Новости

14.11.2006 00:30
Рубрика: Власть

В Новосибирске прошел Всероссийский межмуниципальный форум

Результатом работы форума стало принятие обращения Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, особое внимание в котором уделено инициативе группы депутатов Государственной Думы РФ об изменении системы муниципального управления в административных центрах – столицах субъектов Федерации (в форме поправок к статье 79 ФЗ-131).

Участники форума (а это около 150 человек, представляющих более 60 городов России, в том числе более 50 мэров) считают, что эта инициатива направлена на кардинальное изменение идеологии этого закона, и настаивают на том, чтобы отказаться от предлагаемого законопроекта.

Практика реализации ФЗ-131 подтверждает – закон действенен и жизненно необходим для развития территорий", - отмечается в обращении. А инициатива указанных депутатов, по мнению его авторов, "разрушает сложившуюся систему местного самоуправления".

Член Общественной палаты РФ Надежда Вавилина, также участвовавшая в форуме, в связи с этим заявила: "Развитие местного самоуправления – важнейшее право граждан. Однако уровень его институализации на уровне района в городах, являющихся сегодня центрами субъектов Федерации, вступает в явное противоречие с механизмами социально-экономического развития, поскольку в этом случае нарушается целостность элементов системы, которой несомненно является всякое территориальное образование.

В случае принятия предложенных изменений, полномочия, зафиксированные в ст. 17 ФЗ-131, где муниципальное образование принимает и осуществляет реализацию планов и программ социально-экономического развития, становятся неисполнимыми. Но тогда встает вопрос в целом о необходимости самоуправления, если перестает быть возможным социально-экономическое развитие муниципального образования. Сажать деревья и убирать мусор можно и без этого института".

Подробности читайте на сайте Общественной палаты РФ

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники