Новости

Из программы Национально-консервативной партии России

Дата подписания 14 октября 2003 г.
Опубликован 14 октября 2003 г.

     Национально-консервативная партия России стоит на охранительных позициях всего светлого и ценного, заложенного нашими предками ("консерватор" означает "охранитель"). С точки зрения русского консерватизма, Россия изначально была, остается и будет особой цивилизацией в мировом пространстве. Своеобразие России определяется национальными, религиозными, географическими, природными и другими факторами. Но главный фактор - духовный.

     Основу духовного, государственного и культурного бытия русского народа составляет Православие.

     Русский народ - это духовно- и государствообразующая нация среди других российских народов, объединяющая все народы России в единое целое. Национальное сознание русского народа - коллективистское, общинное. Патриотизм, любовь к Отечеству, идея служения Отечеству представляются неотъемлемой частью русского национального сознания.

     Иначе, как великая держава Россия просто не может существовать. История свидетельствует, что как только Россия утрачивала этот статус, то сразу же наступал государственный распад, тяжелейший социально-экономический кризис, начинали процветать воровство, коррупция, преступность, а иноземные "благодетели" моментально вторгались в российские пределы в страстном желании поживиться за российский счет.

     НКПР декларирует стремление России к объединению с Белоруссией, Украиной, Молдавией, Казахстаном.

     НКПР стремится к унитарному построению России. Россия должна состоять исключительно из территориальных образований, не имеющих права выхода из состава государства. Все территориальные образования равны по своему статусу, управляются из единого центра по единым законам без разграничения полномочий "между центром и субъектами". Необходимо отказаться от практики "избрания" президентов республик и губернаторов.

     Государственную власть в районных центрах и крупных городах должны осуществлять государственные администрации, назначаемые органами государственной власти субъекта Федерации.

     Местное самоуправление должно осуществляться на выборных началах по поселенческому принципу, то есть в пределах сельсовета, волости, поселка, станицы, небольшого города, района (округа) крупного города.

     НКПР считает, что важнейшая проблема сегодняшнего времени - вымирание народа. Главный путь выхода из демографической катастрофы - духовное оздоровление, отказ от пагубного для России радикально-либерального курса реформ и переход к традиционно-консервативным методам развития страны.

     К экстренным мерам преодоления демографической катастрофы в России необходимо отнести следующие:

     - государственное обеспечение прогрессивного материального и морального поощрения семей в связи с рождением каждого нового ребенка;

     - осуществление массированной кампании в СМИ по пропаганде семейного образа жизни, многодетности, отцовства и материнства;

     - ряд иных мер.

     В полном объеме должна быть восстановлена система бесплатного здравоохранения.

     НКПР признает примат культуры над экономикой и политикой.

     НКПР отстаивает приоритетное положение русского языка в сложившихся формах употребления, ибо русский язык не только "средство общения", но и носитель божественной предопределенности в объединении народов в Российское государство.

     НКПР добивается цензурных ограничений в области культуры, направленных на устранение из произведений литературы и искусства безнравственного, богохульного и порочного содержания.

     НКПР намерена добиваться утверждения в обществе уважительного отношения к опыту отечественной истории и ее наследию.

     Наука и образование - это отрасли стратегического значения для народа и Российского государства в XXI веке.

     Для того чтобы Россия смогла осуществить прорыв в области науки и наукоемких технологий, необходимо не просто сохранить, но развить и приумножить национальные особенности российской системы образования.

     Национальные особенности российской системы образования заключаются в доступности, всеобщности, обязательности и максимальной государственной поддержки.

     НКПР считает, что сегодня необходимо выработать новую философию образования. Главная задача новой философии образования - возвращение в нашу жизнь великого духовного смысла бытия.

     Ключевыми понятиями в экономическом блоке НКПР являются понятия многоукладности и достатка.

     Важно отметить особое понимание прогресса. Он понимается не как максимальное удовлетворение существующих, могущих возникнуть потребностей у населения, а как достижение необходимого достатка, позволяющего людям с уверенностью смотреть в завтрашний день.

     НКПР предлагает ориентироваться на "модель Экономической Гармонии", на равновесие между потреблением материальных благ и духовным развитием. Всем должна быть ясна пагубность политико-экономической модели навязываемой миру США и стоящими за этой страной международными финансово-экономическими элитами.

     Главная цель оздоровления понимается как переход от посреднической и экспортно-сырьевой к производительной экономике.

     НКПР считает целесообразным преобладание государственной собственности в стратегических отраслях и сферах при поощрении частной инициативы на уровне среднего и малого бизнеса.

     Цены монополистов на услуги связи, транспорта, электричества и топлива административными мерами должны быть поставлены под контроль государства.

     НКПР видит будущее России в сильном государстве единой многогранной культуры, ясно и всесторонне выражающем весь исторический опыт духовного созидания. Сила и дух великого духовного наследия предков должны быть дополнены современным опытом жизни в положительном и созидательном смысле ее содержания.

     

     Публикуется в соответствии со ст. 14 Федерального закона "О политических партиях".