В блокадном городе на Неве водки в свободной продаже практически не было. Почти все производственные линии Ленинградского водочного завода были разобраны. На заводе для военных нужд производили бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, из елочной хвои изготавливали витамин С, он предназначался для нужд госпиталей и фронта. После прорыва блокады, в 1943 году, в одном из цехов наладили производство гидролизных белковых дрожжей. Благодаря им многие ленинградцы избежали голодной смерти.
Ветераны водочного завода вспоминают, что "в столовой на первое давали суп из дрожжей, а в качестве второго блюда паштет, сделанный из тех же дрожжей, который имел запах печенки. По тем временам это было даже вкусно". Работал и небольшой цех, в котором осуществлялась ректификация спирта и производство водки, которую потом в 3- и 5-литровых бутылях поставляли на передовую. Это были как раз те самые "фронтовые сто граммов".
- Каждый день в полк привозили спирт крепостью 70 градусов, - говорит маршал артиллерии Владимир Михалкин, с которым я встретился в дни празднования юбилея снятия блокады. - Перед ужином бойцам выдавали по 50 граммов спирта или по 100 граммов водки. Пили ребята не каждый день. Они делились на группы по три человека. Сначала один боец выпивал сразу три порции - свою и товарищей. Потом два дня отдыхал, пока его очередь не настанет. Сразу замечу, что командиры пресекали подобные выходки и строго наказывали в соответствии с военным временем. Пьянства у нас не было и не могло быть. Мои товарищи отмечали крупные и мелкие победы на фронте: битва за Москву, Сталинград, уничтожение вражеской огневой точки противника. Выпивали на праздники, поминали погибших товарищей.
А мне, малолетке, вместо "фронтовых ста граммов" наш старшина Александр Виноградов давал одну соевую конфету - батончик весом 25 граммов.
В январе 1942 года поздно вечером в землянке проходило комсомольское собрание. Меня, пятнадцатилетнего, принимали в комсомол. "Как ты думаешь, удержим мы Ленинград или нет?", - спросили товарищи.
Я ответил, что никогда не думал о сдаче любимого города врагу, и добавил, что вся страна нам поможет отстоять Ленинград. Больше вопросов не задавали. Единогласным решением я был принят в комсомол. После собрания старшина в счет следующего дня выдал всем фронтовые сто граммов водки, а мне дополнительно две соевые конфеты и хлебный сухарь.
Свои первые фронтовые сто граммов Владимир Михалкин выпил 9 мая 1945 года в Чехословакии. Вместе с однополчанами они отмечали День победы. Тогда ему было уже 18 лет.