Новости

8 октября 2003 г.

Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 3 сентября 2003 г. N 799 г. Москва Об утверждении Порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации Регистрационный N 5113

Дата подписания 1 сентября 2003 г.
Опубликован 8 октября 2003 г.
Вступает в силу 19 октября 2003 г.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 385; 2003, N 17, ст. 1621) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

Порядок выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным к Красную книгу Российской Федерации;

форму разрешения на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

2. Возложить на Управление разрешительной деятельности и организации экологического аудита в области природопользования и охраны окружающей среды (Донцова) оформление разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

3. Административно-хозяйственному управлению (Акименко) обеспечить изготовление бланков разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным к Красную книгу Российской Федерации.

4. Территориальным органам Министерства природных ресурсов Российской Федерации обеспечить регистрацию разрешений, выдаваемых МПР России, и контроль за соблюдением условий, предусмотренных в них.

5. Признать утратившим силу приказ Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. N 147 "Об утверждении Порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", зарегистрированный в Минюсте России 26.05.1997, peг. N 1312 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 12).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра К.В.Янкова.

Министр В. Артюхов

Порядок выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 385; 2003, N 17, ст. 1621). Данный Порядок является обязательным для исполнения юридическими лицами и гражданами Российской Федерации, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

2. Добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (далее - объекты животного мира), допускается в исключительных случаях в целях сохранения этих объектов, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов и в иных целях.

Не допускается добывание животных с целью передачи их другим организациям или лицам.

3. Добывание объектов животного мира производится только на основании разрешения, выдаваемого Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России).

4. Разрешение на добывание объектов животного мира подписывается уполномоченным МПР России должностным лицом и заверяется специальной печатью "Красная книга Российской Федерации. Для разрешений".

5. Рассмотрение заявления о выдаче разрешения и выдача разрешения осуществляются за плату в установленном законодательством порядке.

6. Требования к составу сведений, указываемых в заявлении на добывание объектов животного мира:

а) сведения о заявителе (для физического лица - паспортные данные, для юридического лица - копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица);

б) название объекта животного мира (русское и латинское);

в) описание объекта животного мира (взрослая особь, пол, птенец, яйца, икра и т.п.) и его количество;

г) цель добывания и дальнейшего использования животных;

д) предполагаемый способ (отлов, отстрел и т.п.) и орудия (сети, ловушки, иммобилизующие средства и т.п.) добывания;

е) место (субъект Российской Федерации) и время добывания;

ж) условия транспортировки, передержки и дальнейшего содержания изымаемых из природной среды животных;

з) привлекаемые для добывания лица или организации, а также ответственный за добывание (ф.и.о., должность).

Представляемые заявителем сведения должны содержать исчерпывающую информацию, позволяющую всесторонне оценить исключительность потребности добывания животных.

7. Копии заявления предварительно направляются в территориальный орган МПР России по месту добывания, который дает мотивированное заключение о возможности изъятия из природы животных с учетом заявленной цели, и в научную организацию, рекомендованную МПР России, которая дает мотивированную рекомендацию о целесообразности добывания и дальнейшего использования указанных в заявлении животных.

8. В МПР России направляется оригинал заявления с приложенными к нему заключением территориального органа, рекомендацией научной организации и копией квитанции об оплате.

При необходимости МПР России может запрашивать дополнительную информацию.

9. В случае добывания животных на территориях государственных природных заповедников, национальных природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах необходимо получить согласование администраций этих учреждений.

10. МПР России при наличии заключения территориального органа, рекомендации научной организации и квитанции об оплате принимает заявление к рассмотрению.

Срок рассмотрения заявок - 1 месяц со дня поступления полного комплекта документов. В случае неполного состава заявочной документации началом рассмотрения считается дата поступления последнего документа.

По результатам рассмотрения заявления МПР России оформляет разрешение на добывание или направляет заявителю мотивированный отказ.

11. В особых случаях, когда необходимость добывания объектов животного мира является безотлагательной в связи с угрозой для жизни людей, а также в целях спасения жизни самого животного, МПР России рассматривает запросы, переданные по телеграфу, электронной почте и иные, и оперативно сообщает свое решение с последующим оформлением разрешения по факту добывания.

12. Юридические и физические лица, получившие разрешение на добывание объектов животного мира, обязаны зарегистрировать его в территориальном органе МПР России по месту добывания.

13. Добывание производится в соответствии с Правилами добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 1997 года N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации".

По итогам добывания заявитель в двухмесячный срок направляет в МПР России отчет и возвращает разрешение с отметками территориального органа.