Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004 г. N 198 г. Москва "Вопросы Федеральной службы финансово-бюджетного надзора"

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.

2. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

3. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке свои территориальные органы.

4. Основными функциями Федеральной службы финансово-бюджетного надзора являются:

1) проведение ревизий и проверок правомерности и эффективности использования средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, на территории Российской Федерации и за рубежом, а также осуществление таких ревизий и проверок по мотивированному обращению руководителей правоохранительных органов федерального уровня и руководителей правоохранительных органов субъектов Российской Федерации;

2) проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в финансово-бюджетной сфере;

3) осуществление надзора за исполнением законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

4) осуществление в пределах своей компетенции контроля за соответствием проводимых в Российской Федерации резидентами и нерезидентами (кроме кредитных организаций и валютных бирж) валютных операций законодательству Российской Федерации, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением ими требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля;

5) организация с участием агентов валютного контроля, правоохранительных, контролирующих и иных федеральных органов исполнительной власти проверок полноты и правильности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов, осуществляемым в валюте Российской Федерации;

6) организация формирования и ведения единой информационной системы контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

5. Установить, что Федеральная служба финансово-бюджетного надзора до вступления в силу Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" осуществляет выдачу резидентам разрешений на отсрочку платежа по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).

6. Разрешить Федеральной службе финансово-бюджетного надзора иметь до 2 заместителей руководителя и до 10 управлений по основным направлениям деятельности Службы.

7. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в количестве 370 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий), включая численность работников центрального аппарата Государственного таможенного комитета Российской Федерации в количестве 268 единиц, передаваемую Федеральной службе финансово-бюджетного надзора после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации по вопросам Федеральной таможенной службы, а также предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 5729 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

8. Согласиться с предложением Министерства финансов Российской Федерации о размещении центрального аппарата Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Москве, ул. Мясницкая, д. 39, строение 1, и Ветошный пер., д. 5/4.

Председатель

Правительства Российской Федерации

М. Фрадков