Новости

16.09.2003 16:24
Рубрика: В мире

МАГАТЭ между Ираном и Ираком

      Одни утверждали, что после пятничного принятия советом управляющих стран МАГАТЭ жесткого варианта резолюции по поводу ядерной программы Ирана, которое закончилось уходом делегации этой страны с заседания, Тегеран пересмотрит перспективы сотрудничества с международным агентством по атомной энергии.

     Другие уверяли, что Иран не станет рвать отношения с МАГАТЭ, и ссылались на вполне объективный, по их оценкам, доклад гендиректора этой организации Мухаммеда аль-Барадея, который предшествовал пятничному скандалу. Послушать, о чем говорят на генконференции МАГАТЭ, иранская делегация в понедельник все-таки пришла, расположившись по соседству с пустующими местами, которые должны были занимать представители почти одноименной страны - Ирака.

     Лингвистическое сходство названий двух государств сыграло с Ираном плохую шутку, наглядно продемонстрировав, что бывает со страной, нарушающей правила международной игры. Невыполнение требований МАГАТЭ до конца октября представить всю интересующую агентство информацию по ядерной программе грозит Ирану, как в свое время Ираку, передачей его "дела" в Совет Безопасности ООН. На открытии генконференции МАГАТЭ про Иран говорили, но большей частью осторожно. Генсек ООН Кофи Аннан вскользь упомянул Тегеран в своем приветствии. Как и представитель ЕС в МАГАТЭ, министр энергетики США Абрахам Спенсер, хотя и говорил на темы, напрямую с Тегераном увязанные, но Иран не упомянул ни разу, предпочтя ему Северную Корею.

     Сам же руководитель иранской делегации Ага Заде пообещал выразить официальное отношение своей страны к пятничной резолюции в ближайшие дни. Впрочем, по его словам, ни тон, ни содержание этого документа, ни "пристрастная политика США" не устраивает Тегеран. Ага Заде пообещал тем не менее продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, в том числе и в переговорах о подписании дополнительного протокола, гарантирующего использование поставляемого Ирану ядерного топлива в мирных целях. Остальные в основном говорили о тяжелом годе для агентства, вызванном ситуацией с Ираком.

     Нынешняя же сессия МАГАТЭ, по всей видимости, не будет проходить под знаком одной страны. Помимо Ирана на повестке дня стоит и Северная Корея, и Израиль, ядерную программу которого предложила обсудить Лига арабских государств. И, видимо, в качестве иллюстрации того, что жизнь в МАГАТЭ и дальше не обещает быть легкой, на открытии в исполнении хора Московского инженерно-физического института прозвучала в числе прочих песня о "бое кровавом".

     Вообще к российской делегации в Вене было особое внимание. Представитель России был избран одним из семи вице-председателей МАГАТЭ. А министр по атомной энергии Александр Румянцев выступил со своим докладом сразу после аль-Барадея, открывшего конференцию. Говорил российский министр и об ИНПРО, и об ОЯТ, предложив интернационализировать решение этой проблемы. Тема ОЯТ для России в последнее время достаточно болезненная. Сюрприз от Тегерана, посчитавшего, что все отработанное ядерное топливо на строящейся россиянами в Бушере АЭС - собственность Ирана, поэтому, если Москва хочет, то может ОЯТ выкупить, запутал и без того ситуацию вокруг иранской атомной станции.

     Источники в российской делегации утверждают, что коммерческий вопрос сотрудничества по ОЯТ находится в стадии проработки. И хотя такая практика в мире отсутствует, не исключено, что Россия действительно согласится платить за ОЯТ. Но в этом случае цена на "свежее топливо" для АЭС возрастет пропорционально стоимости ОЯТ. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться во время сегодняшней встречи Румянцева и Ага Заде. США же по-прежнему выступают против российско-иранского сотрудничества в Бушере, о чем не преминул сказать на пресс-конференции министр энергетики Америки Абрахам. Его российский коллега Александр Румянцев считает, что сотрудничество это "полностью соответствует букве закона". Если страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия (а Иран является его участником), то ничего не может помешать помогать этой стране в развитии ядерной энергетики. Впрочем, по словам источников в российской делегации, иранский вопрос на встрече Румянцева и Абрахама, которая прошла вчера, не обсуждался. Разве что Абрахам, как и во время доклада на генконференции МАГАТЭ, высоко оценил усилия России по работе над тем, что Иран подписал Дополнительный протокол. В остальном же министры предпочли говорить на темы более легкие для двух стран: об учете, контроле и защите ядерных материалов, а также о работе по брошенным источникам энергии.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана