01.04.2004 23:30

Евгений Ловчев: "Я - заложник мини-футбола"

Почему легендарный форвард "Спартака" не дает взяток судьям

В 69-м году Ловчев попал в команду своих кумиров - Логофета, Осянина и Кавазашвили, а спустя несколько лет стал одним из вожаков москвичей, проносив капитанскую повязку в течение трех сезонов. За это время он получил титул лучшего игрока страны и успел провести не один десяток матчей в основном составе советской сборной. Но в 78-м Евгений перешел в стан принципиального соперника "Спартака" - московское "Динамо", о чем сегодня сожалеет, объясняя это тем, что душой всегда оставался спартаковцем. Отыграв за "бело-голубых" два сезона, Ловчев уехал в самарские "Крылья Советов", где попробовал себя в роли играющего тренера, а затем уже в роли главы тренерского штаба выводил на поле "Металлург" из Златоуста. Окончив высшую школу тренеров в 83-м году, Ловчев принял челябинский "Локомотив", а спустя два года судьба занесла его в столицу Республики Адыгеи - Майкоп, где он руководил местной "Дружбой". Сейчас же Ловчев отошел от большого футбола и стоит у руля мини-футбольного клуба "Спартак".

"Торговый дом "Спартак"

- Евгений Серафимович, как дела в мини-футболе, у "Спартака"? Вас все устраивает?

- Ну как вам сказать... Вот, есть команда "Дина", есть Сергей Анатольевич Козлов, молодой еще человек, который влюбился в этот вид спорта, создал эту команду. Был у него свой банк, потом появились какие-то проблемы, а не будет Козлова - не будет "Дины". Была команда ГКИ-Газпром, которая была заметной фигурой в мини-футболе. Мини-футбол ведь не так давно существует в нашей стране, порядка 12-13 лет. И был такой Поляков, руководитель одной газовой компании. Вот нет его - и нет команды. Есть сейчас человек, который помогает мне, Ловчеву, любит команду, и есть "Спартак". Подобно тому как вся страна сидит на игле, которая называется "труба", или газовая, или нефтяная, так и команды сидят на этой игле. Есть "дядя", "папа", который помогает, есть и команды. К сожалению, мини-футбол не является тем зрелищем в полном смысле этого слова, продаваемым, окупаемым, да и страна, к сожалению, живет не так, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Поэтому мы и живем, постоянно оглядываясь, есть папа - нет папы. Это касается не только мини-футбола, а вообще спорта в России. Заметьте, большинство спортивных команд зависят от бюджетов областей, краев. Самое страшное то, что мы не то что перестали, мы отучились думать, как зарабатывать деньги, потому что все это время опирались на те самые пресловутые бюджеты.

- А в советские времена были возможности заработать?

- Я думаю, что да, без сомнения. Все-таки набирались стотысячные стадионы, зрители покупали билеты. Я уверен, что это было окупаемо. А сейчас этого нет. В мини-футболе в особенности. Мы даже не продаем билеты, нам просто очень важно, чтоб народ ходил.

- То есть мини-футбол - это нераскрученный вид спорта?

- Не то что нераскрученный. В последние годы сделано очень много. Это и образование Суперлиги, это и интересный чемпионат, и на телевидение мы прорвались, и в газеты. О нас появилась информация. Это большой прорыв.

- Евгений Серафимович, если я вас правильно понял, в случае вашего ухода из "Спартака" команда прекратит свое существование. Одним словом, относится ли эта тенденция ко всем клубам?

"Спартак" не обладает приличным составом, и никакой Скала здесь не поможет.

- Да, ко всем. Да сейчас во всех командах есть проблемы, в том числе и в большом футболе. И в игровом плане тоже. Те же иностранцы высокого уровня, будь то игроки или тренеры, не в состоянии сразу решить эти проблемы. Для этого нужна кропотливая работа в течение многих лет. Вы знаете, мы были маленькие, и у нас были бабушки, которые читали нам сказки. Вот у меня тоже есть сын, ему сейчас три с половиной года. Я его назвал Колей в честь Николая Петровича Старостина, потому что я постоянно возвращаюсь мыслями к нему, задаюсь вопросом, а как бы он поступил в данной ситуации. Моя жена Алена рассказывает ему сказки на ночь. Вот и мы, подобно детям, привыкли к сказкам. Дескать, придет Скала или кто-то еще, и он сделает все, как надо. Знаете, когда взрослеешь, в сказки уже не веришь. И тогда понимаешь, что все это тяжелейшая и нудная работа. И главное: "Спартак" не обладает приличным составом, и никакой Скала здесь не поможет. Я вспоминаю великого Михаила Иосифовича Якушина, который говорил, что 10 процентов - это тренер, а 90 процентов - это игроки. Вот здесь все и зарыто. Нет игроков, так ты можешь из бездарей составить такую компашку, которая, может быть, чего-нибудь и зацепит. Но чтобы занимать первое место, надо в одном клубе собрать Рауля, Зидана, Роберто Карлоса, Фигу, Бекхэма. В "Спартаке" сегодня очень мало игроков уровня первого места.

- А только что купленные легионеры не дотягивают до уровня "красно-белых"?

- Нет. Ведь тех, о которых говорил я, мы знали до того, как они пришли в "Реал". А из этих я не знаю ни одного. У нас же "Спартак" - тоже своеобразный "Реал". Десять лет выигрывал чемпионат, заметен был и в Европе. Из "Спартака" брали игроков и в "Бенфику", и в "Интер", и в "Рому".

- То есть надо заслужить себе имя до того, как придешь в " Спартак"?

- Да, конечно, потому что "Спартак" - это брэнд, созданный многими-многими годами. В этот брэнд просто так пускать нельзя. Пошел же в один прекрасный день разговор, что из "Спартака" сделали торговый дом. Не знаю, есть ли здесь правда, но со стороны это виделось так. Берут совершенно неизвестного человека за копейки, какого-нибудь пляжника, потом делают ему имя тем, что он сыграл в Лиге чемпионов 10 минут, и продают или сдают в аренду. И в итоге - футбольный торговый дом "Спартак".

"Это вам не Кебе"

- А вы каких легионеров брали?

- Я их не по объявлению брал, я знал, кого беру. Им не нужен был просмотр. Мы совершенно не задумывались над тем, чтоб взять Сирило и перепродать его. Он нужен нам. К тому же это игрок очень высокого уровня, это, откровенно вам говоря, не Кебе.

- Сколько они вообще стоят?

- Они ничего не стоили. Они просто приехали сюда, и я принял их условия. В других командах у них заканчивались контракты, и у них на руках был трансфер.

- Как в вашем клубе к легионерам относятся российские игроки?

- Это естественный внутренний процесс. Есть люди, которые не очень хорошо адаптируются, кого-то любят в команде, а кого-то нет. Кто-то приходит веселым, с новыми русскими словами, все смеются, все к нему хорошо относятся. А кто-то может прийти угрюмым, и его не будут любить, причем не важно, русский он или нет.

- Многие иностранцы, в особенности африканцы и бразильцы, жалуются на скинхедов? Как у вас в связи с этим обстоит дело в команде?

- Нет, у нас этого нет. Я вообще не знаю этой темы. Я знаю, что когда Сирило выходит на площадку, то трибуны скандируют: "Супер Сирило!!!", они его очень любят, больше, чем Жоана.

- Жоан не завидует?

- Не знаю, может, где-то и завидует.

- Мне кажется, что Сирило - ваш любимчик?

- Нет. Вы знаете, я к нему очень хорошо отношусь. Вот закончится контракт, все эти любимчики придут ко мне и заявят, что будут у нас играть, если я им в два раза повышу оклад. И если я буду говорить, что здесь им комфортно, что здесь их любят болельщики, то все это не играет роли. Я к ним отношусь в двух ипостасях: первая - ты работаешь, я плачу тебе деньги, вторая - просто человеческие отношения. Вот ситуация. В одном из матчей Сирило позволил себе на взводе побежать на одного из наших игроков и толкнуть его. Он был прав, потому что когда я увидел ситуацию, я понял, что я бы поступил так же. Потом я узнал, что пока у меня была пресс-конференция, там было продолжение в раздевалке. Сирило извинился, а тот другой игрок наехал на него, мол, ты такой-сякой и т.д. На следующий день на установке я начал с того, что сказал Сирило, что он при зрителях набросился на своего сотоварища. И всем это было видно, ведь это взаимоотношения в команде. Так что в этом он был не прав. Но тут же указал другому на то, что он не прав вдвойне, потому что человек перед ним извинился, а он стал дальше это загонять. Перед следующим матчем в раздевалке Сирило на чистом русском произнес: "Команда, простите меня за вчерашний инцидент". И вновь извинился перед своим товарищем по команде. Как я могу относиться к нему? Только уважительно. А тот ничего ему не ответил и прощения не попросил.

- Просто для иностранцев попросить прощения обычно бывает легче, у них так принято.

- Не знаю, ведь я не иностранец. Я пришел к выводу, что очень многое зависит от простого слова. В большом футболе так же. Ведь если заденешь кого-то, потом просто похлопаешь его по плечу, то сразу все проходит. А если нет, все может вылиться в конфликт. Одним извинением можно все снять.

- А вы раньше это понимали?

- Да, я понял это как футболист, но не в первые пять лет своей карьеры, а в следующие пять. Хотя я был горячий, орал, кричал, но это правило усвоил.

"Не будет меня - не будет "Спартака"

- Скажите, а вы демократ или диктатор в команде?

- И то и другое. Но в принципе, я думаю, что когда я говорю и меня в ряде случаев не слушают, так это я сам виноват. У нас были времена, когда зарплаты не было, денег не было, из "Минкаса" превращались в "Спартак". У меня здесь был офис, я занимался торговлей спортивной формой, а внизу некая благотворительная организация имела гуманитарную помощь, которую гнали из-за границы. Команда приходила раз в неделю, набирала пакеты с мукой, рисом, мы жили на это. И я, уважая их, был мягким человеком. Но тогда было самое главное то, что мы дружно жили, были друзьями, хотя я и старше. Нельзя с командой быть другом, к сожалению. Можно оставаться нормальным человеком, но другом быть нельзя.

- Вот Романцев режет по живому...

Кормить семью нужно будет, пойду работать дворником.

- И я сейчас режу по живому. Но он Тихонова выгнал из команды просто потому, что тот провалил игру с "Реалом". Лучше от этого "Спартаку" стало или нет, что Тихонов, Булатов, Кеченов были заменены на Кебе, Фло и еще кого-то. Вот в чем вопрос. И еще отношение к Тихонову как к олицетворению "Спартака". С ним нельзя было так поступать. Старостин этого никогда не делал. Да, резать по живому иногда приходится, но смотря к кому и как.

- Вы можете себя назвать Романцевым в мини-футболе? Я имею в виду то, что вы являетесь и президентом, и главным тренером "мини"-"Спартака".

- Нет, я - Ловчев, и совершенно иной человек. Вся разница в том, что Романцев становился президентом. Команда как была, так и была, клуб как был, так и был, Старостин как был, так и был. Он был главным тренером клуба, потом только стал президентом. Так произошло, что в какой-то момент надо было что-то менять. Я совершенно не рвался и не хотел быть президентом. Просто когда "Минкас" приказал долго жить, на руках осталась команда, которая к тому времени созрела для подвигов. Мне нравилось, как она играла, это уже было мое детище, футбольное детище. И когда нашлись люди, которые захотели нас финансировать, ими было решено, что деньги они будут давать только мне. Я сказал, что против того, чтобы все было сосредоточено в одних руках, как в случае с Романцевым, но мне резонно заметили, что в этой стране делается только так. И если честно, не будет меня завтра здесь - не будет "Спартака".

"Я - заложник мини-футбола"

- Евгений Серафимович, нет ли у вас желания вернуться в большой футбол?

- Я, конечно, человек большого футбола и не могу принять многие взаимоотношения, которые есть в мини. Наверное, с этим сталкиваешься и в большом футболе. Ведь смотришь даже на некоторых президентов клубов и ловишь себя на мысли, что кое-кто больше похож на братков, чем на людей спорта. Поэтому сразу возникает какое-то неприятие. В мини-футболе все несколько иначе. Вообще я говорю, что в "мини" мне нравятся только юбки. Во всем остальном стараешься, наоборот, быть макси. Сначала мне казалось, что здесь собраны футболисты, которые не подошли в большом футболе, наверное, так поначалу и было. А сейчас это отдельный вид спорта, со своими героями, со своей техникой. Ну, это другой вид спорта, вот и все. Я имел очень много предложений, но ушел я из большого футбола тогда, когда окунулся в него с головой. Сначала я поехал работать в Челябинск, потом - в Майкоп, затем, когда я увидел этих судей, которые приезжали туда, то я просто сказал: "Ну, и я после этого футболист? Я играл за сборную мира, ну, не могу, не могу я давать им деньги". Есть известная история, которой я очень горжусь: "Спартак" в мини-футболе стал чемпионом, ни разу ни одному судье не дав взятки.

- А другие дают?

- Дают, многие дают, и в этом, и в большом футболе. Я себе тогда сказал крылатую фразу: "Я настолько люблю футбол, чтобы в нем не работать". Пришел обратно тогда, когда мой друг попросил меня найти тренера в мини-футбольную команду. Я стал им на время, а так получилось, что я вновь попал в спорт. Предложений из большого футбола было много, но сейчас я - заложник мини-футбола.

- Зарекаться, наверное, не стоит?

- Никогда в жизни. Кормить семью нужно будет, пойду работать дворником.

- Хотелось бы спросить, а Червиченко вам помогает?

- Мы вообще не имеем никакого отношения друг к другу. У нас нет никаких контактов.

- Какие у вас взаимоотношения с Романцевым?

- Были не очень хорошие, напряженные, но тот человек, который нам помогает, очень любит Романцева, и как-то сделал так, что мы несколько раз пересекались. Романцев пару раз приезжал на мини-футбол, когда ушел из "Спартака". И когда возникла идея создать альтернативный "Спартак", я ему сказал: "Ты - памятник для болельщиков "Спартака", ты - золотой памятник. Ты 10 раз выигрывал чемпионат. Каждое поражение "Спартака" следующего поколения - это еще один плюс тебе. И если возможно родиться где-то альтернативному "Спартаку", то это должно быть в недрах общества "Спартак". И к тебе должны прийти на поклон - Олег, возглавь! Вот так".

"Жора - бесковский человек"

- Был ли Олег Иванович на вашем 55-летии и были ли вы на его юбилее?

- На моем дне рождения его не было. Он был на сборах. А к нему я не был приглашен, хотя с Жиляевым перехлестнулся перед этим, подарок ему от себя передавал. Валера мне сказал: "Поехали!" Я сказал: "Нет, Валер, меня не приглашали". У нас нормальные отношения, ровные. Знаете, жизнь все расставляет по местам. Для того чтобы нормально разговаривать, чувствовать, быть нормальным человеком, не пафосным, без короны, короче говоря, надо побывать во всех ипостасях. Я был футболистом, которого на руках болельщики носили вокруг стадиона, а потом работал в Челябинской области. Десять лет обо мне ничего не писали газеты. Это было время переосмысления жизни. То же сейчас и с Романцевым. Который был всегда на виду. А есть еще и простая жизнь.

- Каковы ваши взаимоотношения с Ярцевым? Как вы оцениваете его работу?

- С ним мы играли, а ко всем, с кем я когда бы то ни было играл, у меня очень уважительное отношение. Жора - бесковский человек, я - нет.

- А вы чей?

- Больше Старостина. Симоняна и Старостина. Я наблюдал за работой Ярцева и радовался, что он в то время, когда Романцев отошел, выиграл чемпионат. Я смотрел, как он работал с "Динамо". Я же тоже некоторое время был в "Динамо", мне многие этого до сих пор простить не могут. Я знаю, что Ярцев - это инородное тело для "Динамо". Петрушин будет всегда "динамовским", Якубик будет "динамовским". А Ярцев никогда им не будет. Только чуть-чуть он оступится, сойдет с третьего места на шестое - и его сразу же уберут. Так оно и вышло. Я к нему нормально отношусь, с уважением, и радуюсь его успехам.

- Интересна ваша позиция по поводу Титова.

- Конечно, виноваты врачи, а может быть, за ними кто и стоял. У меня в команде тоже дают таблетки. Всем этим занимается доктор, я верю ему...