20idei_media20
    14.01.2004 02:10
    Рубрика:

    Книжные итоги-2003

    Литературный прогноз-2004 в свете ушедшего года

    Миг не нашего романа

    В тюрьму никого не посадили, Лимонова даже освободили, "Идущие вместе" приутихли. Даже обожающая литературные безобразия премия "Нацбест" не нашла кандидатуры, чей нравственный и моральный облик поразил воображение современников, и настигла от безысходности Гарроса и Евдокимова с их вполне средним романом-боевиком. Скучно, тихо. И замечательно. Ведь скандалы никак не определяют бытие литературы, только подогревают интерес к ней.

    Год выпал не романный, хотя крепко сбитые романы, как, впрочем, и повести, разумеется, выходили (Найман "Все и каждый", Петрушевская "Город света", Геласимов "Год обмана", Вишневецкая "Опыты", Дмитриев "Призраки театра"), и все же крупным литературным событием их не назовешь. Безроманье, очевидно, захватит и наступивший год, очень уж не романное на дворе время - дробное, нервное, отрывистое. Даже на повесть дыхания хватает с трудом. А вот на рассказ в самый раз, и талантливые рассказы случались заметно чаще романов (отметим рассказы Андрея Волоса и Марины Палей в "Новом мире", Алексея Слаповского в "Знамени", Петра Ореховского в "Октябре").

    Беззаконная комета

    Откуда взяться гениальным романам, если на гениев в отечественной литературе острейший дефицит. Как справедливо заметил минувшей осенью Александр Генис, среди ста с лишним прибывших на Франкфуртскую ярмарку русских писателей много достойных, куча талантливых - и ни одной действительно масштабной фигуры. Разве что оставшийся в Москве Солженицын. А кроме Солженицына - кто же? Маканин? Битов? Масштабный писатель вряд ли появится и в следующем году. Возможности ныне работающих писателей в целом ясны, потолок - тоже. Молодой яркий писатель явиться в грядущем году может вполне, только бы критика не обманулась и не приняла за дарование способного мальчика с тяжелыми комплексами или сексуально озабоченную девочку.

    Сказки от Леонтьева

    В качественной развлекательной литературе наступивший год пройдет под знаком разлуки. Коэльо и Мураками останутся с нами, но вот Борис Акунин завершил оба своих проекта - и "Полину", и "Фандорина". Ильф и Петров, впрочем, ради появления "Золотого теленка" воскресили зарезанного было очаровательного брюнета Бендера, брюнет с посеребренными висками Эраст Петрович ничуть не хуже. Так что разлука явно не фатальна. Не Полина, так Фандорин еще подмигнет нам левым глазом.

    После Гарри Поттера даже серьезная критика признала существование детской литературы. В ушедшем году было запущено несколько новых книжных сериалов. Детская литература вошла в моду, даже Мадонна стала сказочницей, загадочное молчание хранят только в России. Скоро, впрочем, сказку для детей в издательстве "НЛО" выпустит писательница Марина Вишневецкая. А там, глядишь, и Валерий Леонтьев засядет за истории для малышей. После этого детская литература наверняка сдвинется с мертвой точки. И еще новый виток собирается совершить и дамский роман, но об этом в нашем следующем книжном обзоре.

    Поделиться: