Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 19 февраля 2004 г. N 40 г. Москва Об учреждении стипендий имени Г.Р. Державина для студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации

Зарегистрирован в Минюсте РФ 26 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5587

В целях поощрения студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, проявивших особые способности в профессиональном обучении, приказываю:

1. Учредить для студентов и курсантов очной формы обучения образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, проявивших особые способности в профессиональном обучении, 11 ежегодных стипендий имени Г.Р. Державина, в том числе:

девять стипендий в размере 500 рублей в месяц каждая, назначаемых ежегодно для студентов и курсантов, получающих высшее юридическое образование;

две стипендии в размере 300 рублей в месяц каждая, назначаемые ежегодно для студентов и курсантов, получающих среднее юридическое образование.

2. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиях имени Г.Р. Державина для студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации.

3. Предоставить право образовательным учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации, функционирующим в условиях самофинансирования и осуществляющим подготовку специалистов по договорам с оплатой стоимости обучения, производить выплату стипендий имени Г.Р. Державина за счет средств, получаемых от платной образовательной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

4. Образовательным учреждениям Министерства юстиции Российской Федерации, функционирующим в условиях самофинансирования и осуществляющим подготовку специалистов по договорам с оплатой стоимости обучения, а также комиссии по назначению стипендий имени Г.Р. Державина (Хлупин О.Ю.) осуществить работу по назначению стипендий на 2003-2004 учебный год по результатам зимней и летней экзаменационных сессий.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Карлина А.Б., заместителя Министра Калинина Ю.И. и заместителя Министра Хлупина О.Ю.

Министр Ю. Чайка

Положение о стипендиях имени Г.Р. Державина для студентов и курсантов образовательных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации

1. Стипендии имени Г.Р. Державина (далее - стипендии) назначаются студентам и курсантам очной формы обучения подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, проявившим особые способности в освоении учебной программы как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам.

2. Кандидаты на получение стипендий выдвигаются в порядке, устанавливаемом образовательными учреждениями самостоятельно, как правило, из числа студентов и курсантов, обучающихся по программам высшего профессионального образования, начиная с третьего курса обучения, а обучающихся по программам среднего профессионального образования - со второго курса обучения.

3. Отбор претендентов на стипендии проводится по результатам экзаменационных сессий.

4. Кандидатуры претендентов на стипендии утверждаются учеными (педагогическими) советами образовательных учреждений.

5. Списки кандидатов, утвержденные учеными (педагогическими) советами образовательных учреждений, направляются в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее 1 сентября, даты начала очередного учебного года.

К спискам прилагаются:

- выписка из протокола заседания ученого (педагогического) совета, подтверждающая утверждение претендента на стипендию;

- характеристика претендента на стипендию, раскрывающая его успехи в учебной и научно-исследовательской работе;

- копии документов, подтверждающих успехи в учебе и научных изысканиях (справка об успеваемости за весь период обучения, копии научных статей и докладов, опубликованных или с которыми претендент на стипендию выступал на научных семинарах, конференциях, копии поощрительных дипломов, грамот, свидетельств, полученных за участие в олимпиадах, конкурсах и т.д.).

6. Назначение стипендий производится приказами Министерства юстиции Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год по представлению отборочной комиссии, которая формируется в составе:

заместителя Министра юстиции Российской Федерации, курирующего вопросы работы с кадрами;

руководителя Департамента государственной службы и кадров;

представителей образовательных учреждений, ученые (педагогические) советы которых утвердили кандидатов на стипендии.

7. Выплата стипендий производится образовательным учреждением на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации о назначении стипендий ежемесячно в течение указанного в приказе учебного года.

8. По представлению ученого (педагогического) совета образовательного учреждения, утвердившего претендента на стипендию, студент, курсант может быть досрочно лишен стипендии приказом Министерства юстиции Российской Федерации.