Новости

22.04.2004 03:02
Рубрика: Происшествия

Буйный дядя Степа

Милиционер избил ребенка и стал запугивать его мать

...Октябрьский вечер Антон коротал с приятелями. Их собралось человек шесть - мальчишки болтали о том о сем, стоя на самом оживленном месте окраинного жилмассива: возле продуктового магазина, окруженного торговыми палатками. И в этот момент мимо стайки пацанов проходила "строгая и суровая власть" - в лице 23-летнего Рустама Абдульменова, уже пару месяцев носившего погоны младшего лейтенанта милиции и бдительно следившего за соблюдением прав несовершеннолетних во 2-м отделе РУВД Ленинского района Новосибирска. "Власть" шла не вполне ровной походкой - инспектор по делам несовершеннолетних к восьми вечера уже успел "расслабиться" после трудного дня.

Однако при виде мальчишек в душе младшего лейтенанта взыграл трудовой энтузиазм. Выхватив из группы подростков Антона - самого маленького из всех - инспектор потащил ребенка в отдел. Благо возвращаться было недалеко - здание милиции буквально в двух шагах от гастронома. Мальчик не сопротивлялся - воспитанный в благополучной семье, он не привык опасаться людей в погонах. Тем более что и вины никакой за ним не было. Друзья Антона растерянно потянулись следом...

Заведя мальчишку в служебный кабинет и заперев дверь, Абдульменов приступил к "следственным действиям". А именно - начал избивать жертву руками и ногами, требуя подписать признание. На беду Антона оказалось, что пару дней назад в соседней школе кто-то побил стекла, - разыскать хулиганов Рустаму не удалось, и ретивого милиционера это очень расстраивало. Поэтому он и бил ребенка, что называется, от души - в живот и по голове. Крики пацана неслись через открытое окно, их слышали приятели Антона, которые топтались на улице, не зная, как выручить товарища.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось (в конце концов Антон Суринский скорее всего взял бы на себя вину во всех преступлениях, совершенных в районе), но ребенка спас счастливый случай. Мальчишки увидели на улице старшего брата Антона Илью - он возвращался с работы. "Там Антон! Его бьют!" - налетели на него ребята. Илья зашел к дежурному, тот сбегал наверх, в кабинет Абдульменова, и посоветовал тому отпустить ребенка - мол, брат пришел, как бы чего не вышло...

В тот же вечер избитого мальчика, у которого началась рвота, на "скорой" отвезли в больницу с сотрясением мозга. Мать Антона Люся Суринская, проплакав всю ночь, наутро принесла в милицию заявление - в тот же самый райотдел. Начальство дало заявлению "законный" ход: поручило разобраться с материалом... самому Абдульменову. А как же иначе? Обидели ребенка - кто же его защитит, если не инспектор по делам несовершеннолетних? Забегая вперед, скажем, что никакой ответственности, даже административной, начальство Абдульменова за этот удивительный шаг не понесло.

Рустам Абдульменов, дождавшись, когда Антон выпишется из больницы, навестил семью Суринских.

- Первым делом он начал... жаловаться мне на свою жизнь! - рассказывает мама Антона. - Мол, я такой бедный-несчастный, только начал работать, а тут такое... Пожалейте меня, заберите заявление по-хорошему. Когда я отказалась, милиционер начал угрожать: у вас двое несовершеннолетних детей, мало ли что с ними может случиться! Вы за них не боитесь?! И тут я по-настоящему испугалась. В конце концов я и Антон подписали чистые листы протокола - как требовал Абдульменов...

Затем младший лейтенант уничтожил изобличающее его заявление и заполнил чистые листы, подписанные пострадавшими, - теперь выходило, что Антона избили неизвестные. Которых, естественно, так и не нашли.

Чтобы избавиться от страха перед блюстителем закона, Люсе Суринской понадобился почти год. Но все это время женщину мучило желание наказать обидчика родного сына. "Я не могла смотреть в глаза моему мальчику, - после скажет она. - Все время представляла, как его избивает этот изверг, от которого я не смогла его защитить..." Только в августе 2002 года Люся Суринская обратилась в районную прокуратуру. Началось следствие, и в результате Абдульменову, который давно уволился из органов, предъявили обвинение в злоупотреблении (за фальсификацию протоколов) и превышении должностных полномочий с применением насилия. "Мы с особым вниманием относимся к подобным делам, - говорит гособвинитель Елена Деркач. - Сотрудники милиции, допускающие в своей работе такой беспредел, не должны оставаться безнаказанными".

На суде бывший инспектор свою вину так и не признал. Его адвокат, настаивая на оправдательном приговоре, все же предлагала матери Антона недурную денежную компенсацию. Но брать деньги за слезы сына Люся Суринская категорически отказалась, попросив суд отправить Абдульменова за решетку: "Мне не нужны деньги, я хочу, чтобы этот человек сидел". На бывшего стража порядка надели наручники прямо в зале суда.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск