Новости

30.01.2004 03:25
Рубрика: Происшествия

Как взрывали Питер

300-летие Северной столицы террористы готовились отметить крупными диверсиями

...10 сентября прошлого года в ингушской станице Троицкой выдался прекрасный теплый день. Кавказ - он хоть и Северный, но все же Кавказ, и такая в это время года спускается благодать на все живое, что, кажется, ничто не может предвещать беды. Трое молодых людей долго копались во дворе дома N 58 по улице Колхозной, возле "Жигулей" седьмой модели, разговаривали, что-то загружали в машину, передавали друг другу какие-то вещи, делали записи в блокноте. По всему было видно, что они готовятся к дальней дороге.

Один из троицы, некто Зелимхан Сааев, открыв багажник, долго засовывал между запасным колесом и задним крылом аккуратно упакованные серые брикеты. Это был пластид. Наблюдавший за его действиями молодой парень по имени Хусейн Сулейманов поинтересовался, для чего взрывчатка? Сааев поднял голову и сухо ответил: "Для людных мест".

Позже, на допросе в следственном отделе УФСБ по Чеченской Республике, в своих показаниях Сулейманов, которому предстояло перегнать "семерку" из Ингушетии в Санкт-Петербург, признался, что именно в тот момент он понял - в Северной столице России готовится взрыв в местах массового скопления людей.

На суде, состоявшемся в Грозном в самом конце прошлого года, он отказался от своих первоначальных показаний, но улик по этому делу, собранных следователями УФСБ по ЧР, хватило бы на несколько обвинительных приговоров. Суд дал Сулейманову пять с половиной лет колонии строгого режима.

Таков был финал лишь одной истории, которая началась задолго до юбилейных торжеств, еще в начале марта прошлого года. Уже тогда террористы приступили к своей подготовке "празднования" 300-летия Санкт-Петербурга. Преступники не отличались особой фантазией. Да и что особо думать-то, когда вот он пластид, вот машина, вот деньги. Используя многократно повторенный прием, они решили начинить машину адским грузом, неприметно перегнать ее в Санкт-Петербург и там взорвать в дни торжеств по возможности в наиболее людном месте. Средство передвижения нашли быстро, для этого сгодился "ВАЗ-2107" с госномером с332ем. Оборудовать тайник в багажном отделении, куда загрузили пластид и три электродетонатора, тоже особого труда не составило. Наиболее уязвимым звеном во всем плане, полагали злоумышленники, будет перегон. Прежде всего надо было найти такого перегонщика, который не вызвал бы подозрений у гаишников на многочисленных блокпостах. Но здесь преступникам неожиданно повезло. Посредник ваххабитов и сам активный член банды грозненского эмира Зелимхан Сааев довольно быстро нашел подходящего человека: перегнать автомобиль из Ингушетии в Питер легко согласился 25-летний уроженец Грозного Хусейн Сулейманов. Неженатый, несудимый, с высшим образованием, он подходил как нельзя более, да и обошелся бандитам всего-то в сто долларов. Столько Сааев пообещал молодому парню за его "работенку".

Правда, с выездом все равно возникли проблемы. С марта по июнь бандиты несколько раз хотели осуществить опасный вояж. Но им было хорошо известно, насколько правоохранительные органы ужесточили режим охраны дорог и административных границ. Бандиты нервничали и ждали момента, когда внимание чекистов и милиции ослабнет, а может, и чувствовали за собой слежку. На этом этапе подготовки злодейского плана есть несколько темных пятен, по крайней мере для нас - журналистов. Пояснять, как бандиты почувствовали за собой охоту, почему правоохранительные органы так долго их вели и не "брали", нам не стали. Но факт остается фактом, бандиты не решились выехать в Питер на праздники.

Сааев не скрывал перед Сулеймановым своих намерений. Он не собирался использовать его втемную и, не таясь, делился с ним о встречах с эмирами ваххабитских джамаатов. Сулейманов слушал, внимал и готовился к дальней дороге.

В тот самый сентябрьский день, когда намечался выезд, Сааев дал Сулейманову явки, пароли, передал ему 9 тысяч рублей на дорожные расходы и 1600 долларов для людей, которые должны были встретить его в Питере. С Сулеймановым поехал и еще один чеченец, Газиев.

Чечню проехали засветло, но на этом дело и кончилось. Смертельный вояж прервался на административной границе Чечни и Дагестана, возле города Кизляр. На посту машину несостоявшихся террористов сотрудники УВД Рязанской области сразу досмотрели с минно-розыскной собакой. Изъяли взрывчатку, детонаторы, машину поставили на штраф-площадку. При этом оперативники и следователи, несмотря на нестандартность ситуации, действовали в строгом соответствии с нормами УПК, в частности, с первых же допросов предоставили обоим задержанным адвокатов. Впоследствии это оказалось важным, когда на суде Сулейманов отказался от своих показаний и пытался убедить судью, что будто бы следователи чеченского УФСБ запугали его и он оговорил себя под их давлением.

В главном же оба подельника не отпирались, но основную вину валили на Сааева, мол, не могли отказаться от его задания, потому что он - боевик и они его боялись. Суд учел, что Сулейманов совершил преступление впервые и играл в нем второстепенную роль, поэтому приговор вынес не столь суровый. Самое же суровое наказание понес Зелимхан Сааев. Его наказала сама жизнь. В конце прошлого года, оказав сопротивление, он был застрелен в Грозном при задержании.

Происшествия Терроризм Антитеррор Общество Ежедневник Образ жизни Правительство ФСБ Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь