Новости

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации загрязненных участков территории"

Дата подписания 10 июля 2001 г.
Опубликован 13 июля 2001 г.
Вступает в силу 13 июля 2001 г.

Принят Государственной Думой 6 июня 2001 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года

     Настоящий Федеральный закон устанавливает особенности государственного регулирования отношений в области разработки и реализации специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории.

     Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

     Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

     специальная экологическая программа реабилитации радиационно загрязненных участков территории (далее - специальная экологическая программа) - программа реабилитации радиационно загрязненных участков территории, финансируемая за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов;

     радиационно загрязненный участок территории - участок территории, представляющий опасность для здоровья населения и для окружающей природной среды, подлежащий реабилитации после радиоактивного загрязнения в результате техногенной деятельности или размещения на данном участке территории снятых с эксплуатации особо радиационно опасных объектов;

     тепловыделяющая сборка ядерного реактора - машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции;

     облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора - облученные в ядерном реакторе, извлеченные из него и содержащие отработавшее ядерное топливо тепловыделяющие сборки;
     временное технологическое хранение - временное хранение облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в специально приспособленных хранилищах в целях повышения безопасности и снижения затрат при последующем обращении с ними.

     Статья 2. Разработка специальных экологических программ

     1. Порядок и сроки разработки специальных экологических программ определяются Правительством Российской Федерации.

     2. Разработка специальных экологических программ осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии, законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, программами социально-экономического развития Российской Федерации и с учетом:

     необходимости реабилитации радиационно загрязненных участков территории и охраны окружающей природной среды;

     направлений социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся радиационно загрязненные участки;

     радиационной безопасности населения, уровней радиационного загрязнения участков территории, задач их реабилитации;

     включения в специальные экологические программы мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационных аварий, в том числе мер по охране здоровья таких граждан и их переселению из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

     объема финансирования специальных экологических программ за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов.

     Статья 3. Основные цели и содержание специальных экологических программ

     1. Специальные экологические программы направлены на обеспечение радиационной безопасности населения, общее снижение риска воздействия радиации и улучшение экологической ситуации на радиационно загрязненных участках территории путем проведения мероприятий по реабилитации таких участков, утилизации или ликвидации выведенных из эксплуатации радиационно опасных объектов.

     2. Специальные экологические программы должны включать в себя:

     цели, основные мероприятия, этапы и сроки реализации основных мероприятий;

     информацию о состоянии окружающей природной среды и здоровья населения;

     оценку воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду;

     перечень работ по реабилитации радиационно загрязненных участков территории;

     наличие или необходимость создания системы экологического контроля и систем экологического и социально-гигиенического мониторинга;

     результаты выполнения специальных экологических программ с указанием прогноза изменения состояния окружающей природной среды и здоровья населения;

     объем финансирования указанных программ, в том числе в определенные периоды.

     Статья 4. Финансирование специальных экологических программ

     1. Финансирование специальных экологических программ осуществляется за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов на специальный счет целевого бюджетного фонда федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии.

     2. Перечень внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, валютные средства, которые поступают от указанных внешнеторговых операций и используются в целях финансирования специальных экологических программ, утверждаются Правительством Российской Федерации.

     3. Порядок и очередность финансирования специальных экологических программ устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В качестве приоритетных рассматриваются специальные экологические программы субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся организации, осуществляющие деятельность по переработке ввозимых из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и их временному технологическому хранению.

     4. Объем валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов на специальный счет целевого бюджетного фонда федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии, и расходы указанного фонда устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с указанием использования средств по направлениям и субъектам Российской Федерации.

     5. На финансирование специальных экологических программ в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год перечисляются 75 процентов от валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов на специальный счет целевого бюджетного фонда федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии, за вычетом утверждаемых в установленном Правительством Российской Федерации порядке затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и продуктами их переработки.

     Статья 5. Обеспечение экологической безопасности

     1. Порядок заключения внешнеторговых соглашений об осуществлении внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов определяется законодательством Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

     2. Государственной экологической экспертизе в обязательном порядке подлежит единый проект, предусматривающий осуществление внешнеторговой сделки, связанной с ввозом в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов из иностранных государств, и реализацию специальной экологической программы или программ, финансирование которых осуществляется за счет средств, полученных от указанной внешнеторговой сделки. Внешнеторговые сделки с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов заключаются специально уполномоченной Правительством Российской Федерации организацией только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

     3. Лимит на ежегодно ввозимые в Российскую Федерацию облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов определяется Правительством Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся организации, осуществляющие деятельность по переработке ввозимых из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов и их временному технологическому хранению, исходя из возможностей таких организаций на весь период хранения и переработки облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, состояния окружающей среды в районе их размещения и принципа радиационной эквивалентности.

     4. Транспортирование облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов осуществляется в соответствии с установленными правилами, нормами и требованиями перевозок особо опасных грузов.

     5. В бюджеты субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся организации, осуществляющие деятельность по переработке ввозимых из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок, ядерных реакторов и их временному технологическому хранению, в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год перечисляется 25 процентов от валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов на специальный счет целевого бюджетного фонда федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии, за вычетом утверждаемых в установленном Правительством Российской Федерации порядке затрат на обращение с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов и продуктами их переработки.

     Статья 6. Контроль за выполнением требований настоящего Федерального закона

     1. Контроль за выполнением требований настоящего Федерального закона осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     2. Контроль за реализацией специальных экологических программ осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации.

     3. Контроль за поступлением и целевым использованием средств целевого бюджетного фонда федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии, осуществляется Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

     Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Статья 8. Вступление в силу настоящего Федерального закона

     1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент
Российской Федерации
В. Путин