31.12.2003 03:13
    Поделиться

    Иномарки дешевле не станут, зато жилье подорожает

    В первую очередь это касается рынка недвижимости. За год цены на жилье выросли на 30-50 процентов, особенно заметно в крупных городах. Столица, например, побила все рекорды. Квадратный метр здесь продается уже в среднем по 1300 долларов за метр. И это сильно отличается от той благостной картины борьбы с инфляцией, которую нам предлагают власти.

    Рост цен не только продолжится, но еще и будет подстегнут действиями федеральных и региональных властей. Запуск ипотеки, если он состоится всерьез в 2004 году, приведет к скачку минимум на 20-30 процентов. Логика здесь простая - сейчас могут построить, допустим, один миллион квадратных метров. И цены растут на 2-3 процента в месяц. Ипотека всерьез - это удвоение спроса. И если стройиндустрия не сможет ответить адекватно и строители больше построить не смогут, они будут задирать цены. И это при том, что, по нашей оценке, до 90 процентов новых квартир условно пригодны для житья. Это - прямой обман потребителей.

    Рынок автомобилей теперь в значительной мере зависит от импортных пошлин, устанавливаемых Правительством. Ничего хорошего здесь ждать не приходится. "Жигули" лучше не станут (по некоторым сведениям, на Тольяттинском автозаводе скопилось около восьми тысяч непроданных автомобилей еще 2002 года выпуска). Тем не менее вряд ли стоит рассчитывать на снижение цен, напротив, цены на отечественные автомобили будут расти вслед за пошлинами на импортные. Поэтому потребители будут правдами и неправдами стремиться покупать подержанные иномарки.

    Особый разговор о рынке жилищных услуг. Они вырастут в цене примерно вдвое, в первую очередь за счет введения платы за капитальный ремонт. Сейчас города и веси ремонтируют капитально дома за счет бюджетов разных уровней. По Гражданскому кодексу собственник должен нести расходы на содержание своего имущества.

    С коммунальными услугами проще. В соответствии с законом предельные проценты их роста (в силу монополизма в этой сфере) установлены при принятии бюджетов на следующий год. Поэтому, по логике потребителей, они не должны вырасти более чем процентов на десять-четырнадцать. Есть надежда, что в будущем году Правительство выполнит все-таки то, что записано в Законе "Об основах федеральной жилищной политики", и примет стандарты на жилищные и коммунальные услуги и правила их оказания, не забыв еще и методику снижения оплаты при получении нами услуг несоответствующего качества и не в полном объеме. Тогда мы с вами сможем платить только за реально полученные услуги.

    Внесут свой вклад и связисты. Они будут добиваться повышения цен на телефон на 30-40 процентов и, скорее всего, добьются.

    И в следующем году цены на монопольные услуги целиком будут зависеть от госорганов, которые будут задавать планку повышения тарифов.

    Поделиться