сядут агрономы и другие труженики сельского хозяйства, пожелавшие стать специалистами БПЛА, чтобы применять эти навыки в своей профессии.
Вячеслав Щеглов

Что неудивительно - спрос на таких сотрудников растет с каждым днем. Как выяснилось, оператор БПЛА - чрезвычайно нужная и востребованная профессия не только в зоне боевых действий, но и в мирной жизни.

На заре новой эры

- Мы уже набрали группу из 80 специалистов сельского хозяйства на курсы дополнительного образования, - поясняет ответственный за координацию и организацию по работе с БПЛА КрасГАУ Алексей Грудинин. - Сначала они три месяца будут постигать теорию, а затем отправятся в поля - применять полученные знания на практике.

Как говорят в агроуниверситете, беспилотники уже сейчас становятся для сельского хозяйства практически незаменимыми. Например, на юге России, в Ставропольском крае благодаря им некоторые аграрии увеличили урожайность на своих полях на 20 процентов. А какие открываются перспективы!.. Недаром, после того, как университет разослал в сельхозпредприятия края приглашения на учебу, наплыв желающих оказался огромным. До сих пор поступают звонки: "А вы будете еще группы набирать? Хотим у вас учиться!"

- Почему такой интерес? Приходит новая технологическая эра, и люди понимают, что надо быть к ней готовыми. Например, в сельском хозяйстве дронами можно заменить практически все виды работ. Например, обработку полей от вредителей или подкормку удобрениями. Раньше как было? Едет агроном на грузовике вдоль поля и разбрызгивает это удобрение специальным приспособлением - куда дотянется. Разумеется, все поле так не польешь, поэтому и результат был так себе. А сейчас появились аппараты, где достаточно выбрать нужную смесь, залить ее в БПЛА и задать через компьютер конкретные точки, которые нужно обработать. А дальше - дело берет в свои руки техника. Красота же? - говорит Алексей Грудинин.

Лети и все сделай!

- Я разговаривал с сельхозпроизводителями, которые используют БПЛА. Так вот, они проводили эксперимент. Одно поле обрабатывали удобрениями с грузовика, другое - с дрона. В первом случае потеря урожая составляла от 10 до 15 процентов, за счет того, что машина была вынуждена ездить прямо по всходам, - подключается к разговору студент второго курса КрасГАУ Максим Кинсфатер.

Юноша говорит, что поступил сюда после школы, чтобы получить специальность кадастрового инженера. Но увидел работу беспилотников - и пропал. В результате талантливого студента отправили перенимать опыт, наработанный в этой сфере другими регионами. Теперь, вернувшись, он сам будет читать лекции и объяснять основы тем, кому повезло попасть на занятия в "Лётную школу" университета.

Для этого в аудитории, где тружеников полей обучат азам работы с БПЛА, имеется сразу несколько видов летательных аппаратов. От маленьких, которые легко удержать двумя ладонями, до огромного "монстра" весом в 30 килограммов.

Фото: Вячеслав Щеглов

- Ничего сложного в управлении беспилотником нет, - щелкает клавишами ноутбука Максим. - Чтобы дрон выполнил "полевые" задачи, вообще необязательно быть специалистом в сельском хозяйстве. Более того - необязательно даже находиться рядом с полем, ведь уже существуют БПЛА, имеющие дальность полета до 300 километров. То есть ты можешь дать ему задачу обработать поле, скажем, в Большой Мурте, а сам при этом оставаться в Красноярске и следить за решением задачи через компьютер. Сначала формируется полетное задание: закладываем программу с точками на местности, где надо произвести обработку, нажимаем пару кнопок - и все! Дрон взлетает, выполняет всю работу, а мы с чашкой кофе в руке просто следим за ним через монитор.

Не конкурент, а помощник

Как говорят ученые, беспилотные "птички" способны выполнять разные задания. Распылением удобрений или средств для борьбы с вредителями их функции не ограничиваются. Например, дроны могут выполнять аэрофотосъемку - обычную или мультиспектральную. Последняя, с помощью изображений в различных зонах спектра электромагнитного излучения, покажет взгляду специалиста особо засушливые участки или те, где повреждена почва.

- Беспилотники - чрезвычайно перспективная технология, она развивается во всех отраслях жизни, взять хотя бы ту же борьбу с лесными пожарами. Причем процесс идет с огромной скоростью. Если еще два-три года назад мы знали только, что такая штука как дрон в принципе существует, то сейчас каждый день приносит что-то новое из реальной практики, - убежден Алексей Грудинин.

Правда, по его словам, работники сельского хозяйства часто с опаской задают вопрос: что же будет дальше? Робот будет трудиться, а человек, значит, останется не у дел?

- Переживать не стоит, - успокаивает ученый. - Да, какие-то профессии, возможно, уйдут в прошлое. Но на смену им придут новые - операторы БПЛА, например. Появится профессия техника, ведь кто-то должен чинить и обслуживать дрон. И снимки, которые он сделает, тоже нужно будет кому-то читать и принимать по ним решения. Так что человеку ничего не грозит, беспилотник его не заменит. Зато обязательно станет верным помощником.