03.04.2004 00:02
    Поделиться

    Власть на конкурсной основе

    Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект "О государственной гражданской службе в Российской Федерации". С третьим чтением депутаты медлить не станут, и уже в апреле закон может поступить на подпись Президенту.

     

    Какой же чиновник встает за буквой закона? Прежде всего - профессиональный. На должности гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)","специалисты" могут претендовать только люди с высшим образованием. У "обеспечивающих специалистов" старшей и младшей групп должностей допускается среднее специальное образование, но оно должно соответствовать той сфере, в которой будет работать чиновник. Оценивать профессиональный уровень претендентов на гражданскую службу будет конкурсная комиссия. Однако не всякого к конкурсу допустят - если послужной список, образование или возраст человека явно не тянут на должность в гражданской службе, даже к конкурсу не допустят. На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации (гражданство депутаты посчитали принципиальным), достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.

    Но предусмотрены случаи, когда на гражданскую службу можно попасть и без конкурса - ответственность на себя берет тот, кто чиновника на гражданскую службу назначает.

    Президент, например, или премьер-министр назначают на должность категории "руководители" без конкурса. Конкурс не проводится и при заключении служебного контракта и в некоторых других случаях. Однако одними профессиональными навыками и знаниями новому чиновнику не обойтись. Он должен в своей службе исходить из того, что "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной деятельности". Но зато законом оговорено, что гражданский служащий "не вправе исполнять данное ему неправомерное поручение" и может вносить предложения "о совершенствовании деятельности государственного органа".

    Вчера в Думе говорили не только о гражданских служащих, но и о военнослужащих - в первом чтении принят законопроект с поправками в Жилищный кодекс и Закон "О статусе военнослужащих". В документе предусматривается, что люди, "утратившие связь с Министерством обороны", должны вернуть вверенное им военное имущество или возместить его стоимость в случае утраты. И съехать со служебной квартиры, если долгими годами службы не заслужили ее в собственность. Представители Минобороны, оправдывая справедливость своих требований, рассказывали об офицерах, солдатах, старшинах и сержантах, служащих по контракту, которые долгу верны, но скитаются по чужим углам - им командование квартир выделить не может. За тех, кому предстоит выселение, вступились депутаты-женщины. Галина Хованская и Тамара Плетнева назвали предложение военных бесчеловечным, ведь, собираясь выселять своих бывших коллег из служебных квартир, военные не смогут им дать никаких других, значит, увеличат армию бомжей. Мужское мнение Думы высказал Виктор Алкснис, который ничего антигуманного в законопроекте не увидел: "Человек подписывал контракт, он знал правила игры, знал, на что идет".

    Госдума на вчерашнем пленарном заседании внесла изменения в Закон "О прожиточном минимуме в РФ". Из него исключаются положения, связанные с понятием "минимальный размер пенсий по старости", а также положения, предусматривающие установление Законом "О федеральном бюджете" соотношений между МРОТ, минимальным размером пенсий по старости и величиной прожиточного минимума. По словам первого замминистра труда и социального развития РФ Валерия Январева, представлявшего депутатам документ, выдержать величину прожиточного минимума в утвержденном соотношении в течение всего года практически невозможно, так как она напрямую зависит от уровня потребительских цен и других составляющих. Январев также отметил, что размеры базовых частей трудовой пенсии по старости, а также трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца могут в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера устанавливаться отдельными законами одновременно с принятием бюджета.

    Поделиться