Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 153 г. Москва Вопросы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Постановления №154, 155, 156.

Дата подписания 6 апреля 2004 г.
Опубликован 9 апреля 2004 г.
Вступает в силу 17 апреля 2004 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда, физической культуры, спорта, туризма и защиты прав потребителей.

2. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, а также координацию деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

3. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно осуществляет правовое регулирование в установленной сфере деятельности, а также разрабатывает и представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по следующим вопросам:

здравоохранение, включая организацию медицинской профилактики и медицинской помощи, фармацевтическую деятельность;

качество, эффективность и безопасность лекарственных средств;

курортное дело;

санитарно-эпидемиологическое благополучие;

уровень жизни и доходов населения;

оплата труда;

пенсионное обеспечение;

социальное страхование;

условия и охрана труда;

социальное партнерство и трудовые отношения;

занятость населения и безработица;

трудовая миграция;

альтернативная гражданская служба;

социальная защита;

демографическая политика;

физическая культура и спорт;

туризм;

защита прав потребителей.

4. Разрешить Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации иметь 2 заместителей Министра, а также до 10 департаментов по основным направлениям деятельности Министерства.

5. Установить предельную численность работников центрального аппарата Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в количестве 512 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

6. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о размещении его центрального аппарата в г. Москве, Рахмановский пер., д. 3/25, строения 1, 2, 3 и 4, Биржевая площадь, д. 1/2.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 154 г. Москва Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и на потребительском рынке.

2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

4. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются:

а) организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе на железнодорожном транспорте, а также надзора на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей;

б) предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в установленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

в) осуществление лицензирования видов деятельности в соответствии с компетенцией Службы;

г) осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

д) осуществление государственной регистрации представляющих потенциальную опасность для человека продукции, объектов;

е) осуществление санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

ж) организация и осуществление мер, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека.

5. Разрешить Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека иметь до 4 заместителей руководителя, а также до 7 управлений в структуре центрального аппарата по основным направлениям деятельности Службы.

6. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в количестве 165 единиц (без персонала по обслуживанию зданий) и предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 240 единиц (без персонала по обслуживанию зданий).

7. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о размещении центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Москве, Вадковский переулок, дом 18/20, улица Мясницкая, дом 47, улица Старая Басманная, дом 11а, и улица Варварка, дом 14.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 155 г. Москва Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

4. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития являются:

а) организация и осуществление контроля и надзора в сфере здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе за медицинской деятельностью, деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, деятельностью по оказанию протезно-ортопедической помощи;

б) осуществление контроля качества лекарственных средств, медицинской и реабилитационной техники и изделий медицинского назначения, а также контроля за оказанием медико-социальной помощи населению и медико-социальной реабилитации инвалидов;

в) осуществление лицензирования видов деятельности в соответствии с компетенцией Службы;

г) осуществление государственной регистрации лекарственных средств, медицинской и реабилитационной техники и изделий медицинского назначения;

д) аккредитация медицинских организаций, организаций социального обслуживания, санаторно-курортных организаций, а также аккредитация организаций на проведение экспертизы проектов потребительской корзины.

5. Разрешить Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития иметь до 3 заместителей руководителя, а также до 5 управлений по основным направлениям деятельности Службы.

6. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в количестве 131 единицы (без персонала по обслуживанию зданий) и предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 50 единиц (без персонала по обслуживанию зданий).

7. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о размещении центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в г. Москве, Вадковский переулок, д. 18/20, Биржевая площадь, д. 1/2, и Славянская площадь, д. 4, строения 1, 3 и 4.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 156 г. Москва Вопросы Федеральной службы по труду и занятости

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе, функции по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

2. Федеральная служба по труду и занятости находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Федеральная служба по труду и занятости осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

4. Основными функциями Федеральной службы по труду и занятости являются:

а) контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о занятости населения, об альтернативной гражданской службе;

б) деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в закрепленных сферах деятельности до внесения соответствующих изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

в) организация альтернативной гражданской службы;

г) организация и оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, в том числе:

содействие гражданам в поиске подходящей работы;

подбор работодателям необходимых работников;

бесплатная консультация, бесплатное предоставление информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, возможности профессионального обучения;

профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан, психологическая поддержка;

обеспечение социальной поддержки;

направление граждан на общественные работы, а также их временное трудоустройство;

осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;

выдача заключений о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы.

5. Установить, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется входящей в состав Федеральной службы по труду и занятости федеральной инспекцией труда (до внесения соответствующих изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации).

6. Разрешить Федеральной службе по труду и занятости иметь до 3 заместителей руководителя, а также в структуре центрального аппарата до 7 управлений по основным направлениям деятельности Службы.

7. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости в количестве 210 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 8680 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

8. Согласиться с предложением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о размещении центрального аппарата Федеральной службы по труду и занятости в г. Москве, Биржевая площадь, дом 1/2, Газетный переулок, дом 3, строение 1, и дом 5, строения 1 и 2.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков