Новости

22.04.2004 03:05
Рубрика: Происшествия

В Новосибирске торгуют самородками от бедности

Конец "золотой" торговли, которой занималась Элла Шмидт, наступил в Новосибирске 29 января 2004 года. Жительница Кузбасса, договорившись с постоянными клиентами, по собственной инициативе привезла им солидную партию самородного золота 985-й пробы - более 175 граммов. Правда, роль клиентов уже в третий раз играли сотрудники оперативно-разыскного бюро ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Вручив женщине 57 тысяч рублей помеченными купюрами, оперативники затем изъяли деньги и задержали заезжую продавщицу. На двух предыдущих проверочных закупках, которые провели специалисты ОРБ, Элла Шмидт смогла заработать всего 14 тысяч рублей. В мае 2003 года в Новокузнецке она реализовала милиции почти 20 граммов золота высшей пробы за четыре тысячи (эксперты оценили эту партию почти в два раза дороже), а в ноябре, приехав в Новосибирск поездом в сопровождении охраны, - 41,58 грамма драгметалла за десять тысяч. По оперативной информации, Элла Шмидт почти два года систематически продавала золото не только стражам правопорядка, но и другим клиентам. Причем действовала не в одиночку, а в составе организованной группы как минимум из трех человек, получая определенный процент за сделку. Сегодня Элла Шмидт полностью признает свою вину. И говорит, что занялась незаконной торговлей вынужденно, устав мыкаться без денег. У женщины несколько лет назад умер муж, она растит одна десятилетнюю дочку, а зарплаты воспитательницы в поселке не хватает даже на нормальную еду и одежду. Как выяснили сотрудники Следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу, Элла Шмидт действительно не жила на широкую ногу. Обычный частный дом, отсутствие машины, крайне низкий доход по месту работы... Видимо, поэтому она и не смогла отказаться от выгодного предложения, который сделал Элле знакомый соседки - сорокалетний Леонид Очелов, коренной житель умирающего поселка Камзасс Таштагольского района.

Местные жители, буквально топчущие золото, живут в основном охотой - больше зарабатывать здесь негде. Между тем намыть крупный золотой песок в горных речках Таштагольского района даже без всякого оборудования несложно. Леонид Очелов вместе с напарником и занимался этим промыслом, нарушая закон: частное лицо не имеет права добывать драгоценные металлы в любом случае, даже если государство по тем или иным причинам остановило работы. А уж тем более реализовывать добычу. Возможно, из этой парадоксальной ситуации (нищие жители золотоносного района не могут притронуться к драгоценному металлу) можно было бы найти выход: к примеру, разрешить местному населению добывать металл и затем сдавать государству хотя бы за четверть стоимости. Однако с подобной законодательной инициативой пока никто не выступал.

Плод трудов Леонида Очелова (золото хранилось в его доме в поселке Камзасс) и реализовывала по выходным Элла Шмидт. Сегодня уголовное дело о незаконном обороте драгметаллов, в котором обвиняется ее "поставщик", расследуется в Кемеровской области.

Между тем, по данным правоохранительных органов, Новосибирск сегодня становится центром незаконного оборота и транзита крупных партий драгоценных металлов. Курьеры и продавцы золота, осмия, палладия и других металлов задерживаются ФСБ и милицией ежемесячно. И речь в данном случае уже не идет о воспитательницах, которые хотят подзаработать столь экзотическим способом.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск