Новости

06.02.2004 04:40
Рубрика: Происшествия

"Сладкая женщина" заказала убийство

Верховный суд РФ рассмотрел жалобы пятерых осужденных по делу об убийстве гендиректора шоколадной фабрики "Новосибирская" Веры Копасовой. Приговор Новосибирского областного суда полностью оставлен в силе, несмотря на уверенность адвокатов в его отмене. В ближайшее время "заказчица" убийства Зоя Асютина и ее подельники покинут Новосибирский СИЗО и разъедутся по колониям.

 

Вера Копасова была убита возле собственной квартиры шестого марта 1997 года. Киллер, поджидавший женщину на лестнице, выстрелил ей под ключицу, в сердце и три раза в голову, а затем скрылся на автомобиле с сообщниками. Это дерзкое преступление было одним из первых заказных убийств в Новосибирске. И были все основания предполагать, что оно так и останется нераскрытым: расследование не давало результатов целых четыре года.

Однако в 2001 году в деле появились подозреваемые. Информацией о выполненном "заказе" с правоохранительными органами "поделился" сам киллер. Иван Хмельков, которому в 1997 году было всего пятнадцать лет, в то время отбывал наказание в одной из колоний. Он рассказал, что за работу ему пообещали хорошо заплатить его знакомые Игорь Шугаев и Николай Трифоненков, ранее судимые за грабеж. Они же "страховали" мальчика в день убийства. Сложная цепочка начала раскручиваться: выяснилось, что грабителей соблазняла ролью киллеров бывшая сотрудница "Шоколадки" Тамара Карамова, сын которой водил знакомство с уголовным миром. В свою очередь Карамова действовала по просьбе председателя совета директоров шоколадной фабрики Зои Асютиной, которая оценила жизнь мешавшей ей Веры Копасовой в сто тысяч долларов и лично передавала аванс бандитам.

В августе 2002 года все пятеро участников преступления оказались на скамье подсудимых. Компанию им составил и водитель "Тойоты" Олег Милов, обеспечивавший банду транспортом. Кроме Ивана Хмелькова, вины никто из преступников не признал. Уголовники открыто угрожали расправой раскаявшемуся киллеру и материли судью и народных заседателей. А Зоя Асютина утверждала, что была верной подругой Веры Копасовой и обвинение против нее сфабриковано "оборотнями в погонах".

Между тем суд установил, что Зоя Асютина "заказала" подружку из-за тлеющего на фабрике конфликта. Еще в декабре 1996 года на "Шоколадке" разразился скандал. Собранием акционеров был смещен с должности прежний гендиректор - сторонник перехода фабрики в состав финансово-промышленной группы, которую организовывало столичное АО "Бабаевское". На его место была избрана Вера Копасова, активно сопротивлявшаяся московскому инвестору. И Зоя Асютина, председатель совета директоров фабрики, всерьез опасалась, что Копасова может ее уволить. Кстати, после убийства коллеги Асютина возобновила переговоры с "Бабаевским", и новосибирская фабрика в конце концов перешла под контроль этой ФПГ. Правда, заинтересованность АО "Бабаевского" в убийстве гендиректора доказать не удалось.

Приговор убийцам был вынесен в июле 2003 года. Осужденные, так и не признавшие свою вину, сочли его необоснованным и возмутились его суровостью. Так, Зоя Асютина была наказана десятью годами лишения свободы. Смягчить судей не помогли ни кампания, развернутая в СМИ в защиту Асютиной, ни десятки медицинских заключений, указывающих на ухудшение здоровья пожилой женщины. "Заказчицу" убийства так и не выпустили из-под стражи - решения Верховного суда она дожидалась в СИЗО.

Самый маленький срок получила посредница Тамара Карамова - пять лет колонии. Игорь Шугаев был осужден на 17 лет, Николай Трифоненков - на 16, Олег Милов - на 11. Все они, включая Зою Асютину, апеллировали к Верховному суду. Все они, по нашей информации, намерены обжаловать приговор вновь - уже в надзорном порядке, отбывая наказание. Единственный осужденный, не беспокоящий власть, - киллер Иван Хмельков, отделавшийся восемью годами лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск