Новости

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 19 апреля 2004 г. N 123 г. Москва Об утверждении Инструкции о порядке заключения контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и прекращения его действия

Дата подписания 19 апреля 2004 г.
Опубликован 25 мая 2004 г.
Вступает в силу 5 июня 2004 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 мая 2004 г.

Регистрационный N 5795

В соответствии с пунктами 31 и 35 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197), в целях определения порядка заключения контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и прекращения его действия приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке заключения контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и прекращения его действия.

2. Начальникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ организовать работу по разъяснению сотрудникам порядка прохождения службы по контракту.

3. Управлению кадров Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Правовому управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оказать практическую помощь кадровым подразделениям органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в работе по введению в практику контрактной формы прохождения службы, обеспечив неукоснительное соблюдение законности и защиту прав сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Директор
генерал полиции В. Черкесов

Приложение

Инструкция о порядке заключения контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и прекращения его действия

Инструкция о порядке заключения контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и прекращения его действия (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - Положение), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197), и определяет порядок заключения контракта и прекращения его действия, перечень оснований его заключения, типовую форму и условия контракта, а также иные вопросы, связанные с заключением контракта о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Полномочия руководящего состава органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по вопросам заключения контрактов о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - контракт) и прекращения их действия определяются нормативными правовыми актами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

I. Общие положения

1. В соответствии с пунктом 31 Положения контракт заключается в письменной форме между Российской Федерацией в лице директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или начальника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которому такое право предоставлено директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и гражданином сроком на один год, три года или пять лет, а также с сотрудником до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Основаниями заключения контракта являются:

а) поступление граждан на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ впервые без испытания;

б) окончание срока испытания при поступлении граждан на службу с испытательным сроком;

в) окончание срока действия ранее заключенного контракта.

3. Условия контракта не могут ухудшать служебное и социальное положение сотрудника, которое предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, касающимися службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

4. Контракт имеет право заключить:

а) гражданин, поступающий на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, достигший 20-летнего возраста, но не старше 40 лет;

б) сотрудник, не достигший предельного возраста пребывания на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, установленного пунктом 147 Положения;

в) сотрудник, достигший предельного возраста пребывания на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, установленного пунктом 147 Положения, которому директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ срок пребывания на службе продлен до 5 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Контракт заключается по форме согласно приложению к Инструкции.

II. Заключение контракта

6. Контракт заключается в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых приобщается к личному делу сотрудника, заключившего контракт, а другой выдается ему на руки.

7. До заключения контракта гражданин должен быть ознакомлен с соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, устанавливающими права сотрудника и определяющими его обязанности по предлагаемой должности, должностной инструкцией, правилами внутреннего распорядка органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, о чем делается соответствующая запись в контракте.

8. Оформление контракта осуществляется сотрудником кадрового подразделения органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по рапорту (заявлению) сотрудника (кандидата на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ).

9. Заключение контракта при назначении на должности, для исполнения обязанностей по которым необходим допуск к государственной тайне, до оформления соответствующей формы допуска в установленном порядке не допускается.

10. Контракт вступает в силу со дня приема гражданина на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (со дня заключения контракта с сотрудником в период прохождения службы) и может быть изменен только по письменному соглашению сторон. Прием на службу оформляется приказом органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по личному составу о приеме на службу, назначении на должность и присвоении первого (очередного) специального звания в установленном нормативными правовыми актами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ порядке.

11. Не позднее двух месяцев до истечения срока действия контракта начальник органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который вправе заключать контракт, должен принять решение об увольнении сотрудника по основанию, предусмотренному подпунктом 4 пункта 142 Положения, либо о заключении контракта на новый срок.

Решение о заключении контракта с сотрудником на новый срок принимается начальником органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которому такое право предоставлено, как правило, по результатам аттестации о соответствии сотрудника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ занимаемой должности.

12. Сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, поступившие в образовательные учреждения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или иные образовательные учреждения для получения образования, обучение которых осуществляется за счет средств органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (независимо от формы обучения), заключают контракт о прохождении службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ с условием прохождения службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сроком не менее пяти лет после окончания образовательного учреждения.

III. Условия контракта

13. В контракте отражаются права, обязанности и ответственность сторон, условия оплаты и организации служебной деятельности, основания прекращения и расторжения контракта, социально-бытовые и другие условия, необходимые для выполнения принятых сторонами обязательств с учетом характера оперативно-служебной деятельности. В контракте закрепляются добровольность поступления на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, срок, в течение которого гражданин изъявляет желание проходить службу.

14. В контракте указывается:

а) должность, специальное звание, фамилия, имя и отчество должностного лица, подписывающего контракт со стороны Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

б) фамилия, имя и отчество гражданина или сотрудника, заключающих контракт; дата рождения; специальное звание сотрудника; предлагаемая должность с указанием структурного подразделения органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

в) срок действия контракта;

г) дата заключения контракта;

д) порядок вступления контракта в силу;

е) права, обязанности и ответственность сторон, заключающих контракт, условия оплаты труда и организации служебной деятельности, основания для прекращения действия контракта и его расторжения;

ж) режим службы и отдыха.

15. Дополнительные условия контракта устанавливаются с согласия сторон и являются обязательными для исполнения. Такими условиями могут быть:

а) обязательство сотрудника проходить службу по контракту не менее пяти лет после окончания обучения, если обучение производилось за счет средств органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

б) обязательство сотрудника о неразглашении охраняемой законом государственной (служебной, коммерческой и иной) тайны;

в) иные условия, устанавливающие дополнительные гарантии и компенсации сотруднику и членам его семьи, не противоречащие законодательным и нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Стороны могут оговорить в контракте иные условия, определяющие их дополнительные права и обязанности, которые не должны противоречить законодательству Российской Федерации, нормативным правовым актам Россииской Федерации и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Дополнительные условия контракта отражаются в контракте в письменной форме и являются его неотъемлемой частью.

16. При присвоении сотруднику очередного специального звания, увеличивающего предельный срок пребывания на службе, до истечения срока действующего контракта может быть заключен новый контракт, в котором уточняются условия службы сотрудника с учетом новых обстоятельств, которые вытекают из присвоения сотруднику очередного специального звания.

17. При назначении (переводе) сотрудника на другую должность в органе по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ условия контракта могут быть изменены по взаимному соглашению сторон посредством заключения контракта на новых условиях до истечения срока действия контракта.

Назначение (перевод) сотрудника по службе отражается в контракте.

18. Контракт может быть заключен на новый срок по соглашению сторон до истечения срока действующего контракта.

19. Подписанному сторонами контракту присваивается регистрационный номер в установленном нормативными правовыми актами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ порядке.

IV. Условия прекращения (расторжения) контракта

20. Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон, по инициативе сотрудника или начальника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, на основании медицинского заключения, а также по иным основаниям, предусмотренным Положением.

21. Сотрудник имеет право расторгнуть контракт по своей инициативе по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 и 8 пункта 142 Положения.

22. Расторжение контракта по инициативе начальника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ осуществляется по основаниям, предусмотренным подпунктами 6, 10-16 пункта 142 Положения.

23. Расторжение контракта по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4, 5, 7 и 9 пункта 142 Положения, осуществляется как по инициативе сотрудника, так и по инициативе начальника органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.