Новости

Приказ Министерства юстиции Российский Федерации от 9 апреля 2004 г. N 81 Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России

Дата подписания 9 апреля 2004 г.
Опубликован 22 апреля 2004 г.
Вступает в силу 3 мая 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 апреля 2004 г.

Регистрационный N 5755

В целях совершенствования деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России в части обеспечения соблюдения правовых норм о погребении лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Минюста России, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую инструкцию о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

2. Начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации:

2.1. Организовать изучение инструкции сотрудниками уголовно-исполнительной системы Минюста России и обеспечить неукоснительное исполнение ее требований.

2.2. Данный приказ размножить и довести до каждого подчиненного учреждения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.

Министр Ю. Чайка

Инструкция о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации

I. Общие положения

Настоящая инструкция определяет порядок погребения осужденных к лишению свободы, умерших в период отбывания уголовного наказания в исправительных колониях, лечебно-исправительных и лечебно-профилактических учреждениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, умерших в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) Министерства юстиции Российской Федерации.

Инструкция разработана на основе Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон)*.

II. Уведомление о смерти умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях УИС и оформление соответствующих документов

1. Администрация учреждения сообщает о смерти осужденного, подозреваемого или обвиняемого его близкому родственнику, указанному в личном деле, либо лицу, указанному в волеизъявлении осужденного. Сообщение должно быть направлено в течение суток по телеграфу. В отношении подозреваемых и обвиняемых в сообщении должна содержаться информация, в какой орган ЗАГСа родственникам надлежит обратиться за получением документа о государственной регистрации смерти. О смерти подозреваемого или обвиняемого незамедлительно информируется прокурор, а также лицо или орган, в чьем производстве находится уголовное дело.

2. В случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания, администрация учреждения, исполняющего наказание, заявляет о смерти осужденного в орган ЗАГСа по месту своей дислокации. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти. Для государственной регистрации смерти и получения документов представляется медицинское свидетельство о смерти.

3. К личному делу умершего осужденного, подозреваемого, обвиняемого приобщаются: копия сообщения, направленного родственникам, копия медицинского свидетельства о смерти; протокол патолого-анатомического вскрытия (если оно проводилось), акт судебно-медицинской экспертизы (если она проводилась), акт о несчастном случае (если смерть наступила в результате несчастного случая), материалы расследования (независимо от причины смерти), акт о погребении или акт о передаче родственникам, законным представителям либо иным лицам тела, квитанция о высылке (выдаче) родственникам, законным представителям либо иным лицам личных вещей, денег и ценностей умершего.

III. Обеспечение погребения лиц, умерших в учреждениях УИС, с учетом ранее выраженного ими волеизъявления

4. Погребение лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы или содержания под стражей в следственных изоляторах, осуществляется с учетом их волеизъявления.

5. Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом, близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего (ст. 6 Федерального закона).

IV. Порядок хранения, выдачи и перевозки тел осужденных, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях УИС, их погребения в случае невостребованности

6. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней (статья 8 Федерального закона). Выдача тела осуществляется с разрешения лица или органа, проводящего проверку либо расследующего уголовное дело по факту смерти, а также с разрешения лиц, указанных в статье 213 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации**, по письменному заявлению вышеуказанных лиц. Для получения тела умершего необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность.

7. Лицам, принимающим тело умершего, передаются документы, личные вещи, иное имущество, числящиеся на лицевом счете, и ценности умершего, о чем делаются соответствующие записи в акте.

8. Администрацией учреждения оказывается содействие родственникам в получении разрешения на перевозку тела умершего и приобретении проездных документов, а при необходимости в изготовлении оцинкованного герметично запаянного гроба с деревянной обшивкой для транспортировки.

9. Погребение умершего, тело которого не востребовано, осуществляется администрацией учреждения в соответствии с санитарными правилами и нормами "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного значения. СанПиН 2.1.1279-03" (зарегистрированы в Минюсте Российской Федерации 30.04.2003, peг. N 4475).

10. Для организации похорон либо передачи тела в учреждении создается комиссия, в состав которой включаются представители служб специального учета, хозяйственного обеспечения, медицинской части, оперативного, финансового отделов. На членов комиссии возлагаются обязанности по оформлению документов на умерших, хранению и облачению тела (умерший должен быть одет в летний комплект одежды установленного образца), по транспортировке к месту погребения, изготовлению гроба, подготовке могилы. Финансирование погребения осуществляется финансовым отделом учреждения за счет средств, выделенных по смете УИС на содержание спецконтингента.

11. Комиссией учреждения погребение невостребованных тел осужденных производится по разрешению местной администрации на кладбищах в специально отведенном месте. После погребения составляется акт, который приобщается к личному делу.

12. На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датой рождения и смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного. Медицинское свидетельство о смерти приобщается к материалам архивного личного дела и вносится в опись документов. Супруг (супруга), близкие и иные родственники, а также законные представители по своему усмотрению могут установить на могиле умершего надгробие в соответствии со своим вероисповеданием.

V. Особенности погребения умерших иностранных граждан и лиц без гражданства

13. О смерти осужденных и содержащихся под стражей - иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших за рубежом, администрация учреждения в течение суток извещает по телеграфу:

- посольства (консульства) государств, представляющие интересы этих граждан на территории Российской Федерации;

- одного из близких родственников, указанного в личном деле, проживающего в Российской Федерации (если таковые имеются).

14. В случае отсутствия на территории Российской Федерации посольства или консульства государства, гражданином которого являлся умерший, извещение о смерти направляется в управление специального учета центрального органа управления уголовно-исполнительной системой Министерства юстиции Российской Федерации для последующего сообщения компетентному органу такого государства.

15. На иностранного гражданина или лицо без гражданства, проживавшего в Российской Федерации на основании вида на жительство, этот документ (вид на жительство) вместе с копией свидетельства о смерти передается администрацией учреждения в подразделение паспортно-визовой службы территориального органа внутренних дел, где умерший был зарегистрирован.

16. Если тело умершего осужденного, подозреваемого или обвиняемого иностранного гражданина или лица без гражданства невостребовано, погребение осуществляется администрацией учреждения на общих основаниях, установленных для граждан Российской Федерации, умерших в учреждениях УИС. При этом свидетельство о смерти, национальный паспорт, иные документы, удостоверяющие личность умершего, направляются в соответствующее посольство (консульство), а документы, приведенные в п. 3. настоящей инструкции, приобщаются к его личному делу. Личные вещи, деньги и ценности умершего высылаются его родственникам, указанным в личном деле, или в адрес посольства (консульства), квитанция приобщается к личному делу.

17. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены Федеральным законом, то применяются правила международного договора (статья 2 Федерального закона).

VI. Хранение личных дел осужденных, подозреваемых, обвиняемых, умерших в учреждениях УИС

18. Личные дела умерших, оформленные в установленном порядке, сдаются на постоянное хранение в архив территориального органа УИС Министерства юстиции Российской Федерации не позднее месячного срока со дня смерти.

19. Карточки персонального учета таких лиц хранятся в архивных картотеках учреждения постоянно.

________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 46.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст. 295.

Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3613.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 33, ст. 3348.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2282.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3033.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4931.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 160.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 167.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2700 (ч. 1).

** Собрание законодательства Российской Федерации, 18.12.2001, N 52, ст. 4921.