13.05.2004 02:59
    Рубрика:

    Брест говорит по-русски

    Брестская гимназистка стала "серебряным" призером на Международном конкурсе

    Ученице 11-го класса брестской гимназии N 1 Лене Пытлляковой однокашники на днях подарили букет цветов и огромную коробку конфет. Не за красивые глаза, хотя и тут природа девушку не обделила. Особое уважение среди друзей Лена заслужила тем, что заняла второе место на третьем Международном конкурсе "Россия и русский язык в моей жизни", проходившем недавно в Алма-Ате. Для белорусской команды, в которой выступали шесть одаренных школьников из Бреста, Минска, Гродно, Могилева и Орши, это было единственное призовое место. Хотя для города над Бугом, похоже, такой успех вполне закономерен. В прошлом году учительница из Бреста Лилия Чебек сочинила поэму, которую оценили первой премией на пушкинском конкурсе в России.

     

    ...С успехом Лену поздравляли и жали ей руку первые леди России и Казахстана - Людмила Путина и Сара Назарбаева. Заметим, участие столь высоких гостей в церемонии награждения было запланировано организаторами конкурса изначально. Однако для брестчанки встреча с женами президентов имела еще и символическое значение. Ведь Лена полагает, что удивила строгое жюри не только глубокими познаниями в русской филологии, но и рассуждениями о большой политике.

    Среди всех конкурсных заданий девушке особенно запомнились литературная викторина из 48 вопросов и беседа на заданную тему с членами жюри. Поскольку русскую литературу Лена учит прилежно, отвечать на самые заковыристые вопросы ей было легко. Даже породу собаки из чеховского рассказа "Дама с собачкой" она назвала точно - шпиц. Жаль только, не удалось блеснуть знанием биографии и творчества любимого писателя - Михаила Булгакова, так как вопросов о нем в викторину не включили.

    Успех в Алма-Ате дал Лене право без экзаменов поступать в любой российский вуз, включая Московский государственный университет, на специальности русская филология, журналистика и международные коммуникации. Последняя кажется девушке особенно привлекательной. Да только жизнь в Москве для среднестатистического белоруса дороговата. Осилят ли родители финансовую сторону такой учебы, пусть даже речь будет идти лишь о расходах на скромную студенческую жизнь?

    Именно папе и маме Лена приписывает главную заслугу в том, что преуспела в языках. Кстати, не только в русском, но еще в белорусском и английском. Ирина Сергеевна Пытлякова - филолог, работает архивариусом в Брестском госуниверситете. Отец Анатолий Георгиевич - инженер-электронщик. По словам дочери, большой ценитель хороших книг и музыки. Дома отличная библиотека классической и современной литературы, а также неплохая коллекция музыки - главным образом тоже классической. Теперь Лена, окрыленная успехом, думает заняться изучением старославянского, древнеегипетского и финикийского языков. Не стоит и сомневаться - у нее все получится.