05.12.2003 04:35

Гиоргадзе о власти

- Что представляют собой те политические силы, которые сегодня претендуют на власть в Грузии?

- Если отбросить политический антураж, который сопутствует всем последним событиям в Грузии, можно с большой долей уверенности говорить о том, что просто-напросто произошла передача власти от Шеварднадзе к его ученикам. Кстати, до сих пор никто не видел официального документа об отречении Шеварднадзе. Я думаю, что его не устраивает роль всеми забытого слуги Фирса из "Вишневого сада", и "старый лис" еще может что-то предпринять в случае, если поведение учеников не будет соответствовать его планам. Пока же его все устраивает. Почитайте внимательно интервью Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе - они что-нибудь собираются менять кардинально? Одна риторика.

В своем первом заявлении исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе сказала, что внешнеполитический курс Грузии не меняется. А в ее выступлениях в Маастрихте четко просматривается ужесточение позиции в отношении России. Находясь в посольстве США, и.о. президента попросила забыть, что Грузия и Россия уже несколько столетий исторически вместе и предложила начать все отношения с "чистого листа". Да и все последние высказывания Саакашвили и Жвания один к одному, но еще в более жесткой форме повторяют то, что говорил Шеварднадзе.

- Как воспринято ваше желание участвовать в президентских выборах?

- Даже в московской прессе они начали кампанию против меня, чего не позволял себе Шеварднадзе. Так, где-то написали, что я принимал активное участие в военных конфликтах против Абхазии и Южной Осетии, а мой отец в советские времена чуть ли не возглавлял компартию Грузии. Во-первых, последняя должность отца - помощник первого секретаря ЦК КП Грузии по военным вопросам. А во-вторых, почему же меня все время обвиняли в правительстве Шеварднадзе в том, что ни я, ни мои структуры не принимали никакого участия в военных конфликтах на территории республики? Жвания договорился до того, что я просто бандит, террорист и меня нельзя впускать на территорию Грузии. Дорогие господа и их учителя, те, кто выпестовал "демократов" Жвания, Бурджанадзе и Саакашвили, нельзя же так! Суд полностью оправдал меня. Нет ни одного показания против меня. Все в один голос говорят, что все это состряпано. Поэтому я бы рекомендовал господам, рвущимся сегодня к власти, поубавить свой пыл, вернуть все в правовое поле, не препятствовать моему участию в выборах. Хочу предупредить: каждое действие имеет противодействие.

Кстати, по грузинским законам выставлять свою кандидатуру на пост президента имеет право только тот, кому исполнилось 35 лет. А на момент подачи заявки Саакашвили еще не исполнилось 35 лет. Но даже если бы ему был 21 год, его кандидатуру все равно бы утвердили. Вот вам и честные выборы.

- Можно ли расценивать это заявление как то, что вы готовы к силовым методам в борьбе за власть?

- Речь идет только об адекватных мерах. Я за восемь лет политического изгнания ни разу не предпринимал и не собираюсь предпринимать никаких шагов, выходящих за конституционные и правовые рамки. Но если будут в мой адрес неконституционные, неправовые действия и, не дай бог, силовые (а об этом уже сказали вновь назначенный министр внутренних дел Георгий Барамидзе и Саакашвили), я хочу предупредить: ответ будет адекватным. Если есть какие-то вопросы ко мне как к политику, я на них готов ответить. А за сфабрикованные дела я отвечать не собираюсь.

- Почему Бурджанадзе не попала в список кандидатов в президенты?

- По имеющейся у меня информации, Саакашвили не пошел на компромисс. Когда речь зашла о том, чтобы выдвинуть в президенты Бурджанадзе, он просто начал шантажировать участников переговоров улицей. И все испугались новых митингов.

На сегодняшний день мне известно о нескольких сценариях развития ситуации в Грузии. Два из них я могу обнародовать. По одному из них планируется физическое устранение Саакашвили: расчищается дорога для более приемлемой кандидатуры на пост главы государства, более умеренной, более сдержанной, более прогнозируемой. Заранее могу сказать: в этом случае все будет свалено на "реакционные силы России", на вашего покорного слугу. Второй сценарий такой: после наспех проведенных сфальсифицированных президентских выборов, на которых планируется провозгласить Саакашвили отцом нации, 25 января проводятся парламентские выборы, где побеждает блок Жвания - Бурджанадзе. Принимаются конституционные поправки, Грузия превращается в парламентскую республику. Саакашвили доволен тем, что он побывал президентом. Реальные же рычаги уходят к премьер-министру. Кто им станет, уже известно - Жвания. Таким образом, все сыты, довольны, все распределено.

- А позиции трех автономных республик не учитываются?

- Кого это волнует? Ни Саакашвили, ни Жвания, ни Бурджанадзе на эту тему не рассуждают. Им важно получить власть.

- То есть им не нужна целостность территории?

- Конечно, нет. Находящийся в здравом уме политик, по крайней мере, начал бы поиски приемлемых кандидатов даже не на пост президента, а тех, через которых возможно начать продуктивный диалог с Абхазией, Южной Осетией, Аджарией. Не любите вы Гиоргадзе, ищите других. Почему это не делается? Потому что у нынешнего Тбилиси задача другая. Клан Шеварднадзе ушел в тень. Теперь вся экономика в руках этой троицы. Все давно распределено. И для них нет разницы, стать президентом проспекта Руставели или президентом Грузии. Главное - быть президентом, премьер-министром. Уверяю вас, вопросы целостности Грузии ими реально не рассматриваются. А если и рассматриваются, то в единственном ключе: достаточно, мол, войти в НАТО, и все решится само собой. На колени поставят Абхазию, прижмут к ногтю Осетию, аджарцам дадут по носу, и все выстроятся в линеечку. Вот их сценарий. Саакашвили и Ко не хотят возвращать в лоно Грузии абхазцев и осетин. Они хотят территории.

- Как идет предвыборная борьба?

- Все уже сделано для победы Саакашвили. Не имея права смещать министров, пошли по тому же пути, как это делалось в 90-91 годах: заставили писать заявления, сняли всех ключевых чиновников, которые могли влиять на выборы, председателя центризбиркома. Списки избирателей, которые так называемая оппозиция опротестовывала, остались в том же виде: 600 тысяч мертвых душ там до сих пор фигурируют. Что изменилось? Ничего, кроме того, что они получили более мощные рычаги давления на ситуацию, на политических противников. Но я вам гарантирую, что ноябрьской вакханалии не будет. Студенты в Тбилиси уже сказали: дорогие, мы на вашу "революцию роз" ответим "революцией крапивы".

- Так вы теперь предсказываете и январские потрясения?

- Да. Эти господа не желают стабильности в Грузии, она их не устраивает. Потому что в стабильной, демократичной, прозрачной Грузии никто не будет голосовать за оголтелый национализм. Ведь голосовали не за Саакашвили, а против Шеварднадзе.

- Какова ваша предвыборная программа?

- Я озвучу ее только после регистрации меня кандидатом в президенты. Могу сказать, что если меня изберут президентом Грузии, то внешнеполитический курс будет таким: отношения наши с Россией станут не просто приоритетными, не просто партнерскими и прагматичными, а обоюдополезными и братскими. Вот это ключевое слово для меня было самым главным в интервью Президента России - братскими.

- Следующий вопрос, который американцев тоже волнует: судьба строящегося нефтепровода.

- Если мы будем разговаривать в кабинете президента и с одной стороны буду я, а с другой - американцы, уверяю вас, за этим столом будет присутствовать и Россия. Ни одно подобное строительство в Грузии не должно нарушать интересов присутствующих в регионе стран, в том числе такой большой и великой страны, как Россия. Это мой подход. Если Россия и Америка найдут обоюдоприемлемое решение по нефтепроводу - добро пожаловать в Грузию. Но строить что-то назло кому-то на территории Грузии мы просто не будем.

- Прошел слух, что пропал министр обороны после того, как он провел инспекцию военных баз, в частности в Аджарии...

- Точной информации о его судьбе у меня пока нет. В армии идет брожение. Офицеры не обеспечены тем минимумом, что необходим для поддержания ее жизни и боеспособности. Им не безразлично, кто придет к власти. Они увидели, как можно безнаказанно ворваться в парламент и все там поломать. И я вас уверяю, что в армии неоднозначные настроения. Те, кто сегодня думает, что, опираясь на армию, можно подавить волю народа, ошибаются: она может выстрелить и в их сторону.

- Зачем Березовский приезжал в Тбилиси?

- Я не вижу в этом ничего необычного. Березовский приехал к своему другу Бадри Патаркацишвили поддержать его в трудную минуту. Ведь всем известны тесные связи Бадри с Шеварднадзе. А нынешний триумвират: Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания, совершенно непредсказуем, и что будет предпринято в отношении друга Березовского - Шеварднадзе, пока неясно. Естественно, что Березовский прилетел не с пустыми руками: моральная поддержка, конечно, хорошо, но финансовая - лучше. И здесь выстраивается любопытная цепочка: Березовский - Патаркацишвили - Шеварднадзе. Радует "демократизм" наших властей: под чужим именем человека, находящегося в международном розыске, спокойно пропускают в страну, да еще и грузинскую визу в столичном аэропорту ставят. При этом зная, что Березовский приехал к человеку, который отнюдь не в восторге от новых грузинских властей и жаждет реванша за поражение своего покровителя Шеварднадзе.

- Последний вопрос, который, наверное, всех сейчас волнует. Как выстроить отношения с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией?

- Я считаю, что разрешение грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов, урегулирование той нестабильной ситуации, которая сопутствует отношениям Тбилиси с Аджарией, - вопрос кропотливой и повседневной работы. Это работа тех, кто имеет моральное право эти вопросы ставить и решать. И я подчеркиваю: Жвания, Бурджанадзе, Саакашвили неоднократно открыто декларировали необходимость силового решения этого вопроса. Они всячески поддерживали Шеварднадзе в абхазском кровопролитии, на их совести сотни и тысячи загубленных жизней, как с одной, так и с другой стороны. Я в этих конфликтах не участвовал, на мне нет ни абхазской, ни осетинской крови, у меня шансов разговаривать с абхазцами и осетинами на порядки больше, чем у моих оппонентов. Приход к власти Саакашвили и иже с ним означает дальнейшее дробление и ликвидацию Грузии как государства вообще. Она уже распалась десять лет назад де-факто. Биологический ресурс этих господ больше, чем шеварднадзовский, и консервация этого конфликта приведет только к катастрофе. На карту поставлена не просто судьба отдельных кандидатов, а будущее Грузии.