Новости

07.05.2004 02:05
Рубрика: Общество

Маршалы на отдыхе

В канун 9 Мая "РГ" впервые публикует эти снимки, предоставленные родственниками прославленных военачальников

Каждый год 9 Мая у памятника маршалу Жукову на Красной площади собираются потомки полководцев Великой Отечественной. Малиновские, Жуковы, Баграмяны, Рокоссовские, Коневы. Встречаются, чтобы вместе возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, а затем пройти вдоль Кремлевской стены и поставить цветы на могилы отцов и дедов.

 

 

Каждый год 9 Мая прихожу туда и я. Мне посчастливилось родиться в семье маршала Константина Рокоссовского. Я постоянно слышу один и тот же вопрос: каково это - быть правнучкой человека, чье имя ассоциируется с боевыми подвигами, с Великой Победой? А у меня нет ответа на этот вопрос. Я никогда не видела маршала Рокоссовского, но истории, которые рассказывает о нем мой отец, не имеют никакого отношения к битве под Москвой, к операции "Багратион". Если и есть в этих рассказах что-то о войне, то только о тех боях, которые разворачивались на даче, - прадед с удовольствием играл с внуками в войнушку. Несмотря на возраст, он, как подросток, лазил с ними по кустам, прятался в засадах, бегал по лесу. Сам вырезал из дерева автоматы и пистолеты. Отец любит вспоминать, как однажды был черед прадеда сидеть в засаде. Дети пошли его искать. Смотрят - из кустов торчит кепка. "А-а, - думают, - попался". Легли на живот и ползут. Вдруг слышат сзади: "Пиф-паф, вы убиты!" Оказалось, прадед нарочно повесил там кепку, а сам спрятался в соседних кустах. Потом посмеивался: "Эх, разве-е-едчики..." Он был добрым, веселым, немножко строгим. Свободное время любил проводить с моими отцом и дядей на даче. Во время летнего отпуска разводил там бурную деятельность: сажал редиску, лук, укроп, петрушку. Сам все пропалывал, удобрял, поливал и ужасно не любил, когда ему кто-то помогал. Только внукам разрешалось с ним огородничать, да и то больше для виду.

Главным его хобби была охота. Отец на всю жизнь запомнил, как прадед к ней готовился. Это был целый ритуал. Патроны для охоты он всегда делал сам, говорил, что так поступали все старые охотники. Прадед покупал гильзы, капсули, порох, дробь - у него был целый набор специальных устройств, чтобы отвешивать порох, вставлять капсуль, зажимать гильзу. Внукам иногда выпадала честь помогать Рокоссовскому в этом ответственном деле. Правда, моего отца надолго не хватало - для этого нужна усидчивость. А главное, ошибиться нельзя: всыпешь две порции пороха - ружье разорвет. У прадеда таких случаев никогда не происходило, и корпеть над патронами он мог часами. Хотя много их ему было не нужно - он был отличным стрелком. Например, как-то пошел он со своим зятем - моим дедом - на охоту на уток. А у Рокоссовского был такой принцип: никогда не стрелять по неподвижной мишени. Для охоты на уток на озере обычно ставили специально замаскированные бочки, в которых охотники прятались и через небольшие отверстия наблюдали за дичью. И вот засели они в бочки, ждут. И тут дед видит, что перед бочкой, где прятался Рокоссовский, сел огромный селезень. Дед думает: сейчас он его тут и прихлопнет. А тот все никак не стреляет. Через несколько минут Рокоссовский вылез из бочки, снял кепку и давай пугать селезня. Птица сорвалась с поверхности воды, прадед сразу выстрелил и, конечно же, попал.

Но на уток он ходил только в последние годы жизни, а до этого охотился на волков, лосей, кабанов. Однажды, когда он ходил на кабана, с ним произошла забавная история. Была охота загоном: стрелки стояли в засаде, а егеря гнали зверя. И вдруг прямо перед прадедом выскочил огромный кабан. Тот не растерялся и в ту же секунду выстрелил в зверя почти в упор, но никакой реакции не последовало. Времени на перезарядку у прадеда не было - животное двинулось на него. Но он быстро сориентировался и, несмотря на годы, в мгновение ока влез на дерево. Кабан подскочил к дереву, остановился, замер на несколько минут, а потом рухнул замертво. Выяснилось, что Рокоссовский в него все-таки попал, но из-за очень прочной лобовой кости кабана, от которой иногда и пули отскакивают, смерть от ранения у животного наступила не сразу. Таких охотничьих историй я слышала немало. А фотографии Рокоссовского с охоты в нашей семье бережно хранятся. И дети Жукова, Конева, Малиновского, Баграмяна с удовольствием делятся воспоминаниями об отцах, а не военачальниках.

За грибами с Жуковым

Наталья Ивановна Конева

Папа родился на севере России в деревне Лодейно, где крестьяне по праздникам пекли рыбный пирог. Он на всю жизнь запомнил вкус этого пирога - это был вкус детства. В праздники он всегда просил маму испечь такой пирог, но ни разу не был до конца доволен - он всегда считал, что вкус не тот, что в юности. Папа любил рыбачить, правда, свой улов он пускал не на пироги, а на уху. Как-то зимой он поехал с каким-то журналистом на рыбалку на Учинское водохранилище. Тот хотел обязательно заснять этот исторический момент, но так, чтобы маршал был узнаваемым, и уговорил отца одеть папаху. Для пущей колоритности поставил перед ним бутылку водки. Папа вообще-то не пил, но на зимней рыбалке в мороз рюмка водки не помешала, а уж как удалась в тот день уха! Журналисту понравилось.

Наталья Родионовна Малиновская

Во всяком деле папа был на редкость обстоятелен. Ни тени дилетантства - теоретическая оснащенность и техника ремесла заботили его в равной мере, о чем бы ни шла речь - о военном деле, о шахматах или о той же рыбалке. Он собрал великолепную библиотеку по военной теории и истории; целую полку в папиной библиотеке занимала шахматная литература, другую - ихтиологические книги на разных языках. А рядом лежала тетрадка с надписью на обложке "Дневник рыболова" - подробные, по дням, отчеты о том, что, когда, при какой погоде и ветре было выловлено в такой-то уссурийской протоке (или в румынской горной речке, или еще где), на что лучше ловится таймень, или сом. А сколько удилищ и удочек, крючков и грузил, спиннингов и каких-то экзотических наживок - искусных имитаций мушек и стрекоз - и всякой другой рыбарской снасти на все случаи лова на всех широтах хранила нижняя полка шкафа! Вообще безразличный к вещам, папа во всяком месте земного шара, куда попадал, покупал рыболовную снасть - и надо было видеть, с каким вкусом и знанием дела!

Иван Сергеевич Баграмян

У деда было много увлечений. Он любил футбол - болел за ЦСКА и "Арарат". Когда "Арарат" приезжал в Москву, обязательно брал меня с собой на матч.

Дед ужасно любил гостей, был очень общительным, любил, когда вокруг шумно и весело. Кто бы ни приехал к нам на дачу, его ждал накрытый стол. А уж если дед заранее знал, что будут гости, он тщательно к этому готовился - сам ехал на рынок, покупал мясо, сам делал шашлык - никому этого ответственного занятия не доверял. Позже, когда он уже не мог делать все сам, эта почетная обязанность перешла ко мне, а он мною руководил.

Эра Георгиевна Жукова

Папа не любил без дела валяться на диване. В свободное время он предпочитал чем-нибудь заниматься - просто гулять, охотиться, рыбачить. Рыбалка - это с детства. Семья жила бедно, иногда впроголодь, и, чтобы помочь родителям, он ловил рыбу.

Но особенно отец любил собирать грибы. Специально вывозил всю семью за город в лес. Он подходил к этому очень ответственно. Мы собирали все, что увидим, а он выбирал только самые хорошие, аккуратно обрезал ножки - в общем, в этом деле он был мастером. Даже в кругу семьи он хотел во всем быть первым и ужасно переживал, когда у кого-нибудь получалось собрать больше грибов, чем у него.

Очень ответственно он подходил к написанию своей книги. Сначала вообще не хотел ее писать, но близкие его уговорили. И началось! Потоки замечаний, иногда дельных, иногда нет. Были и просто придирки. Всего к книге набралось больше ста сорока претензий. Папа говорил, что если он со всем этим согласится, то ему придется просто переписывать книгу заново. Тогда кто-то сведущий в таких делах посоветовал ему упомянуть в книге имя Брежнева. Папа страшно возмущался, но мы уговорили его - а что делать? И тогда-то появилась в его воспоминаниях дурацкая фраза: "Маршал поехал в армию, чтобы посоветоваться с полковником Брежневым, но не застал его". Как папа переживал, как мучался! Потом сказал: "Умный поймет, а дурак и читать не станет". Книгу опубликовали.

 

Маршал Конев знал толк в настоящей ухе
Маршал Конев знал толк в настоящей ухе

 

 

Маршал Рокосовский предпочитал охотиться на крупную дичь
Маршал Рокосовский предпочитал охотиться на крупную дичь

 

 

Маршал Малиновский подходил к ловле рыбы ответственно - даже вел «Дневник рыболова»
Маршал Малиновский подходил к ловле рыбы ответственно - даже вел «Дневник рыболова»

 

 

Маршал Баграмян любил принимать гостей
Маршал Баграмян любил принимать гостей

 

 

Маршал Жуков, несмотря на болезнь, заставлял себя писать воспоминания
Маршал Жуков, несмотря на болезнь, заставлял себя писать воспоминания
Общество История Общество Ежедневник Праздники День Победы