Новости

18.03.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Архитектура эпохи террора

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин о причинах трагедии в аквапарке

Как случилось, что грандиозные новостройки, превратившие Москву в цивилизованный город, вдруг превратились в ее самое уязвимое место? Неудивительно, что именно эти вопросы оказались в центре внимания на "Деловом завтраке" в "РГ" с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.

По-прежнему - всего лишь версии

- Александр Викторович! Комиссия, в состав которой входите и вы, еще к 9 марта должна была сделать свои выводы о причинах трагедии в Ясеневе. Почему официальное заключение до сих пор не оглашено?

- Его пока нет, так как не было возможности в полном объеме провести экспертизу. Например, лишь в минувшую среду горпрокуратура разрешила экспертам поднять верхний пояс, связывавший опоры крыши. Обобщить результаты исследований всех трех рабочих групп, на которые поделена комиссия правительства Москвы и Госстроя РФ по расследованию причин трагедии в аквапарке, я думаю, удастся не ранее 20 марта.

- Какой из пяти основных версий трагедии отдаете предпочтение вы?

- Я берусь лишь две из них исключить. Во-первых, неправильную эксплуатацию, так как не знаю, что нужно сделать со зданием, чтобы оно рухнуло через полтора года после введения в строй. Во-вторых, исключаю недостаточную крепость фундамента, так как никаких повреждений в нем не обнаружено. Что остается? Просчет проектировщиков, допущенный при расчете конструкций - с учетом наших климатических условий, грунтов и так далее. Само строительство и его качество. И третье - внешнее воздействие, то есть взрыв. Что бы ни говорили, пленку, зафиксировавшую выброс, напоминающий автомобильный, я видел своими глазами.

- Чьи полетят головы, когда в расследовании будет поставлена точка?

- Может быть, и моя. Правда, найти, кто виноват, и поснимать головы - это не всегда одно и то же. По крайней мере у нас в России это почти никогда не совпадает.

Строить на века, умножать на время разрушения

- Независимо от заключения комиссии один вывод все-таки уже сделан. Председатель Госстроя РФ Николай Кошман и глава МЧС Сергей Шойгу с тревогой говорят о крайней уязвимости таких зданий, как аквапарк. Вы согласны с их мнением?

- Согласен. Случившееся и привело меня к мысли о том, что наши СНиПы нуждаются в введении новой нормы: расчета времени, в течение которого посетители того же аквапарка или любого торгово-развлекательного центра в случае беды могут эвакуироваться. Чтобы те же опоры, скажем, сначала немного потрещали, а не сразу развалились, как это произошло в Ясеневе. В век терроризма в здании людей должен быть страховочный момент - временной промежуток от начала до полного обрушения.

- Как новый СНиП скажется на облике Москвы?

- Думаю, что его введение станет концом изящной архитектуры - той самой, что пользуется сегодня международным признанием за обилие света и воздуха. Видимо, потребность в надежности заставит вернуться к конструкциям, о которых в свое время у нас с насмешкой говорили как о постоянной величине, "произведении ума, помноженного на железобетон".

- Тем не менее на недавнем заседании градостроительного совета утвержден проект строительства комплекса из пяти зданий голландского архитектора Эрика ван Эгерата, который планируется расположить напротив здания Центрального дома художника. Пять башен, названных именами русских авангардистов, планируется возвести сплошь из стекла и бетона.

- С точки зрения безопасности этот проект как раз никакой тревоги не вызывает, так как дома представляют собой набор совершенно стандартных конструкций, на которые надет лишь непривычный фасад.

- Ну а что вы скажете по поводу еще одного проекта - переустройства Провиантских складов, памятника архитектуры ХIХ века? Минобороны наконец-то выводит оттуда свой гараж, и у города появляется возможность получить еще один выставочный центр. Но насколько жизнеспособна в наши дни идея накрыть эти красивейшие здания стеклянной крышей размером свыше 4 тысяч квадратных метров? Может быть, на подобные проекты лучше вообще пока наложить табу?

- Но мы же не отказываемся от авиации после очередной аварии самолета? Еще раз подчеркиваю: давайте заранее проектировать не только то, сколько лет должно простоять здание, но и процесс его разрушения. И это должно стать нормой, утвержденной Госстроем РФ.

- Учесть новую норму архитекторы и проектировщики смогут лишь при строительстве новых зданий. А как москвичам и гостям столицы без страха пользоваться уже существующими высотками?

- В соответствии с распоряжением мэра города Юрия Лужкова сейчас проверяют прочность всех нестандартных зданий в Москве. В перечень вошло около 50 торговых, спортивных, культурно-развлекательных и жилых объектов. Такая же всесторонняя проверка, я убежден в этом, должна пройти и в остальных городах страны, где за последнее десятилетие тоже появилось немало таких зданий.

- Здания, в которых выявится недостаточная устойчивость, снесут?

- Зачем же? Укрепят. Для этого сейчас существуют достаточно современные материалы и технологии.

Экспертиза ждет приговора

- Александр Викторович! "Трансвааль" вызвал немало вопросов и к проведению строительной экспертизы. Аквапарк принимала комиссия под руководством начальника строительного управления префектуры Юго-Западного административного округа Любови Синаевой, а акт подписывал первый зам. префекта Анатолий Челышев.

- Ну и что? Госкомиссия смотрит в основном на две вещи. Первое - это наличие документов, свидетельствующих о том, как осуществлялся контроль в ходе строительства. Второе, как работают водо- и теплоснабжение, система канализации.

- Вы хотите сказать, что это нормально?

- А какая разница, кто будет принимать - мэр Москвы Юрий Лужков, по профессии химик, или глава райуправы, кем бы он ни был, но если он не профессионал в строительстве? Вот и на аквапарке, что бы изменилось от того, если под актом подписался бы не зам. префекта, а скажем, зам. мэра? Да ничего! Другое дело, что необходимо, видимо, совершенствовать контроль за сопровождением строительства и экспертизу именно в ходе сооружения объекта.

- На последнем заседании Госстроя высказывалось предположение, что одна из причин бед на стройках состоит как раз в отсутствии государственного контроля за качеством строительства.

- Зацентрализовать можно все что угодно. Но лично я пользы от этого не жду. Хотя, признаюсь честно, впервые я порадовался тому, что в свое время из системы Москомархитектуры изъяли инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора, хотя прежде воспринимал это как выражение недоверия. Теперь инспекция напрямую подчиняется мэру города. Как она работает? Насколько эффективно? Покажут итоги работы трансваальской комиссии. Но независимо от того, каким будет заключение, я собираюсь предложить продолжать мониторинг за состоянием всех уникальных объектов города и после окончания строительства. Оснастить здания необходимыми счетчиками, датчиками, которые любую подвижку, любую деформацию уловят в самом начале процесса и немедленно покажут на экране компьютера. Понятно, что вещь эта недешевая, поэтому пока такая система наблюдения имеется лишь в Гостином Дворе и на Большой спортивной арене в Лужниках. Но новое время всегда выдвигает и новые требования к застройке. Была когда-то Москва деревянной с узкими улочками и переулочками. Стала полыхать пожарами, стала и застраиваться иначе - каменными домами, широкими проспектами.

Частнику нужно качество

- Нормы могут быть и хорошими, и плохими. Москвичей гораздо больше пугает другое - то, что если заплатить, то инвестор запросто может нарушать и те, и другие.

- В коррупцию в органах госстройархнадзора я не верю хотя бы потому, что любой эксперт знает, что в случае чего придется отвечать по статье Уголовного кодекса. Инвестор - тоже не дурак. Он вкладывает в стройку свои, а не чужие деньги. "Трансвааль-парк" - первый в городе случай, когда ущерб потерпел частный, а не муниципальный объект. И надо было видеть, как все, имеющие свой имущественный интерес в нем, настаивали на том, чтобы их представитель участвовал при взятии образцов на экспертизу. Частник, как никто другой, заинтересован в высоком качестве. К каким домам у москвичей всегда было больше всего нареканий? К муниципальным. Но, судя по резко сократившемуся количеству звонков горожан на созданную стройкомплексом "горячую линию", в этом году удалось поднять качество строительства и этих домов.

-Правда ли, что элитный жилой комплекс "Алые паруса" сползает в Москву-реку, как сообщают СМИ?

- У меня такой информации нет.

Рояль в кустах

- А как остановить несанкционированные перепланировки квартир, которые нередко по сути представляют собой реконструкцию жилья?

- Сначала надо заменить закон, который запрещает войти в частное жилье, что бы ни творил его хозяин. Ну а потом, видимо, подождать, как с Моисеем, лет сорок до момента, как наше поколение вымрет и народятся более порядочные люди, которые будут думать не только о себе. Руководитель одного из подразделений нашего НИИ Генплана, например, из-за того, что соседи сверху разобрали капитальную стенку над его квартирой, живет теперь на уклоне. Два года пытается вернуть рояль на место, но помочь ему не в силах даже суд.

- В городе начинается модернизация пятиэтажек, в том числе за счет дополнительной надстройки двух-трех этажей. Кто даст гарантию того, что старые стены выдержат их, не развалятся?

- Инспекция госархстройконтроля не даст разрешения на реконструкцию до тех пор, пока ей не предъявят документы обследований, проведенных лицензированной фирмой.

- Тем не менее в Санкт-Петербурге уже был печальный опыт, когда попытались надстраивать мансарды над некоторыми домами, фундаменты поплыли.

- У них и с метро проблемы были. О чем это говорит? Строить можно везде и все, что угодно, но при этом нельзя забывать, что каждый объект строится в совершенно конкретных условиях. Стандартных решений, особенно на уровне нуля, не бывает. И у нас в Марьино был случай, когда наклонился строящийся дом. Из-за чего? Оказалось, поспешили, сделали изыскания по углам, а в центре, куда было трудно подобраться, делать не стали. А в Гостином Дворе в ходе строительства вообще вдруг вывалился целый кусок стены. Да и как ей было не упасть, если строителям дали предписание рыть котлован кусочками по два метра, а они отрыли сразу сорок метров... Нарушение производства работ никогда без последствий не обходится.

- Если столицу России перенесут в Санкт- Петербург, как вы думаете, главный архитектор Москвы сможет туда переехать?

- Будь я эгоистом, я мечтал бы о том, чтобы столица уехала с Красной площади на Невский проспект. Глядишь, у нашего города наконец и генплан бы появился, давно застрявший в Правительстве России, не пришлось бы ни с кем согласовывать столичные функции Москвы. Но с государственной точки зрения этот переезд вряд ли оправдан, по крайней мере сейчас. Совершенно точно знаю лишь то, что сам я, наверное, никогда не смог бы работать в Питере. То, что в Москве можно делать с улыбкой, в Санкт-Петербурге, как мне кажется, непременно требует фрака или смокинга, скучного лица.

- Александр Викторович! Вы не раз делились мечтой: превратить с помощью крытых стеклянных переходов и площадей холодную снежную Москву в теплый город, где приятно прогуляться в любое время года. Но, похоже, в свете участившихся трагедий это становится несбыточным?

- На самом деле моя чисто профессиональная мечта состоит в другом. Как раз в эти дни после "Трансвааля" я не раз думал: а для чего мы вообще все это делаем? Понял одно. Как отец, больше всего я не хочу того, чтобы мои дети когда-нибудь захотели уехать из Москвы, как уезжали в начале перестройки тысячи москвичей. Причем не только богатые, но и бедные. Не желаю я своим детям и той любви к Москве, которой любил ее в юности я, когда шел, например, немножко выпивши по Сивцеву Вражеку, смотрел на расколотый асфальт, обпиленные тополя, разрушенные здания и на душе было так тоскливо, так всех жаль...

Мне нравится, что мой ребенок родился тогда, когда можно сказать: а у нас есть аквапарк! Есть все то, что должно быть в нормальном цивилизованном городе.

- Где же он теперь, аквапарк в Москве? Неужели откроется на месте рухнувшего? Или достроят брошенный в Матвеевке?

- Новый аквапарк строится в Сити. Про Матвеевку сказать ничего не могу, хотя являюсь одним из авторов этого проекта. Приняв в свое время немало критики за его "дубинистость" и перерасход металла, признаюсь, давно охладел к нему. Открывать ли аквапарк снова в Ясеневе? Решать, конечно, хозяевам. Я убежден в том, что на крови не развлекаются. В любом случае, наверное, должно пройти время.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы ЦФО