Детей чуть не заразили туберкулезом
Медсестра фельдшерско
-акушерского пункта села Валовка Татарского района Новосибирской области отправила на больничные койки всех деревенских ребятишек. 22 ребенка в возрасте от года до 17 лет стали жертвами ее безалаберности. Вместо диагностического препарата туберкулина, который используется для реакции Манту и не содержит возбудителя туберкулеза, женщина ввела детям в предплечье вакцину БЦЖ — то есть штамм палочки Коха.Любопытно, что медсестра, которая занимала в селе должность фельдшера, даже не заметила своей ошибки.
Неприятный инцидент всплыл совершенно случайно: опухоли обнаружили хирурги из области, которые приехали в Валовку для проведения профилактического осмотра детей. Они-то и сообщили о странной «эпидемии» в Управление здравоохранения Новосибирской области. В село в срочном порядке выехала медицинская комиссия: врачи провели собственное расследование и выяснили, «откуда выросли шишки». Оказалось, что фельдшер с дипломом медсестры не был подготовлен к вакцинации. Женщина не прошла обязательный обучающий курс и попросту не умела обращаться с препаратами. По-видимому, она их даже не различала: для примера скажем, что вакцина БЦЖ — это жидкость в ампулах, тогда как туберкулин — это порошок.В итоге медсестра отстранена от работы, еще шесть человек, в том числе главный санитарный врач Татарского района, получили дисциплинарные взыскания. Успокаивает лишь одно — по данным фтизиатров, возможность того, что эти дети заболеют туберкулезом из-за прививки, практически исключена. Однако, несмотря на подобные заявления врачей, родители детей очень напуганы происшествием. «Нам говорят, что наши дети не заболеют туберкулезом, но я не знаю, верить им или нет. Неизвестно, может, болезнь проявится только через год», — говорит мама четырехлетней Юли. И беспокойство взрослых можно понять. Четверо детей в возрасте до трех лет с диагнозом поствакцинальное осложнение остаются в этой больнице уже больше месяца: опухоли на ручках маленьких пациентов не рассасываются. Малышей продержат в больнице еще как минимум тридцать дней.
Сегодня расследованием ЧП в Татарском районе занимается местная прокуратура. Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело.
Подготовила Нина Рузанова