Новости

19.11.2003 03:50
Рубрика: Происшествия

Путешествие мертвецов

Суд Новосибирска оправдал эксперта, которого обвиняли в продаже трупов за границу

А началось оно еще в октябре 2000 года, когда 56 обработанных трупов и 446 препаратов головного мозга были "командированы" из Новосибирска в Гейдельберг. В Институт пластинации, который возглавляет доктор Гюнтер фон Хагенс, изобретатель самого современного метода сохранения трупов, который и называется пластинацией. "Командировка", по мнению прокуратуры, была оформлена несколько странно: если в Новосибирске каждое тело было названо поименно и имело документы, то в Германию груз поступил уже просто как "биологический материал", без всяких бумаг, идентифицирующих личность умерших новосибирцев.

Поводом для отправки трупов к немцам стал договор, заключенный между Институтом пластинации и Новосибирской государственной медицинской академией. Договор предполагал научное сотрудничество: Хагенс должен был запластинировать сибиряков, тем самым превратив их в учебное пособие, и отправить обратно, на родину. Якобы к большому удовольствию новосибирских студентов-медиков, знания которых об анатомии человеческого тела быстро взлетели бы на недосягаемую высоту, по крайней мере, по мнению ректора НГМА Анатолия Ефремова.

Однако путешествие мертвых тел, вызванное столь благородными целями, стало обрастать нехорошими подробностями. Даже, если можно так выразиться, дурно пахнущими. Во-первых, выяснилось, что у восьми "путешественников" есть родственники. Им в бюро судмедэкспертизы почему-то сказали, будто их усопшие кремированы. И даже выдали урны с прахом. Неизвестно чьим.

Во-вторых, глубокоуважаемый Гюнтер фон Хагенс оказался доктором неординарным. Руки этого медика, хладнокровно удаляющего из мертвых тел жидкость и превращающего их в сухие пластинаты, тянулись к славе - к славе художника-авангардиста. Его чудные скульптуры из засушенных человеческих тел не служили скромными пособиями для студентов. А раскатывали по Европе, глядя на мир стеклянными глазами и собирая аншлаги. Узнав об этом, российская общественность, чуждая некроавангардизму и переживающая за соотечественников, заволновалась всерьез.

Прокуратура пресекла вывоз в Германию еще одной партии трупов: новосибирские медики к весне 2001 года собрали в дальний путь еще 32 "посмертных" туриста, которые тоже не были безродными. Трупы раздали родственникам, а шестого апреля 2001 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело, подозреваемыми по которому числились руководители целых 14 лечебных учреждений Новосибирска. Кроме ректора НГМА Анатолия Ефремова и начальника областного бюро СМЭ Владимира Новоселова в "мертвом деле" оказались "задействованы" главврачи почти всех психиатрических больниц, а также городского дома сестринского ухода. Полтора десятка врачей подозревались в том, что они превысили служебные полномочия, распоряжаясь мертвыми телами по своему усмотрению. По мнению следствия, медики нарушили Федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Дело тут же породило массу слухов и сплетен: в частности, говорилось даже о торговле человеческими телами. Однако материальной заинтересованности врачей в отправке трупов в гости к "доброму доктору" следствие не обнаружило.

Затем стало стремительно уменьшаться число подозреваемых, которое вначале выглядело так внушительно. Дело в отношении главврачей больниц было прекращено за отсутствием состава преступления. Они, не ведая ни о какой Германии, просто выполняли приказ N 151-г начальника областного бюро СМЭ Владимира Новоселова. Этот документ предписывал им отправлять все не востребованные родственниками трупы в СМЭ. Врачи и отправляли, причем "целыми и невредимыми". По данным следствия, Новоселов устно запретил проводить патологоанатомическое вскрытие безродных тел в больницах.

Избежал ответственности и ректор НГМА Анатолий Ефремов, по чьей инициативе последний путь новосибирских мертвецов немного затянулся. Договор о поставке трупов в Гейдельберг был заключен еще в 1999 году, поэтому уголовное преследование ректора прекратили в связи с истечением срока давности. Два года прошло, не о чем и говорить. Дело против лаборантки судмедэкспертизы Галины Беловой, которая сообщала родственникам о якобы проведенной кремации, прекратили по амнистии.

В итоге на скамье подсудимых оказался только один из подозреваемых - доктор наук Владимир Новоселов. Ему было предъявлено обвинение сразу по двум статьям: злоупотребление и превышение служебных полномочий. Судебные слушания по делу Новоселова длились семь месяцев, и на них перестали бывать даже жаждущие справедливости родственники запластинированных новосибирцев.

Единственный подсудимый Владимир Новоселов не раз заявлял в суде, что неповинен ни в чем. По его словам, он собирал со всего города мертвых только ради общего блага - иначе, как выразился судмедэксперт, "трупы и части тел лежали по нескольку дней даже на улице, и никому не было до них никакого дела". Невостребованные тела Новоселов отправлял в НГМА, основываясь на письменной просьбе ректора, и здесь тоже нет никакого нарушения, ведь "безродные используются для обучения студентов с 1755 года". Урны с прахом родным выдавала "по ошибке" лаборантка, сам Новоселов узнал об обманутых родственниках только через полгода после отправки партии...

Учитывая заслуги судмедэксперта перед обществом, гособвинитель потребовал для него условного наказания - два года. Трое адвокатов и сам Новоселов настаивали на полном оправдании столь "уважаемого человека", очистившего Новосибирск от ненужных мертвецов. Суд определил несостоятельность выдвинутых обвинений по большинству пунктов. Отдельные обвинения, по мнению суда, доказаны недостаточно, и все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (норма закона). Гражданские иски от потерпевших суд оставил без рассмотрения.

Однако "заколачивать крышку" этого дела еще рано. Отправленные в октябре 2000-го тела безутешным родственникам так и не вернули - обработанные трупы, которые уже нельзя идентифицировать, так и остались на "немецкой стороне". Что с ними будет дальше - неизвестно даже доктору Хагенсу, который после скандала приостановил свои взаимоотношения с коллегами из "непродвинутой" России, которая ничего не смыслит в авангардизме. Кроме того, мертвецы собираются долго путешествовать и по российским судам. Решение районного судьи, возможно, будет обжаловано гособвинителями. Родственники умерших, чьи тела были отправлены в Германию, интереса к приговору не проявили, но гражданские иски от них вполне могут быть поданы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск Дело судмедэксперта Новоселова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники