Новости

03.10.2003 08:20
Рубрика: Власть

Шарфик от вице-премьера

     - Вот вам на выбор два моих самых любимых шарфика, - сказала Галина Николаевна корреспонденту "РГ" при встрече.
     Выбрать особого труда не составило. Один из шарфиков мало того что был очень красив - тонкий шелк с ручной росписью, нежные ирисы по голубому полю, но к тому же оказался именным. Галина Карелова привезла его несколько лет назад из командировки в Барнаул. Шарфик расписала и вывела на нем "Галина" одна из алтайских художниц. Но подарили его тогдашнему первому заместителю министра труда и президенту Ассоциации деловых женщин России Галине Кареловой коллективно - от имени всех бизнес-леди Алтая.
     - Я много езжу по стране, бывает, и по две командировки в неделю, - говорит Галина Карелова. - И не перестаю удивляться, как много новых социальных технологий у нас появляется, сколько желания и сил прикладывают люди, чтобы улучшить свою жизнь, сделать хоть маленький шаг, но вперед, "на вырост". Поэтому я предпочитаю меньше заседать и больше ездить, встречаться с людьми. Нет ни одного региона, пожалуй, из которого бы я не привезла что-то новенькое, какую-нибудь любопытную идею. Это у меня давно, еще с тех времен, когда в Екатеринбурге мы придумали технологию МЖК, а потом молодежные жилые комплексы стали успешно строиться по всей стране...
     И сегодня разнообразные схемы, используемые в российских регионах, чтобы помочь молодой семье обзавестись собственным домом или квартирой - в поле зрения вице-премьера. Карелова считает это очень важным, потому что ключ к решению тяжелого демографического вопроса надо искать именно здесь. Будет у молодых свой дом - будут в нем и дети.
     На вопрос, трудно ли женщине-вице-премьеру управлять министрами-мужчинами, Карелова улыбнулась:
     - Я бы не стала делать большой разницы между мужским и женским подходом к делу. Но все-таки какие-то отличия есть. Мне приходится работать в такой области, когда важно обращать внимание на детали. Когда я прихожу в детский дом, я всегда замечаю, как одеты дети, испуганы они или держатся свободно. В школе обязательно загляну в столовую - пахнет ли там пирожками. Мне очень важно, если я прихожу в учреждение для слабовидящих, чтобы там были яркие цвета. Это сразу о многом говорит. Вряд ли мужчинам все эти мелочи покажутся важными, они на эту тему могут просто не задумываться. Что касается моих взаимоотношений с коллегами в Правительстве, я считаю, что мне просто повезло. Я попала в такую профессиональную "компанию", что ощущаю себя в ней очень комфортно.
     Вполне возможно, что войти без особых сложностей в мужской коллектив кабинета министров Кареловой помогло то, что дома, в семье, ее ждет тоже сугубо мужская компания - муж и сын.
     Самое трудное время, как призналась Галина Николаевна, в ее жизни было, когда она, продвигаясь по служебной лестнице, должна была перебраться из родного Екатеринбурга в Москву. А ее сибирякам очень не хотелось переезжать. Впрочем, крепкое мужское плечо, которое всегда чувствовала рядом Галина Николаевна после своего замужества, и тут не подвело. Муж переехал в столицу вслед за ней. А взрослый сын остался доучиваться, писать диссертацию. И воссоединилась семья полностью не так давно.
     Карелова называет своих мужчин своей гордостью и своим "прочным тылом". В их маленькой семье обязанности не делятся на "мужские" и "женские" - убрать, помыть посуду, даже постирать и погладить белье, - все это делает тот, у кого в данный момент больше свободного времени. Понятно, что у вице-премьера свободного времени бывает немного.
     А что касается кухни - тут уж Галине Николаевне особенно повезло, потому что ее мужчины любят готовить, и готовят вкусно.
     Коронное семейное блюдо, оказывается, вовсе не сибирские пельмени, хотя их здесь тоже любят и знают в них толк. Главная любовь - отлично прожаренный шашлык. А к нему в последние выходные сын Галины Николаевны Евгений (как удалось разведать - пока не женат) приготовил такое овощное рагу, что просто пальчики оближешь...

Власть Работа власти Внутренняя политика "Российская газета" ЦФО 300 лет российской журналистике
Добавьте RG.RU 
в избранные источники