Новости

23.01.2004 04:10
Рубрика: Происшествия

Камикадзе на продажу

В мире сложился рынок террористических "услуг", где продается все: от смертника до самолета-"бомбы"

Дешево и сердито

Терроризм - это бизнес со всеми присущими ему атрибутами: товаром, ценой, спросом и предложением. Сколько же стоит в ценах сегодняшнего дня убить нас с вами? На внутреннем и внешнем рынке...

Для того чтобы уничтожить и сделать калеками несколько десятков человек, оказывается достаточно суммы 150 долларов. Именно столько стоит бомба, которую используют террористы-смертники. Цена "пояса шахида" не превышает 80 долларов.

Американские спецслужбы считают, что подготовка к воздушной атаке на Штаты 11 сентября обошлась "Аль-Каиде" в 500 тысяч долларов. Руководитель внешней разведки Германии полагает, что на организацию этих терактов в Америке ушло не менее миллиона долларов. Не важно, кто прав, важно, что цифра все равно не сопоставима с итогом - общий ущерб от трагедии 11 сентября составил 135 миллиардов долларов.

Эти цифры есть с чем сравнить. Самый разрушительный ураган в истории Штатов был в 1992 году. Назывался он "Эндрю", и ущерб от него потянул на 21 миллиард долларов.

После событий 11 сентября в США заморозили активы террористических организаций - 34 миллиарда долларов. Самой "Аль-Каиде" из этой суммы принадлежало 27 миллиардов. Волна замораживания счетов после Америки прокатилась по 161 стране мира. Удалось заморозить общими усилиями всего 70 миллионов долларов. Почему так мало? Да потому, что это были легальные деньги, а большинство активов террористических групп - деньги нелегальные.

Главный в цепочке - спонсор

В представлении обывателя террорист - это одиночка. Но специалисты знают: ходячая бомба - это итог труда немалого числа людей. И для них отдельный смертник не штучный товар, а поточное производство.

Все начинается с вербовщика. Опыт мировых террористических организаций - ХАМАС и "Исламский джихад" показывает, что там основной контингент самоубийц находили в мечетях. Именно с них начинали свою работу вербовщики. Но времена мечетей в последнее время стали проходить. Сегодня кандидатов в рай находят где угодно - в школе, дома, в ресторане, вплоть до детского сада.

Для нашей страны это тоже характерно, но есть и свои особенности. В Чечне нередко родственники продают своего члена семьи. Когда разбирались с терактом на Дубровке, выяснилось, что брат, который по совместительству был вербовщиком, продал в камикадзе двух своих сестер. Причем каждую оценил в полторы "штуки" зеленых.

Следующий в цепочке "трудящихся" на террористическом рынке - информатор. Этот человек сам находит цель, где нужен взрыв, собирает об объекте необходимую информацию. Наивно думать, что мост, жилой дом или театральный центр - случайные объекты. Здесь случайностей не бывает. На любой теракт существует план, где роль каждого четко расписана. Саму бомбу или ее компоненты готовит тоже грамотный человек. Он рассчитывает массу взрывчатки, силу ударной волны. Еще один человек, непосредственный организатор, держит в руках все нити акции. Ну и, наконец, главный человек в этой цепочке - спонсор. Тот, кто платит деньги, требуя взамен не отчет на бумаге, а кровавую картинку на экране телевизора и полосах газет.

Надо сказать, что организация конкретного теракта - не жесткая схема. Это достаточно гибкая система, которая учитывает цель, место и ситуацию. Живучесть схемы в том, что она может приспособиться под изменяющуюся обстановку.

Израильские спецслужбы считают ХАМАС самой опасной террористической организацией. Там смогли собрать самых лучших специалистов в кровавом деле. Эксперты утверждают, что подготовленная в ХАМАСе взрывчатка для смертника более мощная и изощренная, чем изготовленная у соседей - организаций "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль Аксы". Но им помогают "взрывотехники" из организации "Хизболла". Именно они рассчитывают все, вплоть до типа(!) гаек и размера винтов, которыми начиняют взрывчатку для большего поражения.

В ХАМАСе кроме обычного набора - вербовщик, лидер, спец по взрывчатке, есть и "транспортный отдел". Задача его - довести смертника до объекта, грамотно минуя блокпосты и заграждения, которые поставил Израиль. Для этого существуют некие группы наблюдения. Они контролируют границу с Израилем и все снимают на видео. Потом анализируют просчеты израильских военных и именно там наносят удар.

Ставка на самоубийц

В странах, где терроризм стал чуть ли не национальной политикой, семьи тех, кто взорвал себя за веру, получают немалую материальную помощь. Платят специальные фонды, которые спонсируют террористические организации. Суммы всегда варьируются. Начинаются с нескольких тысяч долларов и доходят до поистине баснословных сумм. Так что показ по телевидению сюжетов про израильских военных, которые разрушают дом родственников террориста-смертника - это сюжеты без конца. За теракт, который устроил и в котором погиб чей-то сын или дочь, родителям камикадзе заплатят сумму, на которую можно купить несколько таких домов.

Цены на рынке терроризма сложились не вчера и достаточно устойчивы. Поэтому даже простой наемник заранее знает, "почем" взорвать жилой дом, автобус или машину.

В интервью газете "Вашингтон пост" один из лидеров движения ХАМАС сказал, что "подготовка теракта стоит примерно от 3,500 до 50 тысяч долларов. А если учитывать, что один ствол стоит 5 тысяч, то террорист-самоубийца обходится нам очень дешево".

Официально о выплатах за результаты теракта объявлял лишь Саддам Хусейн, когда правил в Ираке. А вообще о выплатах говорят лишь на ухо. Российская особенность выплат за "работу" состоит в опасности получить конверт с фальшивыми долларами. Таких случаев в последнее время все больше. От спонсоров деньги уходят настоящими, но до Чечни часто доходят лишь рисованные бумажки.

Черный рынок сегодня предлагает за один фугас от сотни долларов до пятисот. В среднем за неделю только на взрывчатку террористы тратят приблизительно тысячу долларов. Покупается все: от гранат до зенитно-ракетных комплексов. Часто, как это было в Чечне, продают товар сами военные. Пара гранат стоит нескольких пачек сигарет.

Дороже взрывчатки сам труд террориста. В Ираке за подрыв танка платят 700 долларов, бронемашины - 200-300 долларов. Дороже всего вертолет - больше тысячи долларов. Внутренний российский, вернее, чеченский рынок несколько дороже. Самая оплачиваемая профессия - снайпер. У него солдат оценивается в 50 долларов, офицер - в 200. Подрыв любой бронетехники стоит примерно 600 долларов. За подбитый самолет или вертолет можно купить дом. Часто даже не в Чечне.

Смертник - профессия древняя

Неправда, что терроризм - это порождение сегодняшних реалий нашей жизни. Первое упоминание о террористических группах историки датировали еще первым веком нашей эры. Были тогда в Палестине группы, которые называли сикариями. Собственно это были секты, которые ножами или маленькими кинжалами (сиками), носимыми под одеждой, убивали членов династии Иродов. Причем делали это исключительно днем, в толпе, во время праздника. Считалось, что именно так можно и дело сделать, и уйти безнаказанно. Кроме убийств, сикарии жгли зернохранилища, дворцы и разрушали водопровод.

Широко термин "терроризм" стали употреблять только в конце ХVII века. Так якобинцы называли свои репрессии во времена Французской революции. Уже в наше время террористы - это группы людей, которые добиваются каких-то своих целей, причем не всегда политических, путем массового насилия. А последние годы показали, что "идеологических" террористов становится все меньше, "религиозных" же все больше. В 60-е годы прошлого века был так называемый левый терроризм - японская "Красная армия", итальянская "Красная бригада", немецкая "Фракция Красной армии".

Бизнес есть бизнес, и когда кончилась холодная война, завершилось финансирование марксистских и антикапиталистических групп террористов. Из многочисленных подобных организаций выжила лишь одна - революционное движение имени Тупака Амару в Перу.

К концу минувшего века в лидеры террористических групп выбиваются религиозные. Причем самыми опасными из них считаются приверженцы исламского терроризма. Всерьез заговорили о них в Египте в 50-х и 60-х годах. Сегодня исламский терроризм выходит на общемировой уровень... Госдепартамент США назвал у себя в стране 29 групп террористическими организациями. Из них 11 были исламские. В Великобритании террористическими признана 21 группа, из них 14 - исламские.

Так за что спонсоры исламских террористических групп платят такие большие деньги? За политику. За будущую власть. Сейчас в мире четко наметилась тенденция объединения разных террористических групп в единую организацию. Ее называют "всемирной армией ислама". Там должны быть единая система финансирования, один штаб, одна стратегия. Основной противник - богатый Запад и его финансовые ресурсы. Если сформулировать проще - витает идея передела сложившегося в мире и успешно функционирующего рынка в пользу новых хозяев.

Ударная волна

Смертники-камикадзе тоже изобретение отнюдь не вчерашнего дня. Еще в ХI веке нашей эры были борцы ислама, называемые ассасинами. Они не только убивали врагов, но и сознательно погибали сами. Уже в наше время, в 80-х годах прошлого века, все шире стали практиковаться теракты, когда их исполнители сознательно погибали сами. Началось это в Ливане, Шри-Ланке, Кувейте. Девяностые годы расширили географию до Турции, Хорватии, Аргентины, Танзании, Кении, Израиля, Панамы, Алжира, Пакистана.

Сегодня подготовкой смертников в мире занимаются десять религиозных и светских террористических групп. И в таком переходе на новые методы работы есть четкое экономическое обоснование. Просто подготовка камикадзе резко уменьшает стоимость подготовки самого террористического акта, ведь в этом случае не надо тратиться на недешевую подготовку путей отхода группы. Кроме этого, сбой в теракте практически исключен. В то же время масштабы разрушений и число жертв становятся больше - не секрет, что самоубийца-одиночка пройдет туда, куда группа может и не пройти.

Еще плюсы. Камикадзе гибнет и уносит с собой в могилу информацию о помощниках, заказчиках, планах. То есть шансы раскрыть теракт сводятся к минимуму. Не надо сбрасывать со счетов и то, что наличие смертника гипнотизирует общество, пугает его. Бомба на двух ногах убивает одних и психически калечит миллионы даже за многие километры от места взрыва: где гарантия, что человек, едущий с вами в вагоне метро или автобусе, не камикадзе?

В общем, переход на подготовку смертников - это дешево и сердито. И этот процесс только набирает силу. Идеологи терроризма уверены, что недостатка в расходном материале у них не будет. Борцы с террором уверены в том же. Вопрос лишь в том, кто кого сможет опередить в смертоносной дуэли.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм