20idei_media20
    14.01.2004 01:42

    Гаишник убил пассажира

    Студент четвертого курса Новосибирского государственного технического университета Ефим Лойф провел день на речке, недалеко от дома. Рыбачил. Вечером на берег, где отдыхал парень, на "Жигулях" подъехала подвыпившая компания: два брата, которые жили с Ефимом в одном подъезде, водитель "шестерки" и его товарищ. Поболтав с соседом и выпив еще пива, парни предложили довезти Ефима до дома: время уже было позднее, около одиннадцати вечера, темнело. По воле случая Лойфу досталось место, которое принято считать самым безопасным, - за водителем. Прямо под ногами у него лежала колонка: музыку развеселившиеся от пива ребята сразу врубили на полную мощность.

    На пути к дому машину тормознул экипаж ГИБДД. Но парни не остановились. Водитель тоже принял "на грудь", разбираться с милицией никому не хотелось, и "шестерка" решила удрать от гаишников. Экипаж ДПС, включив проблесковые маячки, пустился в погоню. Инспектора утверждают, что требования остановиться они выкрикивали и в громкоговорящее устройство - правда, никто из ребят в "шестерке" их не слышал, там гремела музыка. Обогнать и прижать нарушителей милиционерам почему-то не удавалось - несколько минут "семерка" ДПС держалась на хвосте у "беглого" автомобиля. И тут инспектор Кузнецов, разгоряченный погоней, достал табельный пистолет Макарова.

    Первый выстрел был в воздух - беглецы не услышали и его (кстати, о том, что выстрелы из ПМ негромкие, знает каждый милиционер). Через несколько секунд Кузнецов, несмотря на крики своего водителя "Не стреляй!", пальнул второй раз. Говорит, что целил по колесам. Попал в левое крыло. Что, в принципе, неудивительно: в тот момент машины двигались по грунтовой дороге, их даже на скорости 30 километров в час сильно трясло. Было темно. Мог ли в таких условиях попасть в цель прапорщик, который никогда не стрелял лучше, чем на "тройку"? Да и зачем вообще было стрелять, если несчастные "Жигули" не представляли собой никакой угрозы - машин и пешеходов в столь поздний час на улице не было...

    "У меня болят ребра. Мне плохо", - вдруг сказал Ефим и, застонав, начал наклоняться вперед... Пуля прапорщика, пробив багажник, вошла ему в спину и застряла в груди. Было повреждено легкое. Ничего не понимающие беглецы остановились, даже не выключив орущую музыку. Магнитофон глушили милиционеры, сначала выкинув всех, в том числе и Ефима, на землю. Он был еще жив, когда инспектора тормошили его, доставали из кармана "олимпийки" студенческий... Парень умер от обильной кровопотери спустя несколько минут - в "скорой".

    Мать Ефима, Людмила Лойф, до сих пор не понимает, почему ей сразу же не сообщили о гибели сына. Никто из правоохранительных органов не удосужился сделать это. Только под утро, отпуская соседей Лойфа из РОВД, милиционеры наказали им: "Идите к матери. Скажите - Ефима больше нет"...

    Убийство Ефима Лойфа - гордости НГТУ, талантливого спортсмена, члена сборной вуза по фехтованию - потрясло весь город. Ректор НГТУ Анатолий Востриков лично ходатайствовал перед прокурором области Владимиром Токаревым о том, чтобы расследование дела было взято под особый контроль. Под обращением в прокуратуру поставили подписи тысячи студентов разных учебных заведений города. Товарищи Ефима и сегодня, спустя полгода, следят за громким процессом - многие из них приехали на первое заседание по этому делу в Советский районный суд Новосибирска.

    Поделиться: