Новости

25.11.2003 02:20
Рубрика: Культура

Люди из шерсти

Впервые в Москве выступит шведская группа Cardigans

К моменту первого признания группы в России они уже считались грандами в Европе и Америке и наряду с No Doubt и Garbage стали одной из главных групп последнего десятилетия прошлого века. В 1998 году шведы выпустили яркую и экспрессивную пластинку Gran Turismo, после которой взяли паузу на долгих пять лет и лишь этим летом напомнили о себе новым альбомом. 3 декабря самая известная со времен ABBA шведская группа выступит в петербургском павильоне "Ленэкспо", а 4-го - в Московском ДК Горбунова. В преддверии российского турне Cardigans корреспондент расспросил лидера коллектива Нину Перссон о прошлых делах и нынешней жизни шведского бэнда.

- На каждой вашей пластинке обязательно есть доминирующая эмоция - умиротворенность Life, депрессивность "Gran Turismo". В каких словах вы описали бы свой последний альбом Long Gone Before Daylight?

- Я бы сказала, что это сверхчеловеческий альбом.

- То есть?

- Нам изначально хотелось убрать всю электронику, хотелось, чтобы за каждым инструментом был слышен человек, который держит его в руках. Мы впервые работали вместе после долгого перерыва, и поэтому нас переполняли сильные чувства от того, что мы снова видим и слышим друг друга. Наверное, самым уместным было слово "драматичный".

- А в чем причина столь долгого перерыва в вашей деятельности - целых пять лет? Критики писали, что вы исчезли на самой вершине славы и карьеры.

- Мы просто живые люди и в какой-то момент банально устали после семи лет непрерывного и тяжелого труда. Мы перестали получать удовольствие от своей работы, чувствовали, что уперлись в тупик и не можем больше создать ничего достойного. И поэтому мы рассыпались - как хулиганы, убегающие от полиции - по нашим сольным проектам, в разные стороны. Пятилетнее переключение помогло каждому из нас подкопить сил для того, чтобы заниматься группой дальше.

Хотя сказать, что мы все эти годы молчали, тоже нельзя - мы много гастролировали вместе и никогда не прекращали общаться и не ссорились. Просто когда мы начинали, мы были очень, очень молоды. И через некоторое время нам потребовалось время, чтобы перейти на новую ступень своего личного и музыкального взросления.

- Нина, а что будет с вашим сольным проектом A Camp?

- Я не знаю, продолжу ли я работу над ним - это было нечто совершенно иное по отношению к тому, чем мы занимаемся в группе.

- Вы сейчас - самая известная в мире группа из Швеции. Можно ли сейчас говорить об особом понятии "шведская музыка" или поп-артисты Скандинавии влились в общеевропейское англоговорящее пространство?

- Я бы не сказала, что в нашей стране есть хотя бы одна группа, которая бы настаивала на своей национальной идентичности. Большинство бэндов нашей страны, конечно, стремятся к интернациональному звучанию. Мы здесь с ранних лет говорим по-английски, и потому влияние английских и американских групп у нас в стране очень сильно. Но тем не менее есть какая-то манера, какой-то особый отзвук, по которому можно догадаться, что группа - из Швеции.

- Музыка Cardigans стала одним из главных элементов того, что называется "звук 90-х". Появились ли у вас последователи и ученики?

- Я постоянно слышу от всех - послушай эту группу, это ваши наследники. Слушаю - и не нахожу ни малейшего подобия.

- Собираясь первый раз в Россию, многие западные музыканты готовят себя к путешествию в край сплошной славянской экзотики. К чему готовитесь вы?

- Ну мы все-таки ваши соседи и знаем о вас больше. Нам страшно интересно побывать в огромной стране и увидеть людей, которые думают и живут иначе, чем мы. Так что с нетерпением ждем встречи с Петербургом и Москвой.

Культура Музыка