05.11.2003 02:40
    Рубрика:

    Тори опять меняет лидера

    Майкл Ховард пообещал "политику нового типа"

    Два года назад отрекся от лидерства в партии молодой последователь линии Маргарет Тэтчер Уильям Хейг, сегодня вотум недоверия партия тори объявила его преемнику - Иану Дункан-Смиту, прозванному однопартийцами за его рафинированную мягкость интеллигента "тихим человеком".

    В чем же грехи как первого, так и второго? Грехов как таковых ни за Хейгом, ни за Дункан-Смитом не водится. По большому счету обоим просто не хватило лидерской мощи, или, как нынче модно говорить, харизмы - то есть той неотразимой внутренней силы, которая заставляет и однопартийцев, и избирателя воскликнуть на любой призыв вождя: "Верю!" Такой мощью обладала теперь уже слывущая "бабушкой" партии тори Маргарет Тэтчер. Но природа, как известно, любит отдохнуть на детях: ее партийные "внуки", увы, не унаследовали железных качеств "бабушки". Партия консерваторов давно уже пребывает в разобранном состоянии, делясь на правых, левоцентристов и "модернизаторов", на евроскептиков и еврофилов, враждующих друг с другом к вящему удовольствию правящей лейбористcкой партии.

    Отсутствие единого организующего начала, читай лидера, способного сколотить ряды консерваторов перед решающим поединком, по мнению всех без исключения комментаторов, практически не оставляет консерваторам шансов на победу. А так как победить после исторически беспрецедентно долгого пребывания в "тени" консерваторам очень хочется, то они решили пойти ва-банк, "свергнув" цивилизованным демократическим методом Иана Дункан-Смита и расчистив путь тому, кто больше, нежели "тихий человек", подходит, по их мнению, для роли британского премьер-министра. Кто же, по мысли тори, способен сокрушить харизматичного, спору нет, Тони Блэра и его мощную команду? Последнюю свою ставку (надо полагать, дальнейшие смены лидеров превратили бы консерваторов в ходячий анекдот) тори делают на сей раз не на молодых "внуков" Тэтчер, но на ее маститого соратника, сделавшего политическую карьеру еще в эпоху "железной леди". В новые лидеры партии консерваторов намечен 62-летний Майкл Ховард, занимавший в правительстве Джона Мейджора пост министра внутренних дел. Все остальные вероятные претенденты на пост главы партии, включая бывшего министра обороны Майкла Портилло, самоотверженно расчистили "ветерану" дорогу, сняв свои кандидатуры, ибо, по общему мнению, ни у кого нет такого опыта и веса в политике, как у "мэтра" Ховарда.

    Выпускник прославленного Кембриджа и адвокат по профессии, Майкл Ховард имеет репутацию интеллектуала, обладает решительным характером с наклонностью к крутым мерам, обожает бейсбол, творчество "Битлз", болеет за ливерпульскую футбольную команду и питает нежную слабость к котам. У Ховарда двое детей. В качестве супруги претендент на пост следующего британского премьера имеет белокурую экс-модель, трижды побывавшую до него замужем. Майкл Ховард - консерватор самого "правого" толка, то бишь решительный евроскептик. Между тем он пообещал поддержать модернизацию партии тори и более того - предложить Британии "новый тип политики", который гарантирует стране яркое будущее.

    Как утверждают злоязыкие критики, Ховард символизирует собой "худшее, что есть в консервативной партии". Однако именно в период, когда консерваторы претворяли в жизнь эти свои "худшие", то бишь правые начала, они и были крепки у власти. Так что, как знать... Недаром говорят: старый конь борозды не испортит - даже если им и сменили молодого коня на самой что ни на есть переправе...