Новости

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 25 г. Москва Об утверждении Положения о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях

Дата подписания 23 января 2004 г.
Опубликован 16 марта 2004 г.
Вступает в силу 27 марта 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 марта 2004 г.

Регистрационный N 5609

В соответствии с Типовым положением о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3361; 2002, N 39, ст. 3798; N 52, часть II, ст. 5225), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях.

Министр обороны
Российской Федерации
С. Иванов

Приложение

Положение о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях

I. Общие положения

1. Военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации* осуществляет платную деятельность в области образования и в других областях (далее именуется - платная деятельность) в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Положением и уставом военно-учебного заведения.

Платная деятельность в области образования осуществляется военно-учебным заведением сверх заданий по приему слушателей и курсантов, устанавливаемых нормативными правовыми актами Министерства обороны и финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Действие настоящего Положения не распространяется на правоотношения, связанные с обучением офицеров (специалистов) для других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, подготовкой национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств, сдачу военно-учебным заведением в аренду зданий, сооружений, имущественных комплексов, оборудования, а также иного имущества образовательного, потребительского, социального, культурного и иного назначения и иные виды предпринимательской деятельности образовательных учреждений, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2. Военно-учебное заведение осуществляет платную деятельность в целях: совершенствования учебно-материальной базы, внедрения новых технологий обучения, осуществления инновационной деятельности;

стимулирования труда профессорско-преподавательского состава и научных работников военно-учебного заведения, сохранения и укрепления научно-педагогического потенциала военно-учебного заведения;

обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в военно-учебном заведении.

3. Платная деятельность военно-учебного заведения может осуществляться в следующих видах:

обучение по дополнительным образовательным программам;

преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

репетиторство;

занятия по углубленному изучению предметов;

подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда и специалистов соответствующего уровня образования;

ведение редакционно-издательской деятельности;

выполнение научных исследований, проведение консультаций и экспертиз различных разработок и проектов;

реализация предусмотренных уставом военно-учебного заведения производимой продукции, работ и услуг, доход от которых реинвестируется непосредственно в данное военно-учебное заведение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном военно-учебном заведении.

4. Численность набора обучаемых в рамках платной деятельности в области образования устанавливается вузом самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Военно-учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий осуществления платной деятельности, не противоречащих законодательству Российской Федерации, настоящему Положению и уставу военно-учебного заведения, с учетом специфики и без ущерба для решения задач по обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации.

6. С учетом пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. N 505 "Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг"** военно-учебное заведение не может оказывать платные образовательные услуги взамен или в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой за счет средств федерального бюджета.

II. Организация и ведение платной деятельности высшим военно-учебным заведением

7. Решение об организации платной деятельности принимается начальником военно-учебного заведения и оформляется соответствующим приказом об организации конкретных видов платной деятельности.

О принятом решении начальник военно-учебного заведения уведомляет Главное управление кадров Министерства обороны, центральный орган военного управления по подчиненности и финансово-экономический орган, осуществляющий финансирование основной деятельности из средств федерального бюджета.

Ведение конкретного вида платной деятельности допускается после внесения в установленном порядке изменений в устав военно-учебного заведения.

8. Военно-учебное заведение осуществляет платную деятельность на основе заключаемых договоров с физическими и юридическими лицами. Договор заключается начальником военно-учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Договор на осуществление платной деятельности, для ведения которой требуется лицензия, заключается только при наличии у военно-учебного заведения соответствующей лицензии. Примерные формы договоров на оказание платных образовательных услуг утверждаются Министерством образования Российской Федерации***.

9. Для осуществления платной деятельности финансово-экономическим органом вуза составляется и начальником вуза утверждается смета доходов и расходов по внебюджетным средствам военно-учебного заведения на соответствующий финансовый год. В указанной смете в обязательном порядке предусматривается частичное финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных и прочих видов расходов, производимых военно-учебным заведением за счет средств бюджетного финансирования.

Проект сметы до ее утверждения рассматривается на ученом совете военно-учебного заведения.

10. Организация и ведение платной деятельности могут осуществляться специально создаваемыми структурными подразделениями (институты, факультеты, кафедры, подготовительные отделения, лаборатории, отделы и другие структурные подразделения), содержащимися за счет средств, полученных от платной деятельности.

Штатное расписание структурного подразделения ежегодно разрабатывается военно-учебным заведением на основании штатных и тарифных документов и утверждается в установленном порядке.

Указанные в настоящем пункте структурные подразделения действуют на основании положений, утверждаемых начальником военно-учебного заведения.

11. Военно-учебное заведение самостоятельно решает вопросы привлечения лиц к организации и ведению платной деятельности. Оплата труда таких лиц осуществляется на основе заключаемых ими договоров за счет средств, полученных от платной деятельности. Размер оплаты устанавливается вузом самостоятельно.

12. В обеспечении отдельных видов работ, связанных с организацией и ведением платной деятельности, могут принимать участие сотрудники из числа гражданского персонала штатных структурных подразделений вуза. Привлечение таких сотрудников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на добровольной возмездной основе сверх нормы их рабочего времени.

13. В преподавательской, научной и иной творческой деятельности, осуществляемой в рамках платной деятельности военно-учебного заведения, могут принимать участие лица постоянного (из числа военнослужащих) и переменного (докторантов, адъюнктов) составов военно-учебного заведения, а также, как правило, военнослужащие, имеющие ученые степени и (или) звания. Привлечение таких военнослужащих осуществляется на основании договора в соответствии с законодательством Российской Федерации сверх регламента их служебного времени.

14. Лица гражданского персонала военно-учебного заведения, привлекаемые к преподавательской и научной деятельности, осуществляемой в рамках платной деятельности военно-учебного заведения, могут быть оформлены в порядке внутреннего совместительства.

III. Учет и расходование денежных средств, полученных от платной деятельности

15. Бухгалтерский учет средств, полученных военно-учебным заведением от ведения платной деятельности, осуществляется в соответствии с установленным порядком.

16. Бухгалтерская и статистическая отчетность составляется и представляется в объеме и порядке, устанавливаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

17. Средства, полученные военно-учебным заведением от ведения платной деятельности, используются им в соответствии с целями, определенными в пункте 2 настоящего Положения, и законодательством Российской Федерации.

18. Использование данных средств осуществляется военно-учебным заведением в пределах и в соответствии со сметой доходов и расходов по внебюджетным средствам.

19. Расходование средств, полученных военно-учебными заведениями от ведения платной деятельности, на цели, не установленные законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, не допускается.

IV. Обеспечение мероприятий, связанных с платной деятельностью

20. При осуществление платной деятельности начальник военно-учебного заведения организует комплекс мероприятий по обеспечению безопасности здоровья обучающихся, защиты государственной тайны, соблюдения режима секретности и режима пропуска на территорию в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Министерства обороны.

21. Структурные подразделения, осуществляющие организацию и ведение платной деятельности, решением начальника военно-учебного заведения могут обеспечиваться учебными и другими помещениями, не используемыми для ведения основной образовательной деятельности. Закрепление за данными структурными подразделениями учебных и других помещений оформляется приказом начальника военно-учебного заведения.

22. Для ведения платной деятельности допускается использовать учебные и другие помещения военно-учебного заведения в часы, не предусмотренные расписаниями учебных занятий слушателей и курсантов военно-учебного заведения.

V. Контроль за осуществлением платной деятельности

23. Контроль за осуществлением платной деятельности имеет целью обеспечить:

соблюдение законодательства Российской Федерации при осуществлении платной деятельности;

полноту учета средств, полученных от ведения платной деятельности;

соответствие направлений расходования средств, полученных от платной деятельности, целям ее осуществления.

24. Контроль за осуществлением платной деятельности осуществляется финансово-экономическими органами в установленном порядке с привлечением специалистов органов управления военным образованием.

______________

* Далее, если не оговорено особо, военное образовательное учреждение высшего профессионального образования для краткости будет именоваться военно-учебным заведением или вузом, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 3016; 2003, N 14, ст. 1281.

*** Приказ Министерства образования Российской Федерации от 28 июля 2003 г. N 3177 "Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 2003 г. Регистрационный N 4956).