Новости

16.03.2004 02:30
Рубрика: В мире

Зачем в Сеуле свечи

Импичмент южнокорейского президента Но Му Хена парламентом страны вызвал бурю негодования в корейском обществе. Вчера на центральных площадях Сеула собрались в общей сложности 35 тысяч манифестантов, которые требовали аннулировать импичмент. Каждый из участников демонстрации нес в руке в знак протеста свечу, что сделало вечерний центр корейской столицы похожим на океан маленьких движущихся огоньков.

Подобные митинги сторонников президента Республики Корея продолжаются ежедневно с пятницы, когда стало известно, что Национальное собрание отстранило президента Но от власти. Организаторы манифестаций обещают проводить акции каждый день.

Сейчас корейский лидер формально остается главой государства, но все его обязанности и полномочия перешли к премьер-министру Ко Гону. Чтобы президент был окончательно смещен со своего поста, необходимо, чтобы минимум шесть из девяти судей конституционного суда утвердили импичмент. Решение должно быть принято не позднее чем через шесть месяцев.

Нынешний импичмент стал первым в истории корейского государства. Формальным поводом для него стали обвинения в адрес президента Но в нарушении предвыборного законодательства, а также коррупция в его ближайшем окружении. Ради справедливости стоит отметить, что отстранившая корейского лидера от власти оппозиция оказалась сама куда больше замешанной в коррупционных скандалах.

Как показали опросы общественного мнения, около 70 процентов корейцев считают, что импичмент является чрезмерной мерой наказания для в принципе незначительных нарушений предвыборного законодательства, допущенных Но Му Хеном.

Особое беспокойство простых граждан вызывает внутриполитический хаос, который может последовать за беспрецедентным для Кореи событием. Власти прилагают максимум усилий, чтобы успокоить сограждан. Премьер-министр Ко Гон, который сейчас исполняет обязанности главы государства, призвал соотечественников соблюдать спокойствие, а конституционный суд - поскорее вынести свой вердикт.

Одновременно министр иностранных дел Пан Ги Мун подчеркнул, что внутренние события в Южной Корее не повлияют на перспективы дальнейшего переговорного процесса по ядерной программе КНДР.

В мире Восточная Азия Южная Корея