Новости

17.12.2003 00:00
Рубрика: Экономика

Не обманешь – не продашь?

Обсчет, обвес, усушка и утруска остаются неизбывными приметами наших рынков

В рыбном павильоне присматриваюсь к прилавку, за которым стоит, пританцовывая, веселая накрашенная бабенка. За стеклом холодильной камеры – мерзлые рыбьи тушки. Скумбрия, сельдь, треска, путассу, горбуша, бельдюга…

– Рекомендую бельдюгу, – перехватывает мой блуждающий взгляд продавщица. – Очень вкусная, сама всегда беру. И название интересное, правда ведь?

Очевидно, я произвожу впечатление простака, которого жена первый раз в жизни вытолкала на рынок. С наивной улыбкой спрашиваю:

– А скумбрию можно?

– Да сколько угодно! Свежая, только из моря выпрыгнула, – продавец швыряет на весы пару смерзшихся рыбин и, не дождавшись остановки стрелки, тут же называет цену. Чек, конечно же, не выдает, хотя кассовый аппарат у нее под рукой.

Сгребаю покупку и прямиком – к контрольным весам, установленным на видном месте у выхода. Затылком чувствую, как продавец провожает меня недобрым взглядом.

– Не хватает двести граммов, – говорю ей с олимпийским спокойствием. – Будем разбираться?

Продавец с видом оскорбленной честности молча возвращает двенадцать рублей, стараясь зафиксировать в памяти мою физиономию. Забегая вперед, могу сказать, что через неделю я снова покупал рыбу у этого же продавца. Меня не только не обсчитали, но  рыба была подана мне упакованной, со словами благодарности и предложением заходить еще. Не отнять, память у продавцов хорошая, и психологи они отменные!

Пока обхожу другие павильоны, выполняя заказы жены, думаю: сколько же человек облапошит один торговец за день? Сорок, пятьдесят? По десятке с носа – пятьсот рубликов в конце дня. За месяц – тысяч десять. Только на одном обвесе. Недурственно… И что меня особенно удивляет: люди безропотно дают себя обмануть, словно стесняясь подойти к контрольным весам и затем потребовать вернуть деньги.

Что же происходит в рыночной торговле? И вообще: возможна ли эта торговля без повального обмана, обсчета, обвеса? И почему покупатели, которые на рынок только за тем и идут, чтобы выгадать на покупке лишний рубль, не могут отстоять свои права?

Первым человеком, с которым я хотел бы поговорить на эту тему по душам, стала Наталья Николаевна Выборных – начальник отдела торговли управления торгинспекции по Ульяновской области Министерства экономического развития и торговли.

– Наталья Николаевна, может быть, наш разговор никчемный. Ну что из того, что кого-то обсчитали на рынке? Всю страну «обсчитали» и продолжают обсчитывать на миллиарды рублей. За бесценок прихватывают заводы, целые отрасли. Криминал душит общество. А я к вам с такими ничтожными вопросами…

– Я не считаю эту проблему мелкой. Приведу сейчас цифры статистики, и вам не по себе станет. Обсчет в торговле (прежде всего на рынках) составляет от десяти до двадцати пяти процентов стоимости покупки. Причем это явление повальное. Случаются даже такие казусы. Продавец знает, что наши инспекторы производят у нее контрольную покупку, и все равно она либо их обсчитывает, либо недовешивает. Говорит: не могу по-другому. Привычка…

– Значит, когда я проверил покупку на контрольных весах и вес сошелся с заявленным продавцом, это совсем не значит, что меня не обманули?

– Да, скорей всего в этом случае вас просто обсчитали. Вы ведь все свое внимание сконцентрировали на весе, а пересчитывать  деньги не стали. Это уже в плоскости психологии. Воровской психологии.

Торгинспекция как контролер торговли не одинока. В управлении по антимонопольной политике есть отдел по защите прав потребителей. У областного центра стандартизации, метрологии и сертификации тоже немалые полномочия. Ну и, наконец, милиция, ее специальные подразделения постоянно дежурят на рынках. Представьте себе: если бы все эти контролеры инкогнито разом провели тотальный рейд по торговым точкам, то, наверное, рынок пришлось бы закрыть. Некому было бы торговать.

– А мы, между прочим, не имеем права производить проверки по нашей инициативе, – разъясняет Н. Выборных. – Для  этого сначала должна быть жалоба. Потом выписывается распоряжение, и только тогда посылается контролер. Так требует Закон о защите прав частных предпринимателей. А вообще (это мое личное мнение) нужны драконовские меры. Иначе ситуацию не переломить.

Недавно торгинспекция по жалобе выезжала на рынок. Проверили закусочную частного предпринимателя Е. Февралева. Обсчет, обвес во внимание не брали. Закусочная, как и многие другие помещения рынка, кишела мышами и крысами. Это контролёров испугало. Это уже чревато распространением инфекции и даже эпидемией. Результат? Направили предписание в санэпидстанцию и мэрию города. Очевидно, до следующей плановой проверки.
Когда-то городской рынок был единственным конкурентом государственной торговли. И в ту пору на нем не все было так благополучно, как теперь нам вспоминается. Разгосударствление торговой сети, появление частного предпринимательства привнесло в рыночную торговлю столько негативного, что все усилия навести здесь хоть какой-то порядок не дают искомого результата.

Сами торговцы (а среди них много бывших учителей, мелких служащих, уволенных с заводов рабочих) утверждают, что система поборов, мелкого рэкета, вымогательства со стороны тех же контролеров стала еще более изощренной, чем прежде. Вот и приходится восполнять урон за счет кармана покупателя. Это довольно лукавое утверждение напоминает извечный спор о том, что было вначале: яйцо или курица? Вымогательство контролеров или нечистоплотность продавцов?

Чтобы извлечь хоть какую-то пользу для себя из разговора с начальником торгового отдела торгинспекции, я попросил ее раскрыть приемы обмана покупателей. Их оказалось не так уж много, и они довольно примитивны. Первое: используются утяжеленные гири. В них высверливается дно, а полость заполняется более тяжелым металлом. Второе: к товарной чашке весов на тонкой леске подвешивают груз. Когда взвешивают товар, этот грузик незаметно сталкивается под прилавок. Третье: к тыльной стороне товарной чашки во время взвешивания прикрепляется магнит. И самое простое и, наверное, самое наглое: изначально стрелки весов устанавливаются с отклонением  на 20-50 граммов.

Есть поговорка: c миру по нитке – голому рубашка. В данном случае ее можно перефразировать так: с покупателя по рублю – продавцу на Канары. Можно бы и на нары, но пока никто из лукавых торговцев там не оказался.

Экономика Товары и цены Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск