Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2004 г. N 206 г. Москва Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору на финансовых рынках, и находится в ведении Правительства Российской Федерации.

2. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

3. Передать Федеральной службе по финансовым рынкам территориальные органы упраздняемой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

4. Основными функциями Федеральной службы по финансовым рынкам являются:

а) осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг;

б) обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) осуществление в рамках установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации функций по контролю и надзору в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых организаций, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием, специализированных депозитариев ипотечного покрытия, негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной управляющей компании, а также в отношении товарных бирж.

5. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет:

обобщение практики применения законодательства Российской Федерации в сфере своей компетенции и внесение в Правительство Российской Федерации предложений о его совершенствовании;

разработку в установленном порядке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов;

организацию исследований по вопросам развития финансовых рынков.

6. Впредь до внесения изменений в действующее законодательство функции по руководству и обеспечению работы Комиссии по товарным биржам возложить на Федеральную службу по финансовым рынкам.

7. Разрешить Федеральной службе по финансовым рынкам иметь до 4 заместителей руководителя и до 9 управлений по основным направлениям деятельности Службы.

8. Установить предельную численность работников центрального аппарата Федеральной службы по финансовым рынкам в количестве 301 единицы (без персонала по охране и обслуживанию зданий) и предельную численность работников ее территориальных органов в количестве 800 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

9. Согласиться с предложением Федеральной службы по финансовым рынкам о размещении ее центрального аппарата в г. Москве, Ленинский просп., д. 9.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков