Новости

08.05.2004 12:00
Рубрика: Власть
Проект: 25 лет "РГ"

Путин-2

Вчера в Кремле прошла инаугурация вновь избранного президента России
20 минут понадобилось Владимиру Путину, чтобы повторно вступить в должность главы Российского государства. Именно столько времени вчера в Большом Кремлевском дворце продолжалась церемония инаугурации президента Российской Федерации.

 Отсчет второго четырехлетнего президентского срока для Владимира Путина начался ровно в полдень. С боем курантов он вошел в анфиладу из трех залов (Георгиевского, Александровского и Андреевского). За церемонией внимательно наблюдали 1700 пар глаз приглашенных. Министры и депутаты, иностранные послы и религиозные деятели, ученые и артисты, представители избирательного штаба Путина и журналисты, прилежно продемонстрировав четыре раза свои пригласительные билеты, собирались у входа в залы в "кружки по интересам".

Одним из первых приехал Михаил Фрадков. Ему было трудно пройти незамеченным. В несколько кружков его все же затянуло. Поодаль губернаторы желали друг другу удачной посевной, а командующий Космическими войсками Владимир Поповкин обсуждал с военными ситуацию на орбитах. Геннадий Зюганов демонстративно сторонился своего бывшего соратника Геннадия Селезнева. Лидера коммунистов больше интересовал гендиректор ОРТ Константин Эрнст. О чем они говорили, слышно не было, быть может, Зюганов пытался застолбить лучшее эфирное время под следующие выборы. К самому началу церемонии подоспел и Александр Волошин.

Мужчинам предписывалось явиться в БКД в темных костюмах. С этим проблем не возникло. Вот женщинам оказалось чуть труднее выбрать себе наряд. В пригласительных билетах было написано, что появиться на инаугурации им можно только в платьях обычной длины.

Задолго до начала церемонии свободных мест вдоль красной дорожки, по которой должен был пройти Владимир Путин, не осталось. Приглашенные буквально плечом к плечу выстроились в пять-шесть рядов. Своей неповторимой походкой (почти прижимая правую руку к туловищу) Путин под аплодисменты собравшихся бодро прошел к подиуму, по ходу здороваясь и принимая поздравления. Положив правую руку на специальный экземпляр Конституции РФ, он произнес присягу, состоявшую из 33 слов.

Инаугурация президента проводилась в России в третий раз. Каких-либо значительных изменений по сравнению с 2000 годом в церемонии не произошло. Она лишь была значительно короче предыдущей. Четыре года тому назад инаугурация длилась чуть больше часа. На этот раз впервые был лишь исполнен Гимн РФ на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. К тому же Знак президента РФ вчера так и остался лежать по левую руку от главы государства. Знак и экземпляр Конституции были переданы президенту РФ на четырехлетний период его полномочий - до 7 мая 2008 года.

Чету Ельциных на этот раз на церемонии инаугурации представляла лишь супруга первого президента РФ. Шеф протокола Ельцина Владимир Шевченко сообщил, что "Борис Николаевич простудился: у него воспаление бронхов, и врачи настоятельно рекомендовали ему не выходить из дома". Накануне церемонии Ельцин все же позвонил Путину и извинился, что не сможет быть.

Инаугурационная речь Владимира Путина была гораздо длиннее присяги. Пообещав, как и в предыдущие годы, продолжать работать активно, открыто и честно, президент предложил всем гражданам России следующие четыре года потрудиться вместе с ним. Путин, безусловно, дает себе отчет в том, что в России глава государства отвечал и будет отвечать за все: "Это по-прежнему так". Но, считает он, успех и процветание страны не должны зависеть от одного человека или одной политической силы. Президент убежден, что только свободные люди в свободной стране могут быть успешными.

Главная цель на следующие четыре года для Путина - превратить уже накопленный потенциал в новую энергию развития и добиться реального роста благосостояния граждан. Поставил президент перед собой и ряд задач: развивать реальную многопартийность, создать зрелое гражданское общество и укреплять личные свободы граждан, чтобы люди в России могли получать хорошее образование, достойную социальную и медицинскую помощь: "И, конечно, могли гордиться авторитетом сильной, но миролюбивой страны".

Очевидно, что Владимир Путин уверен в том, что задачи эти вполне выполнимы - есть все возможности, ресурсы, свой собственный опыт, интеллектуальный потенциал и огромная энергия. Осталось лишь направить эту энергию в нужное русло. "И тогда наши потомки будут гордиться теми страницами, которые мы с вами впишем в биографию великой России", - добавил президент. Нет сомнений, Владимир Путин начинает работать на историю.

Власть Работа власти Госуправление Президент 25 лет "Российской газете" Инаугурация Владимира Путина-2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники