Новости

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 февраля 2004 г. N 04-6/пс г. Москва Об утверждении Порядка расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений

Дата подписания 18 февраля 2004 г.
Опубликован 18 марта 2004 г.
Вступает в силу 29 марта 2004 г.

Зарегистрированно в Минюсте РФ 9 марта 2004 г.

Регистрационный N 5632

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3028; 2003, N 1, ст. 13) Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок определения рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов средств, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений.

Председатель И. Костиков

Порядок определения рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений

1. Расчет рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, осуществляется каждый рабочий день на конец дня отдельно по каждому договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенному управляющей компанией с Пенсионным фондом Российской Федерации.

2. Стоимость инвестиционного портфеля, сформированного за счет средств пенсионных накоплений, рассчитывается исходя из суммы средств на счетах и депозитах в кредитных организациях, рыночной стоимости ценных бумаг, составляющих соответствующий инвестиционный портфель, а также суммы дебиторской задолженности.

3. Рыночная стоимость ценных бумаг определяется исходя из количества ценных бумаг в инвестиционном портфеле и рыночной цены одной ценной бумаги.

4. Рыночная цена ценной бумаги определяется организатором торговли на рынке ценных бумаг, а если ценная бумага включена в котировальный список фондовой биржи - этой фондовой биржей.

Рыночная цена ценной бумаги определяется как средневзвешенная цена по сделкам, совершенным на условиях поставки против платежа и на основе заявок на покупку и заявок на продажу ценных бумаг по наилучшим из указанных в них ценам при условии, что заявки адресованы всем участникам торгов и информация, позволяющая идентифицировать подавших заявки участников торгов, не раскрывается в ходе торгов другим участникам (далее именуются - рыночные сделки) в течение одного торгового дня, если число таких сделок составляет не менее десяти.

В случае если в течение одного торгового дня совершено менее десяти рыночных сделок с ценной бумагой, рыночная цена ценной бумаги определяется как ее средневзвешенная цена, рассчитанная по рыночным сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение последних двух торговых дней, если число таких сделок составляет не менее десяти.

В случае если в течение последних двух торговых дней совершено менее десяти рыночных сделок с ценной бумагой, рыночная цена ценной бумаги определяется как ее средневзвешенная цена, рассчитанная по рыночным сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение последних трех торговых дней, если число таких сделок составляет не менее десяти.

В случае если в течение последних трех торговых дней совершено менее десяти рыночных сделок с ценной бумагой, рыночная цена ценной бумаги определяется как ее средневзвешенная цена, рассчитанная по рыночным сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение последних пяти торговых дней, если число таких сделок составляет не менее десяти.

В случае если в течение последних пяти торговых дней совершено менее десяти рыночных сделок с ценной бумагой, рыночная цена ценной бумаги определяется как ее средневзвешенная цена, рассчитанная по рыночным сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение последних десяти торговых дней, если число таких сделок составляет не менее десяти.

5. В случае если рыночная цена ценной бумаги определяется двумя и более организаторами торговли на рынке ценных бумаг (фондовыми биржами), для целей определения стоимости инвестиционного портфеля принимается ее рыночная цена, определенная организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей) по рыночным сделкам с наибольшим объемом.

6. Определение рыночной цены ценной бумаги осуществляется при условии, что объем рыночных сделок, по которым рассчитывается ее средневзвешенная цена, составляет не менее 500 тыс. рублей.

В случае если объем указанных сделок составляет менее 500 тыс. рублей, а также в иных случаях, когда рыночная цена ценной бумаги не может быть определена в соответствии с настоящим Порядком, ценные бумаги принимаются к расчету стоимости инвестиционного портфеля по последней определенной организатором торговли (фондовой биржей) рыночной цене по данной ценной бумаге.

Ценные бумаги, по которым с момента их приобретения не определялась рыночная цена, принимаются к расчету стоимости инвестиционного портфеля по цене их приобретения (без учета расходов, связанных с их приобретением).

7. При определении рыночной цены облигаций, в том числе облигаций с ипотечным покрытием, не учитывается сумма накопленного на дату ее определения процентного (купонного) дохода. Указанная сумма учитывается в составе дебиторской задолженности по процентному (купонному) доходу по облигациям.

8. Рыночная цена облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации определяется как средняя цена закрытия рынка (Bloomberg generic Mid/last), публикуемых информационной системой "Блумберг" (Bloomberg). Рыночная цена указанных облигаций определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату ее определения.

9. Рыночной ценой паев (акций, долей) иностранных индексных инвестиционных фондов признается их расчетная стоимость, определяемая управляющим активами индексного инвестиционного фонда в порядке, предусмотренном законодательством государства, в котором зарегистрированы указанные индексные инвестиционные фонды.

10. Оценка депозитов в рублях в кредитных организациях осуществляется исходя из суммы средств, размещенных в депозит, и суммы процентов, начисленных и подлежащих выплате, исходя из условий договора банковского вклада.

11. Сумма денежных средств и обязательств в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату определения стоимости инвестиционного портфеля.

12. Расчет стоимости инвестиционного портфеля составляется по форме в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку.

13. Стоимость чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении управляющей компании, определяется как разница между стоимостью инвестиционного портфеля, определяемой в соответствии с настоящим Порядком, и обязательствами, подлежащими исполнению за счет активов, составляющих инвестиционный портфель.

14. Расчет стоимости чистых активов составляется по форме в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку.

Приложение 1. Расчет стоимости инвестиционного портфеля (см. ниже)

Приложение 2. Расчет стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений