Новости

31.10.2003 15:27
Рубрика: Общество

Несмиренные кладбища

Мордовские скотомогильники опаснее писем с белым порошком

По данным республиканской ветеринарной службы, на территории Мордовии существует 452 скотомогильника и 17 биотермических ям, из которых 250 – захоронения животных, зараженных сибирской язвой. Большинство опасных погостов появилось еще в 30-60 годы прошлого века. Их состояние ни в одном из районов не отвечает предъявляемым требованиям. Ветеринарные инспекторы к своим обязанностям подходят формально, а виновных к ответственности не привлекают.

Так, в Кадошкинском районе зарегистрировано 11 скотомогильников, причем во всех захоронен скот, павший от «сибирки». Все эти места эксплуатируются с нарушением правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. В селе Адашево этого же района население беззаботно заготавливает сено для личного скота прямо на участке, занятом скотомогильником. Как раз во время прокурорской проверки здесь был обнаружен труп коровы, вскрытие которой не производилось. Неизвестна и причина гибели животного. Хозяина падали также установить не удалось. Выпас скота и заготовка сена на скотомогильниках – обычное дело и для других сел. В Нагаеве и Высоком захоронения расположены и вовсе на колхозных полях, засеянных пшеницей и травой! Ни один из проверенных скотомогильников не огорожен, как требует инструкция, глухим забором, траншеи вокруг заросли бурьяном, не отсыпаны земляные валы. Аналогичная ситуация и в других районах.

В Атюрьевском районе в скотомогильниках, принадлежащих колхозам «Ударник», «Рассвет», «Память Ильича», им. Ленина, «Заветы Ленина», отсутствуют биотермические ямы для обеззараживания останков больных животных, нет ограждений и траншей. Зато повсюду разбросаны кости павших животных. Такие же дела в Большеигнатовском, Большеберезниковском, Лямбирском, Рузаевском, Темниковском районах... Под Рузаевкой, правда, кладбище огородили, да только местные несуны уже успели срезать несколько метров проволоки.

Некоторые скотомогильники, как выяснилось, вообще нигде не числятся. Так, Лямбирская районная станция по борьбе с болезнями животных имеет сведения о 19 захоронениях, тогда как в администрации района заявляют, что их больше. Когда рванет любая из сотен заложенных в мордовскую землю «бактериологических бомб», предсказать никто не берется. Но, учитывая халатное отношение к проблеме местных властей, видимо, ждать взрыва следует скоро.

Вероятность такого сценария велика еще и потому, что в республике ликвидируется подразделение федеральной службы ветеринарного надзора. Согласно приказу из Москвы в Мордовии прекращают существование все федеральные госслужбы – республиканская и районная станции по борьбе с болезнями животных, ветлаборатории. Предстоит массовое увольнение уникальных специалистов, и эта потеря грозит стать невосполнимой.

По утверждению прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Мордовии Валентины Смирновой, нарушения норм эксплуатации скотомогильников просто вопиющие! Да и сами местные жители относятся к собственной безопасности с самоубийственной беспечностью. Между тем содержимое каждого захоронения представляет угрозу куда более реальную и непредсказуемую по последствиям, нежели американские пакетики с белым порошком.

Жители Мордовии еще помнят, как сибирская язва вышла наружу в июле 1999 года в селе Русское Баймаково Рузаевского района. «Сейчас территория скотомогильника, где были сожжены павшие животные, огорожена, есть все необходимые оповещающие знаки, – пояснил ведущий специалист Управления ветеринарии Мордовии Александр Кечайкин. – Кстати, на каждый скотомогильник у нас заведена индивидуальная карточка. Дважды в год мы проверяем состояние захоронений. Если нужно, рвы подравнивают, заборчики поправляют, смотрят, не появились ли норы лесного зверья. Если зверюшка вздумает тут поселиться, то может вытащить на поверхность опасные споры. Исход определен – к трупу проявят интерес птицы, которые сами сибирской язвой не болеют, но могут разнести ее по всей округе...»

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия