24.03.2004 02:20
    Поделиться

    Таблетка вне закона

    Агрессивная реклама лекарств становится причиной 70 процентов всех отравлений

    Еще лет 15 назад отравиться лекарствами можно было, как говорится, только при очень большом желании пострадавшего. Отечественные препараты были хотя и не очень эффективными, но зато не приносили больших бед. Сегодня больные оказались беззащитными под напором других, более действенных и настолько же опасных, средств. Тем более что реклама, всячески подчеркивая первое, умалчивает о втором, твердит только о новизне и эффективности лекарства, начисто "забывая" об опасности. С ее последствиями сталкивается едва ли не каждый из нас.

    Например, много неприятностей может принести самолечение препаратами, содержащими парацетамол. Он является основой примерно 30 препаратов, большинство из которых благодаря рекламе у нас на слуху: эффералган, колдрекс, тайленол, калпол, фервекс, солпадеин, тера-флю... Их широко "преподносят" и как обезболивающее средство, и как лекарство при гриппе.

    Однако у парацетамола очень низкий порог безопасности, а иными словами, размыта граница, за которой лекарство может стать ядом. Поэтому регулярное и продолжительное применение любого из таких препаратов может начисто "посадить" вашу печень или почки. А передозировка, если, скажем, принять 8-10 таблеток в день, приведет уже к необратимым процессам. Причем пьющему человеку хватит и одной дозы, чтобы "отвалилась" печень. А желая усилить, например, действие солпадеина каким-нибудь другим лекарством, допустим, калполом, очень легко переступить и через смертельный порог. Наш известнейший детский хирург академик РАМН Вячеслав Таболин рассказывал мне, что в его клинике постоянно находятся около 80 детишек, которые стали полными инвалидами после бесконтрольного приема препаратов с парацетамолом...

    Но в рекламе говорится только об "уникальности, наибольшей эффективности и безопасности" этих средств, хотя статья 44 Закона о лекарственных средствах запрещает употреблять подобные эпитеты, дабы не вводить в заблуждение потребителя.

    Между тем в США и Западной Европе парацетамол уверенно лидирует по количеству летальных исходов от отравлений: на него приходится пять процентов от общего числа. И это несмотря на то, что тамошний пациент прекрасно осведомлен не только о плюсах, но и минусах специфического препарата для снятия боли. В Штатах или Великобритании с середины 90-х годов прошлого столетия на каждой упаковке препарата, содержащего парацетамол, жирно записано предупреждение о возможных последствиях при его приеме. В чем и состоит отличие западного пациента от нашего, просвещать которого о побочных действиях так откровенно никто не считает нужным.

    Лекарства в поисках болезни

    Резко отрицательно относятся к процветающей сегодня в наших СМИ рекламе лекарственных средств врачи, которым приходится "расхлебывать" последствия самолечения пациентов.

    - У онкологов есть даже такая печальная примета, - рассказывает главный онколог Минздрава РФ, директор Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена академик РАМН Валерий Чиссов. - Как только в СМИ начинается массированная реклама, например, "уникального средства для лечения болей в желудке", значит, спустя полгода-год к нам увеличится приток больных со злокачественными образованиями именно в области желудочно-кишечного тракта. Потому что, поверив посулам, люди бегут в аптеку, даже не задумываясь о том, что неплохо бы проконсультироваться с врачом. И - теряют спасительное время, когда еще можно определить не следствие недуга - боль, а причину.

    Что роднит абсолютное большинство рекламных акций в отечественных СМИ, так это стремление любым путем всучить свой товар потребителю. В отличие от Запада, где правила игры на этом рынке жестко контролируются. Попробуйте, например, в США опубликовать в ведущей общественно-политической газете рекламу какого-то рецептурного лекарства. На владельца издания и на вас наложат такой миллионный штраф, что мало не покажется. При повторном нарушении у издателя отберут лицензию, потому что рецептурные препараты можно рекламировать только в специализированных изданиях для врачей и фармацевтов.

    В России же сумма наибольшего штрафа составляет... 15 тысяч долларов. Эти деньги и не самая крупная фармфирма компенсирует за час работы. А уж для телекомпаний такой штраф - что мертвому припарки. За минуту рекламы они получают до 100 тысяч долларов и выше.

    Дезинформация потребителя происходит даже в, казалось бы, безобидных рекламных роликах. Помните, известный сатирик пошутил: "Какая самая страшная болезнь в России? Кариес, ведь о нем только и говорят по телевидению с утра до ночи!" Я не против восстановления некоего баланса во рту, однако меня настораживает обилие нарушений и просто обмана в столь коротком сюжете о жевательной резинке. К примеру, мужчина в кадре - якобы врач. Но Европейская конвенция по защите прав и достоинств человека, к которой Россия присоединилась десять лет назад, не допускает появления кого бы то ни было в медицинском халате в рекламных сюжетах. За рубежом такой "врач" сразу остался бы без работы.

    А судьи кто?

    Сегодня ситуация на рекламном рынке лекарств регулируется четырьмя законами - о рекламе, лекарственных средствах, наркотических средствах и о конкуренции. Однако меры наказания более чем либеральны, так что "кнут" у всех этих законов получился плохонький. Тем не менее даже он используется весьма слабо. Ведь контролем за их исполнением у нас занималось (до недавней реорганизации правительства) только одно ведомство: министерство - нет, вовсе не здравоохранения, а по антимонопольной политике. За "антимонопольные" прегрешения, скажем, несоблюдение правил конкуренции, оно и штрафовало. А вот тот, кто по своему статусу отвечал за здоровье нации, бывший Минздрав РФ - вы не поверите - вообще не возбудил ни одного дела по нарушениям рекламы лекарств и даже не рассматривал их!

    Занимаясь больше десятка лет медицинской тематикой, я не помню ни одной коллегии этого министерства, где бы оно рассмотрело положение с рекламой лекарственных средств. А совсем недавно оно проигнорировало "круглый стол" Совета Федерации, где обсуждалась данная проблема. Хотя именно к Минздраву и было больше всех вопросов. С полным равнодушием это ведомство взирало даже на то, что в россказнях об очередном "чудо-лекарстве" ссылаются как раз на него: "Минздрав одобрил", "Минздрав рекомендовал". В то время как согласно закону о лекарственных средствах министерство может либо разрешить к применению, либо отказать. Третьего не дано. Так кто кого обманывает: рекламодатель, "торгуя" покровительством министерства, или оно само в нарушение закона "продает" собственный авторитет?!

    - Мы с большим беспокойством следим за происходящим на рынке рекламы лекарственных средств, - говорит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Андрей Шмелев. - И готовы использовать все свои возможности, чтобы исправить ситуацию.

    Хотя добавим к словам сенатора, что многого для улучшения ситуации делать не надо: нужно лишь добиваться выполнения уже принятых законов.

    О чем молчат  чиновники

    Мы попросили специалистов главного медицинского ведомства прояснить его позицию в отношении рекламы лекарственных средств. Вместо конкретных ответов на наши вопросы, руководитель департамента госконтроля лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники Валерий Акимочкин прислал изложение той самой статьи 44 из закона о лекарственных средствах, которая повсеместно нарушается. А также констатировал, что "...При нарушении положений закона о лекарственных средствах Минздрав России может запретить рекламу или предупредить о необходимости изменения подхода к рекламе..." Но мы-то и без того знаем, что "может запретить или предупредить", однако почему не делает этого?!

    Теперь все эти вопросы адресуются вновь созданному Министерству здравоохранения и социальной политики. Каким будет ответ - увидим.

    Норма для безопасности

    Сегодня в Москве открывается международная конференция, посвященная выработке единых требований к лекарствам.

    Как сообщил "РГ" сопредседатель экспертного совета по разработке федерального закона "О техническом регламенте в сфере обращения лекарственных средств", член-корреспондент РАМН Рамил Хабриев, на конференции пройдет публичное обсуждение проекта этого закона. Он призван стать основным документом, в котором государство установит обязательные нормативы безопасности фармпрепаратов на всех этапах их жизненного цикла - от регистрации до утилизации.

    В закон будет включен специальный раздел, посвященный требованиям к информации о лекарственных препаратах, в том числе и рекламе. В ближайшем будущем читатели "РГ" смогут ознакомиться с основными положениями проекта закона.

    Поделиться