17.01.2004 01:30

Авантюра Геннадия Шипулина

Наша мужская волейбольная сборная начала новый год с большой победы. Переиграв на турнире в Лейпциге со счетом 3:0 сборные Польши, Болгарии, Германии и Голландии, подопечные Геннадия Шипулина и Бориса Колчинса получили заветную путевку на Олимпиаду. Об отборочном турнире, волейболе и жизни вообще с корреспондентом "РГ" беседует главный тренер мужской волейбольной сборной России и белгородского клуба "Локомотив-Белогорье" Геннадий Шипулин.

- Если судить по счету, выиграли вы в Лейпциге легко. Так ли это на самом деле?

- Ну теперь, когда выиграли, действительно кажется, что легко. Но готовились мы к тяжелому испытанию: серьезные соперники, пять матчей за пять дней. И нет права ни на единственную ошибку. Долго гадали, какую схему подготовки к турниру выбрать.

- Угадали?

- Да. В конечном итоге все сделали правильно. Мы уехали перед Новым годом в Голландию, поселились на маленькой спортбазе в 50 километрах от ближайшего городка. Сыграли 4 матча с национальной сборной страны и все выиграли. Это, кстати, очень помогло нам выиграть у голландцев финал. Ведь мы изучили все слабые и сильные их стороны.

- Как провели турнир отдельные игроки? Скажем, вернувшийся в сборную Динейкин.

- Я долго вынашивал мысль вернуть Динейкина в сборную. Разговаривал с нашей федерацией, уговаривал самого Станислава. Очень хотелось исправить ошибку-2000, когда Стаса сняли практически с трапа самолета, улетающего в Сидней. Он обиделся и зарекся выступать за сборную. Но я очень доволен, что возвращение Динейкина состоялось. Он стал стержнем команды и усилил ее сразу по нескольким направлениям.

- А Вербов?

- Вербов - моя личная авантюра. Я чуть с ума не сошел от напряжения. Даже мой помощник Борис Колчинс считал, у него слишком мало опыта для выступлений на таком высоком уровне на столь ответственной позиции, как либеро. Он сыграл всего 12 матчей за клуб, но я в него верил. Его высоко оценивал и играющий в "Белогорье" лучший либеро мира Пабло Меана, который в последнее время по моей просьбе играл роль Лешиного наставника. Я рад, что моя тренерская интуиция успешно прошла очередное испытание. Вербов вошел в тройку лучших принимающих турнира, а по действиям в защите стал лучшим. Да и вообще я очень доволен тем, что нам, тренерам сборной, удалось в очень короткий срок - буквально за несколько дней - создать боеспособную новую команду. Мы все же решились на коренную реконструкцию: вместо тех, кто отбывал номер на площадке, пригласили ребят, которые хотят играть.

- Есть ли у вас план подготовки сборной к Афинам?

- Пока нет. Собственно, даже с составом нет стопроцентной ясности. Основа, конечно же, четко определилась, но вакансии в команде еще есть.

- Вы сравнивали отборочный турнир с дамокловым мечом, висящим над вами. Турнир позади, меч убран - отдохнуть удастся?

- Да уж точно - дамоклов меч. Ночами ведь не спал. Ответственность дышать не давала. Чувствовал себя под гусеницами большого танка, который по мне едет. Но отдохнуть удастся только от сборной. У "Локомотива" же - а в сборной из 12 игроков 8 белгородцев - впереди матчи чемпионата России и европейской Лиги чемпионов. 10 января мы сыграли финал, а уже 14-го числа "Локо" играл матч Лиги чемпионов в Салониках. Я, правда, не поехал с командой, занимался накопившимися в Белгороде делами. Так что покой нам только снится.

- А как вы вообще отдыхаете от волейбола? На рыбалку ходите?

- Нет, рыбалка - не мое. Я не могу на одном месте две секунды усидеть. Мне надо двигаться, бежать. А с удочкой я могу уснуть, упасть в реку и утонуть. Вот на охоту иногда езжу. У меня даже есть специально обученные собаки. Но они меня, правда, кусают. Видят редко, вот и не узнают. Работать приходится много. Я никогда не прихожу домой раньше трех часов ночи. А в девять утра уже новый рабочий день начинается.

- А что жена говорит?

- Жена... Чокнутым называет.

- Ну в принципе всех достигших больших результатов людей можно так назвать. А что заставляет двигаться вперед?

- Максимализм. Хочу страшно залезть на Олимп. Олимпиаду выиграть. Прекрасно отдаю себе отчет, что все хотят, но немногие могут. В Сиднее был совсем рядом с вершиной, но... корить себя ни в чем не могу. Ни в тактическом плане, ни в подборе кадров промашек не сделал. Мы проиграли югославам из-за элементарных ошибок. Этого же не предусмотришь никогда. Да и потом когда за тобой стоит большое дело, ты сам себе не принадлежишь. Наш клуб выставляет четыре команды, которые официально участвуют в чемпионатах России. Чувствую ответственность за людей. Не могу я остановиться. Не могу. Моя работа - звено в цепи жизни области и немножко России. В тему не в тему, пафосно не пафосно, но мы хотим построить небольшой храм, купола покрыть золотом. Мы это уже делаем и хотим до Олимпиады сделать.

- Зачем?

- Хочу. Покрестился недавно, и вдохновение, что ли, у меня появилось. До 46 ходил некрещеный. Я на службы не хожу, но вижу - людям вера нужна. Они становятся немного другими. И это может спасти нашу страну от разрушения наркоманской иглой. Если у меня есть административный ресурс, то я хочу его использовать на благо страны. Хочу помочь, хочу оставить о себе память. Реализовывать себя нужно максимально.

- А зачем вам столько команд содержать?

- Мы сделали ставку на собственных воспитанников. Легионер у нас один - аргентинец Меана. И мы считаем этот путь самым правильным. Даже создание собственной системы подготовки спортсменов с детства обойдется дешевле, чем ежегодная покупка легионеров. Да и в сборную иностранцев не позовешь. А вот у меня ребята 1985-1989 годов рождения - чемпионы России. А парни 1987 года - это костяк сборной, которая может сыграть на Олимпиаде в Китае. Да, до спортивных вершин дойдут не все, но вырастут здоровые люди. Мы говорим "улица", "наркотики", а у меня есть интернат и дисциплина там строжайшая - воспитатели - бывшие офицеры. Причем там не только спортивное образование дают, но и другие предметы преподают. Вплоть до английского языка. Все это похоже на кадетское училище. Наш интернат дает возможность ребенку прежде всего стать образованным человеком.

- А как вам удается совмещать клуб и сборную?

- Тренеру сборной Шипулину проще договориться с тренером клуба Шипулиным. Да и взять необходимые финансы тоже проще. В волейболе можно совмещать должности клубного тренера и тренера сборной. Но, наверное, не каждому. Ведь я опираюсь на мощную инфраструктуру. А если бы на ровном месте работал - было бы гораздо сложней. Мы в клубе выстроили целую бизнес-структуру, которая зарабатывает деньги на волейбол. Это не значит, что Шипулин сам ходит и толкает вагоны. Я занимаюсь своим делом. В бизнесе работают специалисты с высшим образованием, которые учились на бизнесменов, финансистов, менеджеров. А кредо нашего губернатора Евгения Савченко - создать условия для нормальной работы клубных подразделений. И я считаю, что в этом направлении должен действовать весь российский спорт.

- А допускаете ли вы для себя возможность заняться иной, кроме волейбола, деятельностью? В политику уйти, например.

- Пока моя цель - Олимпиада. А после нее посмотрим.